Давайте немного отвлечемся от Филиппин с их ножами-бабочками и перенесемся в солнечный Сухуми. На этот раз про то, как делают легендарный хачапури-лодочку, который, скорее всего, пробовали все туристы, бывавшие в Абхазии. Я, скажу по правде, каждый год, когда бываю в Абхазии, как миниму раз, но хожу съесть мой любимый полуторный хачапури — это стало уже своеобразной традицией — на самом деле, ни вкус ни качество не меняется. Цены, кстати, тоже практически стоят на месте. Вот такое полуторный товарищ в этом году встал мне то ли в 60, то ли в 80 рублей.
Меня всегда интересовало то, как его делают, очень хотелось побывать в том помещении, откуда официантки постоянно выносят хачапури, и вот, в этом году, мне наконец-то удалось сделать небольшой репортаж об этом производственном процессе.

Photobucket

Photobucket     Photobucket

 

Конечно же, я говорю о том самом ресторане, одном из самых старых в Абхазии — Нартаа. Именно здесь и делают легендарные хачапури
Photobucket

Для производства этих изделий есть специальный цех — хачапурный. Именно тут их и готовят. Это небольшое помещение, посередине которого располагается большая печь на дровах, а в двух углах — электрические.
Что такое хачапури? Это своеобразный пирог с сыром. Их существует в очень разных видах — и закрытый, и открытый, и не только с сыром. Насколько я знаю, то что делают тут (хачапури-лодочка) — это классический аджарский хачапури.
Чтоб сделать настоящий хачапури, но сначала замесить дрожжевое тесто
Photobucket

Потом отмеряются порционные кусочки теста, из которых и будет сделано блюдо. Каждый кусочек завешивается.
Photobucket

Это все заготовки делаются заранее, в сутки приходится готовить до 500 хачупуров, а по праздникам и того больше.
Photobucket

После этого каждая заготовка разминается
Photobucket

и готовится для формы
Photobucket

После этого тесто выкладывается на противень в форме  лодочки
Photobucket

и внутрь кладется начинка из сыра.
Photobucket

Photobucket

Вот и все — отправляем все в духовку
Photobucket

Иногда его проверяют на готовность. Готовится он около получаса
Photobucket

Кстати, дровяная печь тоже работает, но испольхзыется лишь тогда, когда очень много заказов или, например, когда нет электричества
Photobucket

Как только хачапури готов, его надо отряхнуть от муки
Photobucket

Положить масло, и, по желанию клиента, сырое яйцо.
Photobucket

Я вот не люблю и не ем с яйцом, только с сыром и маслом
Photobucket

Пока я ждал готовности, меня угощали кофе, ещё и целый хачапури предлагали, но я вежливо отказался, так как был сыт. Правда потом меня все равно накормили всевозможными блюдами, про которые я рассказывал прошлый раз=)
Photobucket

Ну и бонусом расскажу, как делают другой вид хачапури — закрытый
Photobucket

Тесто используется то же самое
Photobucket

Но вот начинка из сыра кладется на всю круглую заготовку и сверху полностью закрывается
Photobucket

Все так же ставится в печь
Photobucket

Смазывается маслом
Photobucket

Надрезается на 8 частей и вуаля!
Photobucket

Photobucket

Ну и пару слов о том, как правильно его есть. Многие говорят, что он сухой и жирный. Все это потому, что для начала его надо смазать маслом, которое потихоньку тает внутри.
Photobucket

Как? А вот так. Отламывает «нос» лодочки и макаем его масло и сыр, после чего смазываем всем этим тесто. Как раз даем немного остыть и дать пропитаться. После этого отламываем тесто по краям и макаем в центр, постепенно съедая начинку. Никаких ложек, вилок и ножей!
Photobucket

Приятного аппетита!

Источник