Прогноз погоды в Москве до конца зимы не утешителен — будет холодно или очень холодно. Потому сейчас особенно актуальна одежда, которая не даст холоду проверить твой организм на устойчивость. Решил и я разузнать где и как делают такую одежду, и мне недавно удалось попасть на фабрику «Каляев», которая специализируется на пошиве нужной для зимы одежды.

Сегодня, специально для сообщества «как это сделано» репортаж о том, как шьют самые морозоустойчивые шубы.

Все начинается с закупки меха, который поступает на фабрику из известных узким специалистам пушных аукционов, таких как: Копенгагенский пушной центр, Союзпушнина и аукцион American Legend. После того, как мех пришел на фабрику, делают сортировку. Зачем спросите вы? На самом деле даже мех от одного животного, например норки (на фото) может различаться по оттенкам, он может быть зеленоватым, отдавать синевой и т.д. Потому для каждой отдельной шубы выбирается нужное количество шкурок, которое варьируется в зависимости от фасона и размера изделия.

В таком виде шкурка пушного зверька поступает на склад фабрики. Выглядит как чулок.

После сортировки шкурка попадает в руки скорняку, который аккуратно разрезает ее, и делает надрезы в местах изгибов тушки, чтобы шкурка стала плоской. Затем каждый набор шкурок увлажняется специальным жировым раствором, чтобы они стали более эластичными.

И закрепляются на таком столе степлером.

Затем шкурки сохнут два дня, прежде чем начнется следующий этап, приближающий ее к тому, чтобы стать шубой.
На этом фото можно видеть, как специалист просматривает мех на наличие проплешин и прочих дефектов: на каждом этапе сборки шкурок в готовое изделие проводится тщательный контроль качества.

После проверки на пригодность, шкурки разрезаются по лекалам на заготовки.

Для каждой части шубы нужны шкурки различных форм и размеров.

Затем они сшиваются в единое целое. Нет, на этом этапе не шьют шубу целиком, только отдельные части зимней одежды: полотно для рукавов, верхнюю, нижнюю часть, капюшоны. Но для меня, например стало открытием то, как удлиняется шуба.

С помощью специальной технологии широкие шкурки превращаются в более длинные.

Есть и такие куски.

После того, как оверлоком сшиты новые части для шубы, они опять увлажняются жировым раствором, растягиваются на столе и сушатся еще два дня в специальном помещении.

Эти готовые полотна вскоре станут рукавами.

А этот большой кусок — так называемая «юбка» — нижняя часть шубы.

После того, как полотна шкурок высохли, из них вырезаются заготовки нужной формы.

На этом этапе все части шубы сшиваются друг с другом.

Так выглядит ее изнанка.

Так снаружи. Обратите внимание на расположение шкурок на шубе — в зависимости от фасона их сшивают по разному.

После того, как шуба готова, она отправляется в стирку! Вернее, в химчистку.

Два часа купания в химических средствах и она уже полностью очищена от всей грязи и жиров, которыми ее увлажняли несколько раз.

Кстати здесь же она и сушится, и достается из барабана совершенно сухой.

Затем будущая радость женщины попадает в специальный аппарат, на котором шуба разглаживается, а волоски встают в дружные ряды для защиты ее владелицы от самых лютых морозов.

Вибрирующий барабан разглаживает поверхность шубы и приподнимает волоски на мехе.

Шуба возвращается в тот же цех, чтобы обрести подкладку. Каждая вешалка с изделием снабжается специальной памяткой, на которой отражены все характеристики подкладки.

Здесь все вырезается.

Выкройки для каждой шубы, все фасоны и размеры.

Подкладу сшили, теперь она готова воссоединиться с лучшей своей половинкой. На завершающем этапе производства, кроме подкладки пришиваются пуговицы и крючки.

На весь процесс создания шубы уходит две недели. На фабрике шьют более 300 моделей одних только шуб! Выбор на любую привередливую покупательницу.

Ну вот и все! Теперь шуба отправляется в магазин, который расположен неподалеку, буквально в двух шагах, чтобы обрести свою счастливую хозяйку). Руководство магазина не накручивает цены на изделия от фабрики «Каляев», как это принято в меховой индустрии, поэтому шубу и другие изделия могут себе позволить покупатели с разным уровнем доходов. Здесь можно купить как бюджетный мутон, так и дорогой соболь.

Собственная фабрика производит часть изделий в цеху, который мы только что посетили, другая часть приходит от партнерских фабрик, которые шьют под контролем и по технологии «Каляева». Не так давно магазин расширил свою площадь до 1.5 тысячи квадратных метров, на которых разместилось около 10 тысяч шуб, курток, шапок, ремней, сумок и других аксессуаров.

Норковые шубы в магазине фабрики «Каляев» стоят здесь от 60-70 тысяч, а в магазинах конкурентов не меньше 100.

Здесь же, в магазине к шубе можно выбрать и подходящий головной убор, что я считаю очень удобно.

На всю продукцию есть двухлетняя гарантия, а контроль качества на каждом этапе процесса производства исключает брак от фабрики.

У покупателей мужского пола тоже есть что выбрать, причем не только ординарные зимние дубленки, но и весьма интересные куртки. Я примерил пару-тройку на будущее. Очень понравилась та, что снизу.

Пока не определился с выбором.

Длинный ворс тосканского барашка выглядит эффектно.

Выбор головных уборов у мужской половины тоже достаточно широкий.

Понравились шапки с хвостами, необычно смотрятся.

Есть кое-что и для любителей стиля милитари.

Пока бродил по магазину, отсюда ушел не один счастливый покупатель. С такой покупкой им не страшны никакие прогнозы до конца зимы.

Оригинал