Мы побывали в очень интересном месте — на винном заводе. Их знаменитое вино Terre di Fauma и замечательное оливковое масло мы знали уже очень давно, и вот, наконец, нам представился шанс посмотреть как их производят.

Особенность этой фабрики в том, что вся их продукция — «биологическая», как и продукция фабрики Baglio Caruana, на которую мы устраиваем экскурсии с дегустацией. То есть и в выращивании и в производстве не используется никаких химикатов. Ни удобрений, ни консервантов. Даже этикетки на бутылках — и те из переработанной бумаги. Всё используемое сырьё — с собственных виноградников и оливковых рощ, находящихся на холмах, окружающих это очень уютное семейное производство в районе Сикулианы.


Синьор Морреале с бутылкой вина со своей кантины.


Заходим в производственное помещение. Если деревянные бочки — значит это красное вино (белое делают по-другому). А как вам пресс?


Шланги, чтобы перекачивать вино из одних емкостей в другие


Насос для перекачки вина


Новые баки из нержавейки. Раньше здесь пользовались старыми, из армированного бетона. Впрочем, неколько таких до сих пор в строю.


Неро Д’Авола — самый популярный сицилийский сорт красного


А это Инсолия — белое, с изумительно нежным вкусом


Выходим на улицу. Специальные ёмкости для вымораживания белого вина


Вино в них охлаждается почти до -35 градусов, при этом ненужные примеси выпадают в осадок


А сюда ссыпают собранный виноград


Вся сельхозтехника стоит рядом. Заметьте, всё отечественное, никаких иномарок ))


Владелец, нотариус Морреале, рассказывает нашему другу Джузеппе про сбор урожая


Заходим в энологическую лабораторию. Всё вино обязательно проверяется на соответствие самым высоким стандартам.


Образцы


Склад готовой продукции


Вот так вот выглядит бутылка вина с этой кантины.
Кстати, снобам на заметку — больше половины вина разливается не в бутылки, а в вакуумные пакеты (пятилитровые, с краником, вы наверняка такие видели). Стоимость хорошего сицилийского вина — 5-8 евро за бутылку. Из которых почти 2 евро — стоимость бутылки, этикетки и упаковки, производства-то не огромные, так что издержки достаточно велики. Поэтому, приобретая вино в пакете, вы можете достаточно хорошо сэкономить.
Да и белое вино в такой таре не испортится, в отличие от открытой бутылки — открытую бутылку с белым нельзя держать больше двух дней, вино прокисает.


А вот и сами виноградники. Сейчас зима, так что лишняя лоза срезана а посреди виноградников выросла трава. Но весной траву скосят и запахают в землю (натуральное удобрение), а к осени здесь созреет новый урожай винограда.
Уже для вина Terre di Fauma 2014

Оригинал