Сегодня я расскажу и покажу, как отжимают оливковое масло.
В этот период на Сицилии идет самый разгар сбора оливок. И в маслобойнях огромные очереди их желающих сделать оливковое масло высочайшего качества!
Я приехала на фабрику около трех часов дня, а уехала в 21! Но результат радует!

Оливковое масло холодного отжима

Эту фотографию я сделала, когда стемнело, но видно, как в этом барабане очищают оливки от веточек и листьев.

Очистка оливок

Затем их везут на отжим. Загружают в железный чан максимум 800 кг оливок.

Маслобойня

Маслобойня

Из этого чана оливки поступают на первую помывку, и дополнительно очищаются от оставшихся листьев.

Первая помывка оливок</a>

Вторая помывка оливок.

Вторая помывка оливок</a>

Здесь отделяют мякоть оливок и косточки.

Отделяют косточки </a>

Мякоть поступает в огромные контейнеры, где она измельчается.

Измельчение оливок

Далее измельченная мякоть попадает под пресс, где жмых отделяют от масла и воды. И вот оно долгожданное масло! Такое масло можно купить только у фермеров, культивирующих оливковые деревья. Кто-то свои излишки продает прям здесь же, кто-то раздает по родственникам и знакомым. Обратите внимание на цвет! Ну а запах и не передать!

Оливковое масло холодного отжима</a>

Теперь давайте посмотрим, что происходит со жмыхом и косточками.
Косточки дробят и используют тут же на фабрике для обогрева воды, излишки продают. Очень хорошо горят и обогревают дома.

топливо</a>

А жмых отправляется в выгребную яму. Далее он сушится, прессуется и также идет на топливо. Я никогда не видела, чтобы жмых и косточки отжимались повторно. Сицилийцы очень бережно относятся к своему доброму имени и качеству продукции. Уж в этом вы можете быть уверены!

Жмых

Оригинал