4 сентября 2008 года состоялась церемония открытия завода по производству жидкокристаллических и плазменных телевизоров Samsung в Калуге. Российский завод Samsung производит практически весь спектр моделей телевизоров и мониторов. Мы с и посетили производство и посмотрели, как делают телевизоры.

В России компания Самсунг известна в первую очередь, как производитель электроники и бытовой техники. Несмотря на то, что более 70 % продаж концерна приходится на электронную промышленность, Самсунг отметилась почти во всех отраслях бизнеса. По Корее катаются машины Самсунг, есть Самсунг банк и страховые компании, есть парк развлечений Самсунг, отели, рекламные и строительные компании.

01. Но вернемся к телевизорам. Если вы увидели в магазине телевизор Самсунг, сделанные не в России, то знайте, вам подсовывают старье. Все телевизоры Самсунг сейчас делают в России. Не просто собирают, а именно делают. Начнем с корпусов.

02. Для начала из Кореи приезжают мешки с компонентами для производства пластиковых панелей.

03. Вот здесь все все это дело смешивается, переплавляется и дальше по трубкам горячая пластмасса под давлением подается в цех для штамповки деталей телевизоров.

04. Это пресс-формы для производства корпусов телевизоров. Здесь они ждут своего часа, при необходимости из установят на станок и будут отливать детали.

05. Для монтажа пресс-форм используются кран-балки. Вес одной прессформы может достигать несколько тонн.

06. А вот станки в которые устанавливаются пресс-формы. Сюда под давлением поступает горячая пластмасса, под давлением ее закачивают в пресс-форму и получается деталь

07. Обычно корпус телевизора состоит из задней крышки и передней рамки.

08. На производство одной детали уходит около 2-х минут, всего на заводе я насчитал 15 станков для литья деталей. Все они однотипны и работают со сменными пресс-формами.

09.

10. Все производство автоматизировано, рабочие только следят за оборудованием.

11. Иногда приходится что-то подкручивать )

12. Вот раскрытая пресс-форма.

13.

14. Дальше она закрывается и под давлением подается пластмасса.

15. ПШШШЩЩЩЩЩЩ…

16. И вот деталь готова.

17. Робот кладет ее на ленту и она поступает в следующий цех.

18. Это остатки пластмассы из каналов, по которым она подавалась. Их отправляют в переработку, где измельчат в мелкие гранулы и будут использовать для внутренних деталей телевизоров.

19. Неожиданно рабочий открыл какую-то дверцу и извлек большой, горячий кусок пластмассы.

20. Это цех в котором пластиковые панели телевизора или монитора комплектуются необходимой арматурой, штампуются логотипы и т.д.

21. Девушка берет с ленты панель, и ставит ее на машину, которая делает логотипы.

22. Вот эта розовая подушечка ставит на безликий пластик логотип Самсунг. Аналогично проставляются все другие логотипы и необходимая маркировка.

23. Здесь же панели проверяются на наличие дефектов. Это может быть все что угодно трещина, недолив, царапина, газовые пузыри, следы потока, пятна и т.д. При обнаружении дефекта панель бракуют.

24. Чтобы не поцарапать лицевую панель, ее сразу обклеивают защитной пленкой.

25. Куда же на российском заводе без молотка? )

26. Дальше панели комплектуются необходимыми деталями.

27.

28. Линия высокого качества, ничего не сказать )

29. И вот готовая панель отправляется на склад.

30. Все компоненты хранятся на складе в специальных контейнерах.

31. Каждый контейнер имеет колесики, по мере необходимости роботы развозят эти контейнеры людям на конвейерах.

32. Вот робот везет матрицы на производство. Дорогу роботы узнают по цветным полосам на полу. Во время движения робота играет идиотская музыка.

33. А это цех по производству микросхем. Здесь все происходит автоматически.

34. Стол контроля качества.

35. Теперь немного про традиции на заводе. Больше всего меня удивили лозунги в цехах написанные в лучших традициях советского времени. Ничего кроме смеха у рабочих они не вызывают, но корейцам, наверное, кажется, что русским туземцам они помогут работать. Я процитирую некоторые из них:

— Качество продукции SERK начинается с нас!!! (Серк — это Самсунг Электроникс Рус Калуга)
— Нашу волю не сломить: лили, льем и будем лить!!!
— Работайте с отдачей, никто не сделает это лучше, чем Вы.
— Лентяев с производства гони, наши машины портят они!
— Увеличим производительность до 700 000, сократив растраты!
— ДА- Качеству на Cell, НЕТ-Браку!
— Рабочее время — время для работы!

36. Как вы видите, все сделано для того, чтобы рабочие не скучали. Кстати, почти все работники завода молодые люди. Зарплата на конвейере 25 000, плюс соцпакет, перспективы карьерного роста.

37. В целом на заводе очень круто, идеальная чистота, приятные молодые люди, все автоматизировано, внутри даже не верится, это калужская область, а не Корея. Чтобы никто не забывался, на заводе решили сделать загончик для рабочих в стиле дешевой провинциальной забегаловки. Ярчайший образец русской безвкусицы.

38. Аналогичная ситуация творится на стендах. Неделю назад очень хорошо про дизайн внутренних буклетов и презентаций сказал Лебедев.

39. Бонусом идет секретная карта. Заводы конкурентов отмечены красной булавкой. Еще на бэйджиках у сотрудников имена дублируются на корейском языке.

Источник