На городских фотографиях конца XIX-го века можно увидеть гигантские — до 90 метров в высоту — осветительные вышки. Это Moonlight towers — Башни лунного света

На башнях ставили дуговые лампы, которые были экономичней других ламп того времени и давали очень яркий белый свет. Один такой светильник давал минимум столько же света, сколько 10 современных 100-ваттных ламп накаливания.
Мощность была и недостатком — дуговые лампы нельзя было использовать в помещениях. Но зато они идеально подошли для улицы.

Американцы решили устанавливать сверхмощные лампы на высоких башнях. На каждой монтировали от 4 до 6 ламп, которые зажигались каждую ночь (за исключением полнолуния) и горели до утра. Из-за характерного белого света башни и получили своё название Moonlight towers — Башни лунного света.

Первая Moonlight tower появилась в Сан-Хосе, Калифорния, в декабре 1881 года

Вот её современная реплика в половинную величину:

США активно внедряли дуговые лампы: 1890 год — 90 000 штук, к 1904-у — уже 700 000 ламп по всей стране.

«Детройт — самый освещённый город мира»

122 башни высотой 30…60 метров освещают 68 квадратных километров городской территории. Яркость освещения — как от полной луны в зените

Экономика: затраты для освещения 21 квадратной мили за год составили 112 тысяч долларов. Освещение такой же территории газом потребовало бы примерно 300 тыс.$.

Для усиления освещения рекомендовалось ставить дополнительные светильники других типов — на перекрёстках, например:

Башни лунного света использовались в Чикаго с 1880-го до конца 1910-х годов.

Были, как водится, и минусы. Башни хорошо показали себя в низкоэтажной застройке, где высокие здания не заслоняют свет.
Когда в начале XX века появились усовершенствованные лампы накаливания и, самое главное, стали расти небоскрёбы, тогда и закончилась недолгая эпоха Moonlight towers.

Остин в Техасе – единственный в мире город, в котором сегодня используются те самые осветительные башни, правда уже с другого типа светильниками:


Проекты

Современный светильник на вокзальной площади в Пекине:

 

Источник