Я побывал в небольшой сельской пекарне. «Бузовский» хлеб, выпекаемый в одноименном селе, поставляется в 10 окрестных сел. Я сразу обратил внимание на необычные буханки и приятный аромат хлеба в этом селе. Он чем-то напоминает домашний, и это недалеко от правды, пекут его и правда с душой. Особая реклама хлебу не нужна, интернетом многие покупатели не пользуются, да и проблема с ним в этих селах. А вот увидеть весь процесс у меня получилось.

Еще с вечера я получил благословение одного из совладельцев пекарни Василия Николаевич Олийныка. Он сказал, что я могу придти в любое время, сказать пароль «Я от дяди Васи» и смотреть все, что мне нужно. Но получилось так, что показывал пекарню мне и небольшой группе людей мне он сам. Это было невероятно приятно и очень интересно.

Воробьи сидят как завороженные. и правда, при входе в пекарню вас встречает приятный аромат. А с чего же все начинается?

Все начинается с муки, которую в мешках доставляют в пекарню. В среднем в сутки расходуется 5 тонн муки, из которой выпекают 14 видов хлебобулочных изделий.

Мука тщательно просеивается специальной машиной и ссыпается в металлические емкости.

Потом дело за тестом. Мука, дрожжи, вода и, при необходимости, яйца смешиваются специальными тестомесами.

Причем, на производстве сухих дрожжей не используют. Только живые дрожжи, которые производят в Запорожье.

Потом тесто отправляется на распределение по весу и формовку.

Уверенными движениями женщины с аптекарской точностью берут необходимое количество теста и распределяют его по формам.

Другие сотрудницы мастерски придают форму изделиям. например, делают ромашку из пампушек, которые кто-то приобретет для трапезы с борщом.

Вся продукция обязательно смазывется яйцом.

Наступает очередь расстоечного шкафа, который мой экскурсовод ласково называет роддомом. Именно здесь хлеб подходит, доходя до того момента, когда можно смело отправляться в печь.

Таких шкафов несколько. я вошел в один из них, такое ощущение, что находишь в бане, жарко и влажно.

Теперь время ставить хлеб в печь. Для этого используются деревянные лопаты с длинными ручками. Нужно немного сказать о самих печах. Они были привезены из Швейцарии. первоначально, это был походный вариант военных печей, но здесь они установлены стационарно. Для обогрева печей используется газ, но они могут работать на солярке и даже на дровах.

Вот так выглядит горелка печи с обратной стороны.

Хлеб в печи выглядит так.
>

Итак, вся продукция загружена, лопаты вставляются в специальные проушины, ждать, когда партия будет испечена.

А вот и готовая продукция. Только из печи, с пылу — с жару, так сказать.

Следить за всем процессом, который непрерывен, вся работа осуществляется в 2 смены, очень интересно.

Потом хлеб упаковывается, режется при необходимости и готовится для погрузки в специальные фургоны.

Развозят хлеб машины, которые в свое время развозили почту жителям Германии.

Идет процесс погрузки, а мы продолжаем разговор о хлебе.

Василий Николаевич Олийнык рассказывает о необычной традиции, которая радует всех, кто первый раз попадает на территорию пекарни.

Любой гость имеет право на подарок — любую буханку хлеба бесплатно. Это настоящая реклама в действии. Вот и мой друг Даниил Козлов не в силах оторваться от свежеиспеченного украинского хлебушка. Как я его понимаю.

Источник