Сначала определимся с терминами. Часто люди убеждены, что если кот/кобель, то кастрация, а если кошка/сука, то стерилизация. От пола это не зависит. Кастрация — это удаление половых желез: у самцов удаляются семенники, у самок яичники. Половые гормоны снижаются до такого количества, когда нет не только возможности спариваться, но и желания. Стерилизация — это операция, при которой делают невозможным наступление беременности (перевязка семенных канатиков или маточных труб), но половое влечение остается на месте. Для животных такие операции бессмысленны, потому что цель операции — это, грубо говоря, чтобы кошка не только не таскала котят, но и не орала, как сумасшедшая.
К сожалению, случается такое, когда врач оставит совсем маленький кусочек яичника (нечаянно, конечно), и тогда кошка хоть и не может забеременеть, но кричать она будет регулярно, потому что гормонов в оставшемся кусочке будет вырабатываться достаточно.

Еще хочу сказать про городские мифы насчет «счастья материнства» и про то, что «кошке сначала нужно родить, чтобы реализовать себя как мать, а потом уже кастрировать». Не надо. Кошка или собака, которые не являются ценностью для породы, могут (в идеале — должны) быть кастрированными. Не надо «плодить нищету». Не надо говорить, что «мы хотим детей именно от нашей кошечки, и наши друзья хотят именно от нее». Потому что практика показывает, что даже если хозяева хотят повязать кошку только один раз «для себя», второе поколение этих котят все-таки окажется на помойке. Оно вам надо?

Для здоровья домашних животных лучше, чтобы они были кастрированными. Говорите, что ваш котик всегда имеет кого повязать? Ок. В случае, когда он живет дома, и к нему три (ну, пусть шесть) раз в год приносят кошек, подумайте, согласны ли вы сами иметь секс шесть раз в год? В случае, когда кот гуляет на улице сам по себе, просто скажу статистику: уличные кошки живут в среднем около трех лет против двенадцати лет у кошек при домашнем содержании.

Больше не буду занудствовать, лучше потом отвечу на наводящие вопросы. Или пусть ответят другие ветеринары, которые здесь окажутся.

Нервным под кат не ходить. Кишки и кровище.

Возила Кесарию кастрировать. Сама не стала, а то мне потом моих кошек так жалко, что я нервничаю и переживаю, не много ли я дала наркоза, не криво ли я зашила, не оставила ли я кусок яичника и т.д. Поэтому чтобы не истерить потом, я отдала ее нашей хорошей докторше, которая делает эту операцию в тыщу раз лучше меня. А я их фоткала.

Осмотр.

1.

Усыпили кошку. Ждем, пока уснет.

2.

Пальчики, ми-ми-ми!

3.

Хорошо иммобилизированый пациент в анестезии не нуждается!

4.

Асептика и антисептика.

7.

Подготовка.

8.

Началось…

9.

Дырка.

10.

11.

Яичник ищем наощупь.

12.

Нашли!

13.

14.

Накладываем лигатуру подальше от яичника, чтобы не оставить лишнего.

15.

16.

17.

18.

Оба рога матки. У кошек рога намного больше, чем сама матка, и котята находятся именно в рогах, а не в самой матке, как у человека, обезьяны или лошади, например.

19.

20.

21.

Лишнее почикано со стороны яичников.

22.

23.

Рога матки и матка.

24.

Матку тоже увольняем из организма.

25.

26.

Отрезали лишнее, вправили нужное на место. Опять только дырка.

27.

Заливаем кишки антибиотиком.

28.

Внутренние швы.

30.

31.

32.

Снаружи внутрикожный шов — «сделайте мне красиво!». Чтобы нитки не торчали и не было повода что-нибудь отгрызть.

33.

34.

35.

36.

37.

Готово!

38.

39.

Гораздо хуже, когда кошек не кастрируют и дают им неконтролируемо размножаться. Тогда на улицах бродят тысячи маленьких голодных котят, и только единицы обретут свое счастье — теплый дом и любящие руки. Большинство или погибнет от болезней, собак, людей и голода, или проживет два-три года, принеся еще кучу потомства. Но есть общества, которые на добровольные пожертвования отлавливают бродячих животных и везут их на кастрацию. Таким кошкам (и котам) не только проводят операцию, но и отрезают кусочек уха, и когда животное возвращается на свое место обитания, другие люди уже не будут его ловить, чтобы снова везти на операцию. Кота еще можно проверить на наличие «бубенчиков» визуально, а вот кошку придется разрезать, чтобы понять, что она уже стерильна. Отрезаный кончик уха покажет, что не нужно снова подвергать животное стрессу.

Отлавливают кошек в том числе и беременных. Иногда беременность видна, иногда на ранних стадиях незаметна. Всех кошек с любой стадией берменности кастрируют. Лучше это сделать сейчас, чем потом дать жизнь еще семерым (как в нашем случае) котятам — полную болезней и опасностей жизнь бомжей. Это вынужденная процедура, поэтому давайте не будем доводить до подобного. Давайте проводить кастрацию своих домашних животных своевременно.

Достали первый рог.

Оба рога. Как большинство знает, у кошек и собак дети находятся не в матке, а в рогах. У этой кошки там семеро котят.

Все. Матки нет, можно зашивать.

Внутрикожный шов. Нитки рассосутся сами, снимать не нужно.

Источники: один, второй.