Никогда бы не подумала, что гончарное ремесло может быть таким интересным и захватывающим. Но оказалось, что это именно так. И в этом я убедилась лично, придя на урок по гончарном мастерству, на котором сама, своими руками сделала вазу.

Урок проходил в уютной студии с сумасшедшим видом на Финский залив с 14 этажа. Там меня встретила девушка Анжелика, которая и была моим учителем. Сначала нужно было нарисовать эскиз того, что хотелось бы сделать. Потом Анжелика рассказала немного теории и усадила за гончарный круг.

Мне дали кусочек глины – ровно столько, чтобы поместилась в моих ладонях, и я могла бы с ней работать. Но перед тем как опустить глину на гончарный круг – её нужно хорошенько отбить в руках – сделать колобка и заодно удалить из глины весь воздух.

Знаете, что меня больше всего восхищает в таких занятиях – это возможность создать что-то из ничего. Вот мне дали кусочек глины и из этого я решила сделать вазу. Честно скажу, я была уверена, что никакой вазы у меня не получится. Мало того, что я рисовать не умею, и ваза на моём эскизе больше похожа на трапецию, да и делать что-то руками – это не моя история…

Но раз уж пришла 🙂 Начинаем работу с глиной на гончарном круге. Не удивляйтесь тазику с водой:) Вода – это необходимый инструмент при работе с глиной.

Расстроенное лицо и красный нос выдают тот факт, что я плакала 🙂 у меня никак не получалось «успокоить» глину и от того, что я не понимала, как это сделать, я расплакалась 🙂 Вот они творческие муки 🙂

И в какой-то момент мне даже хотелось встать и уйти. Но стоит отдать должное мастеру Анжелике – она помогла мне поверить в свои силы и даже виду не подала, что что-то не так.

А вообще, возиться с глиной очень приятно!

Самое интересное – начинаю первые шаги для моей будущей вазы.

Знаете, когда купаешься в водоёмах с илистым дном, ноги слегка проваливаются и их как будто бы подсасывает? Вот тут очень похожие ощущения, когда внедряешь палец внутрь глины.

В несколько заходов мне нужно сделать расширение.

Вот тут начинается азарт – появляются проблески того, что из глины действительно можно что-то сделать.

Вот какую штуку намутила! Анжелика помогает «успокоить» глину а то та иногда как разойдётся:)))

Хоп, и уже выпуклость готова!

Начинаю формировать дно вазы.

После сформированного дна и работы над расширением верха моя ваза практически готова! Осталось только удалить лишнюю влагу, что я и делаю с помощью этой губки на палочке.

Теперь в моих руках тонкая проволочка, с помощью которой я «отрезаю» готовое изделие от гончарного круга.

Анжелика напускает воды между дном изделия и кругом, чтобы можно было легко снять мой вазон.

Вуаля! Кусочек глины, немного слёз, таз воды и вазон готов 🙂

Далее глина подлежит просушке и обжигу в печи. Но этот процесс недоступен глазам учеников.

Источник