Всем миром, непальцы волокут самодельную лестницу, что бы укрепить её на скалах, в месте где обитают дикие пчёлы. Эта лестница выдержит вес двух стареньких усохших непальцев, а других на такое опасное мероприятие как добыча мёда и не отправляют.

_VAN0687

Знаете почему? Если что то случится со стариком, это конечно трагедия, но если погибнет молодой мужчина, полный сил и способный делать в деревне многое по хозяйству — вот это будет по настоящему огромная потеря. Добыча мёда у диких пчёл, это очень жёстко. Только местные племена могут устроить подобный ахтунг. Я видел как непальца, сопровождавшего нас из Катманду, укусила в лоб пчела. Через десять минут он был похож на человечка с планеты Марс, с огромной головой, без морщин, и вместо глаз узкие щёлочки. Даже не хочу представлять, как бы выглядели мы, достанься нам в лобешник хотя бы по одному укусу…

Ювелирная работа двух охотников.
_VAN0965

Основной рабочий инструмент — длинная палка, ею отколупывают уже старые соты, в которых ничего нет, и дырявят свежие,  часть мёда тут же выливается в подставленную корзину, часть сотами собирают те кто внизу.
_VAN1161

Маленький непалец несёт в деревню пыстые соты. На самом деле они не совсем пустые, я присмотрелся, в некоторых ворочались уже почти готовые вылупиться дикие пчёлы, некоторые уже ползали по сотам, но мальчику как бы пофиг на это…
_VAN1731

Но даже закалённым в пчелиных боях непальцам порой не сладко. Как вы видите.
_VAN1294

Оригинал