Основной целью моей поездки в Ферганскую долину было желание посмотреть процесс изготовления знаменитых шахриханских ножей. Часто на вопрос о металле, применяемом для изготовления клинка, продавцы отвечают — «из подшипника». И вот, чтобы узнать из чего же все-таки состоит узбекский пичак, мы с однокурсником Шерзодом приехали в Шахрихан.

Город Шахрихан является одним из крупных городов Андижанского вилоята (области) и центром Шахриханского тумана (района). Это третий по величине город в области после Андижана и Асаки. Шахрихан известен не только своими ножами и саблями, но и другими народными ремеслами.

Найти ножевую мастерскую оказалось не так легко, даже не смотря на наличие проводника. В силу своей работы, мне удалось попасть в Шахрихан лишь в выходные дни, а мастера в это время оказывается отдыхают. А некоторые мастерские были совсем закрыты.
Но как говорится «кто ищет, тот находит». И вот мы на очередной улице ножевенников.

Одна из мастерской оказалось открытой и в ней кипела работа.

Войдя внуть я был приятно удивлен. За наковальней сидел мастер Абдумуталиб, с которым я давно познакомился на одной из выставок прикладного искусства в Ташкенте.

Он не торопясь делал свою работу.

Положив заготовку в печь, он с улыбкой поприветствовал нас. Мы немного поговорили, он рассказывал как изготавливает ножи.

Параллельно делал свою работу, ведь метал не может ждать.

Огонь завораживает…

Одна из стадий — нанесение фирменной символики Шахриханских ножей.

Металл должен быть непременно накаленным.

Затем сюда будет залито «золотое» наполнение.

Ученик делает одну из завершающих стадий изготовления клинка.

Здесь нужен внимательный взгляд, острый глаз и крепкие руки.

Будто бенгальские огни.

Заготовки и готовое изделие.

Элементы будущего ножа.

А это будет ручка.

Ну и самый главный секрет, который я пытался узнать… Так из чего же делается современный узбекский пичак!?

Вот оно, сырье для клинка — обойма подшипника. Но это не значит, что вы взяли молоток и все получится. Еще нужно вложить душу, иметь мастерство, передаваемое из поколения в поколения, и конечно же должна быть особая атмосфера…

И у вас получится такая красота!

А это сырье для других видов ножей — из клапанов… Но это другая история…

Ради них не убивают, их собирают в горных районах…

На этом позвольте оставить остальные секреты мастерам, а мы поедем дальше…

Источник