Пчелы стали производить мед около 100 миллионов лет назад, но некоторые люди до сих пор точно не знают, как именно они это делают. Мы добавляем его в чай, намазываем толстым слоем на хлеб, используем в кулинарии и народной медицине. Я предлагаю вам узнать немного подробнее о том, как мед попадает к нам на стол.

Первым этапом производства меда является сбор пыльцы и нектара с цветов, кустарников и деревьев. После расцвета первых медоносов пчелы-разведчицы активно ищут источники нектара, а затем возвращаются в улей, сообщая пчелам-сборщицам о своей находке. Именно пчелы-сборщицы занимаются столь ответственным и трудоемким делом, как сбор нектара. Только представьте, для того чтобы сделать всего лишь один килограмм меда пчелам нужно пролететь 89 тысяч километров. К слову, длина экватора земли всего 40075 км.

Пчелы-сборщицы садятся на медонос и высасывают нектар своим длинным трубкообразным языком – хоботком. Во рту пчелы собранный нектар смешивается с ферментами, выделяемыми специальными железами. После того как желудок пчелы будет заполнен душистым нектаром, она возвращается обратно в улей и передает его пчелам-приемщицам. На этом участие пчел-сборщиц в производстве меда заканчивается.

Второй этап – переработка нектара во всеми нами любимый ароматный мед. Для того чтобы нектар превратился в мед пчелам-приемщицам нужно выполнить несколько замысловатых манипуляций. Сперва пчелы всасывают нектар в свой «медовый желудочек» – зобик, а затем выпускают его обратно на хоботок. Это нужно для того, чтобы под действием ферментов разложить сахарозу на легкоусвояемую глюкозу и фруктозу. Процесс всасывания-выпускания повторяется до тех пор, пока нектар не достигнет желаемого качества. Но это еще далеко не все! После разложения сахарозы в нектаре по-прежнему остается высокое содержание воды и природных дрожжей, что может привести к брожению сахаров. Пчелы это знают лучше нашего и всеми силами пытаются удалить лишнюю воду: они раскладывают по ячейкам небольшие капельки нектара и увеличивают вентиляцию улья, усилено маша своими крылышками. Благодаря этим действиям из улья удаляется воздух, насыщенный водяными парами и содержание воды в нектаре приходит в норму. Пока нектар не станет густым, его многократно переносят из ячеек в ячейки. Созревающий мед пчелы отправляют в другую часть сот, наполняя им ячейки до краев.

Третий этап – запечатывание. После того как количество влаги в меде составляет меньше 21%, вместо первоначальных 50-70%, мед считается «созревшим». Пчелы бережно запечатывают ячейки специальными восковыми крышечками. Теперь мед готов к употреблению!

med