Недавно мне удалось посетить три предприятия в Новосибирске, которые были созданы совместно с РОСНАНО. До этого я уже был на подобном предприятии, там делают пеностекло, но эти три впечатлили меня больше, чем я изначально ожидал.

Обычно в одном репортаже я рассказываю об одном производстве, но сегодня будет небольшое исключение и я расскажу сразу о трех, потому пост будет немного длиннее обычного, но более интересным и насыщенным. Кстати, Чубайс (руководитель РОСНАНО) тоже будет в репортаже, так как мы были в Новосибирске в дни его рабочего визита на эти предприятия и даже побеседовали с ним и задали свои вопросы.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как делают нанокерамические протезы, бронежилеты и защиту для "Арматы" из нанокерамики, углеродные нанотрубки, которые меняют свойства материалов, и как делают литий-ионные батареи для троллейбусов. Вот такой веселый производственный фарш)

Заранее предупреждаю ненавистников Чубайса и любителей срача: не надо гадить в коментах, буду банить без предупреждения. Если у вас есть конструктивная критика в его адрес как руководителя РОСНАНО, то пишите, но не забывайте о правилах поведения в сообществе.

НЭВЗ-КЕРАМИКС

Для начала немного информации из пресс-релиза о предприятии. Компания образована в 2011 году в результате подписания соглашения между ХК ОАО "НЭВЗ-Союз" и ОАО "РОСНАНО" о создании совместного предприятия по производству наноструктурированной керамики.

Общий объем инвестиций – 2,45 млрд руб. Доля РОСНАНО – 1,14 млрд руб. Количество рабочих мест – 350. Кроме производственных мощностей у компании есть свои конструкторские бюро, исследовательские и испытательные лаборатории для разработки и выпуска изделий.

Продукция проекта – наноструктурированная керамика для оборонной, медицинской, электротехнической и энергетической отраслей.

А теперь своими словами расскажу о том, что я увидел и узнал. Сырье для производства поступает в основном из Германии. Наверняка у вас, как и у журналистов, возникнет вопрос — неужели в России нет своей глины, что ее приходится импортировать? Нет такой глины, с нужными характеристиками. Но предприятие активно ищет российских производителей, способных поставлять хорошее сырье. Если вы знаете, где производят качественную глину, то пишите в коментах.

Глину изначально перемалывают в таких больших мельницах.

После чего в нее добавляют нанопорошки, воду и получают суспензию. Суспензия подается в этот аппарат, где она высушивается и полученный гранулят тут же засыпают в пластиковые контейнеры.

Гранулят (керамический порошок) просеивается

и сразу попадает в контейнеры.

Так производят сырье для бронекерамики. Чуть позже я покажу образцы изделий и подробнее коснусь этой темы.

А это лаборатория где производят медицинскую керамику. Здесь стерильное помещение

Затем нанопорошок прессуют на таких станках. Конкретно на этом прессе делают нанокерамику для различных производств.

В форму засыпается порошок.

Бац!

И все готово, пользуйтесь на здоровье!.

А это пресс для производства именно бронекерамики. Принцип производства точно такой же.

Такие ролики применяются для защиты известных вам танков "Армата".

Этот пресс делает бронекерамику для бронежилетов нового поколения.

После чего продукция попадает в печь обжига.

А затем шлифуется и полируется. Но это касается в основном медицинской нанокерамики.

Нанокерамика устойчива к износу, коррозии и перепадам температуры, а добавление нанопорошков позволяет уменьшить пористость керамики и увеличить ее плотность. В результате нанокерамика становится сверхпрочной, но остается легкой.

Так выглядят протезы из той самой нанокерамики

А здесь Анатолию Борисовичу показывают пример того, как проходит операция по установке эндопротеза тазобедренного сустава. Керамические эндопротезы служат до 25 лет, тогда как традиционные металлические – не более 10 лет. При этом медицинская керамика полностью биоинертна и не отторгается организмом.

Первые операции по вживлению нанокерамических межпозвоночных имплантов начались весной 2013 года. Клинические испытания эндопротезов тазобедренного сустава завершены в 2015 году. На данный момент проведено более 1500 таких операций.

Инструменты хирурга выглядят как усовершенствованные орудия пыток)

Планируется, что в 2017 году компанией будет выпущено до 10 тысяч эндопротезов тазобедренного сустава, а также 20 тысяч керамических блоков для зубов. В этом году операции с эндопротезами «НЭВЗ-КЕРАМИКС» будут проводить 10 ортопедических клиник. Технологию собираются использовать в Казахстане и Киргизии.

А теперь о бронекерамике. Она отличается от обычной брони высокой твердостью и очень плотной структурой, которая эффективно разрушает сердечник пули. При этом бронекерамика в 1,5-2 раза легче металла, но служит в 4 раза дольше стали. «НЭВЗ» серийно производит бронекерамику средних классов защиты – например, для МВД. Уже сейчас поставлено 25 000 комплектов бронепанелей для бронежилетов.

В августе 2014 года успешно прошел завершающий этап испытания керамоброни для современного поколения бронемашин — таких, как «Тайфун», «Бумеранг», «Курганец» и «Армата». В 2015 году также закончены госиспытания. В год компания может обеспечивать бронекерамикой до 1000 бронемашин.

Компания планирует вывод бронекерамики на мировой рынок. Совместно с партнером из ОАЭ (компания IAG) ведутся работы по созданию улучшенной защиты для техники, соответствующей международному стандарту STANAG-3.

Это те самые ролики для защиты бронетехники, прессовку которых вы видели выше.

Шестигранники потоньше и меньше — для бронежилетов.

Нам показали фильм, как собирают эти самые бронежилеты. В сети вы его не увидите, потому что он для служебного использования.

Бронепластина после выстрела из снайперской винтовки.

Другие образцы брони, прошедшие испытания.

Если надумаете в домашних условиях сделать броню, то вот вам подробный рецепт. Все проще простого!

А самое интересное — бронекерамика совершенно нового уровня, которую делают из карбида бора.

Бронежилеты, которые делают из нее вдвое легче, чем из алюмооксидной керамики, прочнее, но и стоит она в 15 раз больше. Такими бронежилетами оснащаются только сотрудники спецслужб. Могут себе позволить.

Образцы керамики после выстрела из автомата.

Здесь также делают нанокерамические подложки для аппаратуры.

Основной заказчик этой продукции Министерство обороны.

Сперва из сырья делаются пластины, достаточно гибкие.

После чего пластины обрезаются до нужного размера.

А потом их ждет печь отжига.

НЭВЗ-КЕРАМИКС также производит материалы для различных промышленных предприятий.

Продолжение репортажа — Как РОСНАНО тратит миллиарды. OCSIAL. Лиотех

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Наши каналы на ютюбе
Как это сделано — https://goo.gl/fy5MFe
Kak eto sdelano — https://goo.gl/8YGIvl
Жан Пежо — https://goo.gl/L88mip

Сообщество в Живом Журнале — http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
Facebook — https://www.facebook.com/kaketosdelano/
Вконтакте — https://vk.com/kaketosdelano
Одноклассники — https://ok.ru/kaketosdelano
Твиттер — https://twitter.com/kaketosdelano
Инстаграм — https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto