Хорошо знакомое нам арахисовое масло было изобретено в 1890 году американским врачом. Он использовал его в качестве заменителя белка для пациентов, которые были не в состоянии разжевать мясо.

Для производства арахисового масла лучше всего походит арахис сорта Раннер. Его зерна одинакового размера, и более равномерно прожариваются по сравнению с зернами разного размера. На завод по производству арахисового масла их поставляют уже очищенными. Для изготовления 500 граммовой банки требуется 560 граммов, или около 1100 орехов.

Орехи подаются в обжарочный аппарат где поддерживается температура 204 ºС. Постоянное встряхивание обеспечивает более равномерное обжаривание. В течении часа через этот обжарочный аппарат проходит более 3600 кг орехов. На выходе они уже не белые, а свело коричневые. Затем их быстро охлаждают при комнатной температуре, используя отсасывающие вентиляторы, которые обеспечивают быструю циркуляцию воздуха. Важно чтобы охлаждение происходило быстро. Это прекращает процесс обжарки и предохраняет орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем арахис пропускают через машину, которая удаляет с орехов внешнюю оболочку, перетирая их между резиновыми лентами, также раскалывает ядра и удалят сердцевину арахиса, которая немного горчит. Но то, что удаляется – не удаляют на свалку. Напр., оболочку фермеры используют в качестве корма для свиней, а из сердцевин делают корм для птиц.

Затем орехи попадают в большой контейнер из нержавеющей стали. Оттуда их высыпают в дробилку, в которой они превращаются в пасту. На этапе перемешивания добавляют другие ингредиенты – соль, сахар, и небольшое количество гидрогенезированого растительного масла, которое играет роль стабилизатора, недающего жидкому маслу отделятся и скапливаться в верхней части банки. Арахисовое масло не содержит искусственных красителей или подслащивающих веществ, а также консервантов, его не нужно хранить в холодильнике. Арахисовое масло наконец – готово.

При перемешивании паста нагревается до 60 ºС, поэтому ее пропускают через охладительную систему, чтобы снизить температуру до 38 ºС. Затем его накладывают в банки. Арахисовое масло здоровое, богатая белком пища, в которой много витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нем нет холестерина, но есть жир. Хорошая новость заключается в том, что более чем на 80% — это ненасыщенные жиры. Другими словами – это «хороший» жир, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Плохая же новость заключается в том, что остальные жиры – трансжиры, или «плохие» жиры. Их источник – не арахис, а масло, используемое в качестве стабилизатора. Чтобы избежать этого, можно есть полностью натуральное арахисовое масло, не содержащее стабилизатора. Нужно только размешать масло, скопившееся сверху

Наполнение маслом банки попадают в укупорочную машину. Внутри их крышек имеется алюминиевая мембрана. Когда банки проходят термообработку, мембрана падает низ, и приклеивается к верхней части горлышка, герметично запечатывая его. Машина наносит дату изготовления и дату истечения строка годности. Срок хранения не раскрытой банки с арахисовым маслом – один год. Но там, где есть дети, ее хватает все на неделю.