Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. Чтоб добраться до него лучше всего сесть на автобус на автостанции Бэндия (Buendia) до городка Лемери (Lemery) – все эти автобусы следуют через Тааль.
Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».
Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского «сломанный рог». Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний мой рассказ будет как раз про это место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти — я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.
Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты, помните, я вам про него рассказывал?
По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы — кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.
Дважды покоряемая, но так и не покорённая гора Макулот. В следующий раз я обязательно заберусь на её вершину!
Как мы и ожидали, эти несчастные 100 километров автобус осилил лишь через 3 часа! Спрыгнув перед въездом в город, мы сразу наткнулись на магазин ножей – чего там только не было! Однако, большинство из них – стилизация под различный азиатские виды оружия – меня они не интересовали. Хотелось купить простой, настоящий мачете, который так распространен на островах, именно такой, каким пользуется население, а не сувенирный меч. Так же хотелось купить простой керамбит и, конечно же, балисонг.
Таких магазинчиков оказалось довольно много вдоль главной дороги, так что мы решили сначала обойти некоторые из них и посмотреть ассортимент. По дороге во многих местах лежат какие-то овощи, я так и не понял, что это — первый раз такое видел. Вообще, похоже на зеленые помидоры.
Главной целью для меня все же было посещение кустарного производства этих самых балисонгов. Однако в первом, самом большом магазине, продавщица сразу категорически нам отказала раскрывать координаты мастера. Не понятно по каким причинам. Нет и все тут!
Как вам размерчик?
А вот за одним из следующих прилавков стоял сам мастер, который показал нам свои работы – это был единственный магазин, где были представлены по-настоящему качественные работы, выполненные из хорошей нержавеющей стали. Но и цены тут были соответствующие. Вот этот нож мне понравился больше всего, его цена $120. И это не самый дорогой. Для Филиппин это невероятно высокая цена.
Купить можно не только нож, но и вот такие предметы личной гигиены, так сказать
После непродолжительной беседы Онас, как оказалось его зовут, показал нам, насколько круто он владеет этими ножами – смотрите сами!
Он же рассказал, где сейчас можно посмотреть все этапы изготовления самых простых балисонгов – даже нарисовал очень подробную карту. За это я вручил ему хохломскую ложку – по-моему он был намного в большем восторге, чем я от его ножей. Кстати, давно завел такое правило и всем советую – возите с собой недорогие сувениры и дарите простым людям, которые как-то помогли или просто понравились.
После того, как мы попрощались с нашим новым знакомым, надо было прикупить себе ножи да идти смотреть на процесс изготовления. Как и планировал, купил себе мачете, 2 простых балисонга, практически самых маленьких, керамбит и очень интересную штуковину – dulo dulo из камагонга.
Кстати, тут же мастер за день может сделать вам вот такой брелок для прямо с вашим ключом.
Упаковав все в рюкзак, мы по схеме, которую нам нарисовал Онас очень быстро нашли мастерскую. Перед тем, как показать процесс изготовления балисонга, хотелось бы немного рассказать про сам нож.
О том, откуда появился ножи-бабочки, есть 2 теории – филиппинская, которая говорит, что этот нож ещё издревле использовался как ритуальный на островах, а лишь после Второй мировой войны был вывезен в Штаты американскими военными и получил большое распространение; и европейская, которая утверждает, что на Филиппины такого рода конструкцию ножа завезли испанцы во время своей колонизации. Как бы то ни было, балисонг был, есть и остается филиппинским ножом. В этой статье можно намного подробнее почитать про него
Знакомтесь, это Марио, но все его зовут почему-то Май. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что делает у себя в мастерской балисонги. Мастерская самая простая и расчитана всего на одного человека.
Заготовки для лезвий, нержавейка тут не в почете
Сначала лезвие обтачивается на камне, заготовке придается желаемый вид.
В лезвии надо сделать насколько отверстий, некоторые для функционирования, а вот некоторые для того, что придать ножу так называемый рэмбо-стайл — небольший углубления на лезвии. Сверло часто тупится, а расходники Май использует по максимуму.
Сначала делаются небольшие углубления, а уже после на них же делаются углубления с бОльшим диаметром
Для рукоятки может использоваться как дерево, так кости и рога животных
Все отверстия для рукоятки делаются используя уже ручную дрель
Причем в данном конкретном случае она даже немного ножная
Конструкция совсем не хитрая. Потом все это собирается воедино и вуаля — нож готов
Один такой нож стоит около 500 песо, в день Май делает около 3 ножей. Вообще, 1500 песо в день — очень неплохая зарплата для филиппинца. Вопрос, есть у него регулярный рынок сбыта.
Ну и давайте намного пройдемся по некоторой части того многообразия филиппинский режущих инструментов, которые меня заинтересовали
Bolo, он же мачете. Самих Bolo очень большое количество, их форма варьируется он региона и нужд. Такой в основном используется для сельскохозяйственных нужд
А вот это так называется Jungle bolo — используется уже для выходок на природу, им можно уже легко рубить бамбук
Разновидность jungle bolo, которую прикупил я
Почти на всех ножах есть клеймо мастерской
Небезызвестный керамбит, который здесь называют карамбитом — тоже можно отнести к филиппинскому ножу, так как зародилось это страшное оружие именно в этой части света — Малайском архипелаге и Филиппинах
Вот этот нож, как мне рассказала продавщица, они экспортируют для спецслужб США. Название что-то типа Bahad Dhari, но гугл ничего не говорит по этому поводу. Может подскажет кто, что это за нож и для чего он изначально был придуман?
Ну и немного примеров того, что эти ножи на самом деле невероятно часто используются людьми, населяющими как большие города, там и маленькие деревни
На этом все, после мастерской мы взяли джиппни и покатили до городка Lemery
Там мы сели на микроавтобус и доехали до Тагайтая: посмотреть с площадки на вулкан Тааль
И купить ананасов — 4 штуки за 70 рублей.