Мастерская, Репортаж

Как делают часы

Мне с группой сотоварищей удалось посетить один из самых старейших часовых заводов в России — Петродворцовый Часовой Завод «Ракета».  Забегая вперед хочу сказать, что предприятие уникальное и имеет весьма большую историю, что делает завод не просто интересным, а еще и историческим местом. Предлагаю вместе со мной прогуляться и посмотреть, как делают механические часы.

В далеком 1721 году Петр 1 основывает Петергофскую императорскую фабрику и именно с того времени начинается история длинною почти в три века. Сначала на фабрике производилась обработка драгоценных камней, но чуть позже фабрика начала работать и с камнем, который был необходим для постройки дворцов, фонтанов и музеев. В различные годы фабрика производила различные продукты от набалдашников для зонтов и тростей, мозаики для престола Морского собора в Кронштадте, гробниц для Петропавловского собора и до рубиновых Кремлевских звезд.

В начале Великой Отечественной войны завод был эвакуирован на Урал, однако 33 человека в полностью разрушенном здании завода находясь между двумя линиями фронта Блокадного Петербурга продолжали работать и выпускать простейшую продукцию. В 1949 году завод был восстановлен и именно с того времени начинает производить часы и уже  в 1954 году получает свое нынешнее название — Петродворцовый часовой завод.

Бывшая территория завода огромна и это не удивительно, ведь с 1961 года завод выпускает часы для гражданского населения, а так же для полярников (хочу себе такие часы!!! причем именно олдскульные), космонавтов, подводников и для армии и флота. К 1980 году завод выпускает порядка 4 500 000 часов в год и на его териитории работают порядка 8000 сотрудников. Прямо на заводе была построена не только собственная больница, но и школа,магазины,стадион и даже дом культуры.
Увы но после событий в начале 90-х завод медленно «умирает» вплоть до 2009 года. Сейчас более 90% зданий занимают различные ООО, ИП, кафе-бары, мойки и автосервисы.

Сам завод скрывается в небольшом,неприметном кирпичном здании и выдает его только вот такая вывеска.

Уже с этого года при заводе есть небольшой музей-магазин. Две Настеньки рассказывают посетителям о истории завода и о том, что происходит в настоящий момент, а самым любопытным даже о будущем. Если очень хорошо попросить, то можно даже пощупать и повертеть в руках некоторые экспонаты из прошлого. На экскурсию кстати можно без проблем записаться.

До 1961 года завод выпускал часы под названием Победа, но в 1961 году решено было переименоваться в «Ракету».  Догадываетесь почему?

Сейчас завод выпускает порядка 13 коллекций — Академические, Атом, Балерина, Петродворец классик,Летчик, Полярные, Родина, Моряк,Соната, Спорт, Водянова Звезда, Зима, Ялта и на подходе еще две — Победа и Амфибия. Есть и совсем уникальные — к примеру часы для спецподразделения «Вымпел» .

Каждые производимые часы имеют серийный номер а более дорогие поставляются в красивых коробках. Цена кстати совсем гуманная, насколько я понял самые дорогие серийные часы в продаже имеют ценник порядка 40 тыс рублей, что для механических часов собранных в ручную не так уж и дорого. Мне по секрету сказали, что планируется выпуск часов из драгоценных металлов и с различными камушками =)
В 2012 году на завод пришел Жан Клод Кене — бывший директор производства баланс-спирали (самой сложной детали в часовых механизмах) компании Rolex.

Все по советскому — строго и лаконично. Часы 1966-1970

1961 — 1965 года

Печатная плата (если я не ошибаюсь) — с ее помощью изготавливают платину (несущую систему часового механизма)

А вот и кварцевые часы, только вот год не помню.

На заводе производились не только ручные часы, но и будильники. Наверняка у некоторых в детстве был такой =)

Алена Заварзина ( бронзовый призер олимпийских игр в Сочи) не просто так изображена рядом с этими часами. Она не только является лицом компании, но и входит в совет директоров (правда я не совсем понимаю как и почему), а ее супруг Вик Уайльд (двухкратный чемпион тех же игр в Сочи) стал директором по стратегии.

Из коллекции 2012 года

А вот эти часы только скоро появятся на прилавках часовых магазинов. Завод официально будет выпускать часы к 70 летию победы.

Победа — Крым — 2014….. символично однако и с двойным смыслом. Конечно часы выпущены к 70 летию освобождения Крыма от Фашистов, но легкий троллинг событий 2014 года все же прослеживается. Часы были выпущены лимитированной серией и стоили 5500 рэ за штутку (не официальные данные), но думается цена после того, как всю немногочисленную партию раскупили поднялась в разы.

А вот еще одни любопытные часы — модель сделанная к Олимпийским играм в Сочи. Завод обратился в олимпийский комитет с просьбой разрешить выпуск часов с символикой игр в Сочи, но бизнесмены из Олимпийского комитета запросили 5 мульенов евро за вход так сказать, завод с штатом порядка 200 человек конечно же не смог осилить такую сумму и партнером игр стала Omega. Дизайнеры не стали унывать и придумали вот такой дизайн, без официальной символики, но олимпийский комитет решил, что это не по их правилам и обратился куда надо, модель обязали снять с производства. Было выпущенно всего 500 штук этих часов по цене примерно 7000 рублей и после подобного пиара вся партия была сметена с прилавков, поговаривают, что сейчас эти часы стоят порядка 70 тыс !!!. Если часы обрастают историей или легендой да еще и выпущены лимитированным тиражом, то их ценность увеличивается в разы.

Полярные часы 2014 с обновленным дизайном от 1969 года.

А это уже часы с автоподзаводом. Новый механизм собранный вручную — смотрится весьма круто конечно и это вам не Китай, который может подвести в любую минуту.

Обратная сторона модели от Наташки Водяновой =)

Есть часы даже из ценных пород дерева, не знаю насколько это практично, но выглядит весьма необычно.

Как я и говорил — завод выпускал не только часы, но и изделия из камня.

Процесс создания часов не простой ведь в часах несколько сот деталей.

Признаться честно я ожидал увидеть какие то космические станки и практически автоматический процесс, но был можно сказать приятно удивлен. Настоящий «олдскул» и даже самые крохотные детальки делаются вручную.

Мы пришли в тот момент, когда большинство сотрудников ушло на перерыв и мы как тараканы разбежались по ценху и начали все крутить и вертеть и оставшимся сотрудникам пришлось терпеть нас и отвечать на наш мульен вопросов.

На руке у Анастасии — платина, деталь на которую крепяться все другие механизмы.

Прежде, чем стать платиной, эта небольшая деталь проходит практически все станки на заводе, после подвергается автоматической корректировке.

Ракета входит в пятерку заводов, которые изготавливают баланс — спираль, ту самую очень важную деталь.
«Баланс- спираль — самая сложная деталь механизма, без нее не будут работать часы, от нее зависит точность хода. Сама спираль тоньше человеческого волоса и сделана из специального сплава, у каждой компании он свой. Обычно, при повышении температуры форма любого материала меняется.Если сплав для спирали подобран неправильно со временем спираль удлиняется, что ведет к сбою в точности. Поэтому сплав, из которого делается спираль, держится в большом секрете. Второй момент — сложность процесса производства, необходимы максимально точные расчеты. Погрешность должна быть максимум 0,5 микрона.»

«После кризиса 1975 года, когда мировой рынок захлестнули дешевые кварцевые часы из Азии, многие швейцарские компании сократили свое производство механических часов. В итоге в 1975 году производством баланса- спирали стала заниматься только Swatch group, группа из 15 марок, в том числе Rado, Tissot, Swatch, Breguet и др. Позже другие компании стали производить свои спирали.Сейчас свои спираль-баланс производят Swatch group, Rolex, Bovet (Dimier SA), SANDOZ, Festina. Все
остальные компании в основном покупают у Swatch group, даже самые дорогие марки часов. Такая же ситуация и с механизмами, большинство компаний в Швейцарии покупают механизмы у компании ETA (Swatch group). Ктото дорабатывает эти механизмы, ктото просто вставляет в корпус.
Производством «от начала до конца» не занимается никто, кроме Swatch group, Rolex и еще пары компаний.»

А это уже современное оборудование, которое начинает появляться на заводе.

Все зависят от «Swatch group», но «Swatch» в свою очередь заявила о прекращении поставок механизмов сторонним компаниям к 2013 году. Создать с нуля технологическую цепочку баланса-спирали очень и очень сложно, а «Ракета» сможет обеспечить потребности многих компаний. В настоящее время завод поставляет баланс-спираль другим компаниям, но их названия держут в тайне и нам раскрывать отказались =)

Как я и говорил — все делается в ручную.

Вооооон там в центре совсем малюсенькая деталь — не больше миллиметра в длину.

Станки в основном импортные — швейцарские, но встречаются и наши изготовленные еще при Союзе.

Большой слайсер

На заводе витает особый, Российский дух и он повсюду, посему часы получаются такими теплыми и родными!!

Для наглядности — заготовка и готовая деталь. Шрифт который вы видите на фоне — обычный, чертежный и по нему можно сравнить масштаб.

Вувеличеном виде.

При заводе существуют школа часовых мастеров и записаться в нее может любой желающий и при этом обучение — БЕСПЛАТНО. Вообще на заводе работает порядка 200 сотрудников и многие на заводе трудятся по 50 лет. Но есть и «молодая» кровь — относительно недавно на завод пришел молодой парень, который еще в школе мечтал работать на этом заводе и как только прозвенел последний школьный звонок он собрал вещи и покинул родной дом и отправился за тысячи километров (а жил он где то на дальнем востоке), дабы попасть на работу своей мечты.

Перед входом в сборочный цех нам раздали одноразовые бахилы, а вот у постоянных сотрудников есть свои шкафчики в которых хранятся тапочки. У председателя совета директоров  то же есть свой собственный шкафчик =)

В сборочном цехе царит практически полнейшая тишина и даже при появлении нашей группы никто не оторвался от рабочего процесса.

Каждые часы проверяют на герметичность с помощью такого вот прибора, который меняя давление проверяет пригодны ли часы или нет.

Модель «Амфибия» — часы для подледных дайверов, которая уже скоро появиться на прилавках. Это один из более простых вариантов обновленной модели, ТОПовая модель будет из черного, матового металла. Часы будут выдерживать порядка 40 атмосфер, что позволит погружаться на глубину около 400 метров.  На мой взгляд дизайн уж очень простой, но завод чтит традиции и эта модель обновление старой модели 70-х годов.

Детали будущих часов.

Сборка так же, как и изготовление — ручная.

Ну и куда же без спорта на заводе? Ну вы поняли, кто первый =)

Вся экскурсия заняла у нас порядка двух часов, снимая я не запомнил кучу любопытнейшихтейших фактов да и лучше вы сами сходите и посмотрите на то, как производят отечественные часы.

Источник

1 Comment

  1. 40 атм это не 400 метров, это 40 метров

Leave a Reply

Theme by Anders Norén