Каждая произведенная на заводе металлическая деталь рано или поздно исчерпывает свой ресурс. После этого она конечно же попадает в утиль, где определяют куда она пойдет дальше на переработку. Сегодня будет небольшая экскурсия по такому заводу, где утилизируют металлолом. Здесь заканчивает свой жизненный путь любая машина или механизм. Ну что ж начнем. Для затравки просто пейзаж.

МеталлоломМеталлолом

2. Заводы молча делают свое дело, так сказать «дают стране угля, мелкого но до фига»
Для справки — на улице -36 градусов по Цельсиевой шкале
МеталлоломМеталлолом

3. Здесь происходит резка металла для обеспечения предприятий шихтой. Условия работы здесь далеко не сахарные, ворота цеха почти постоянно открыты, температура на улице и в помещении совершенно одинаковая, только ветра нет.
МеталлоломМеталлолом

4. Картина Репина «Мужичок на фоне остатков крюковой подвески»
МеталлоломМеталлолом

5. Вот так вот целый день в дыму, холоде, и в такой позе. Так что, «товарищи офисные планктоны», не говорите что у вас самая тяжелая работа.
МеталлоломМеталлолом

6. По пути попался вот такой абандонистый абандон,в наших краях такого много, хотя на Байконуре такого еще больше, там все гораздо циклопичнее, когда я приехал туда, я понял, куда были закопаны деньги всего СССР. Так ладно, возвращаемся в северные широты
МеталлоломМеталлолом

7. Красивые железки? Мне тоже понравилось. В этом, мягко сказать «помещении» дробят чугун. Вот видите тот маленький стальной шарик в левом верхнем углу снимка вот этим шариком и кидаются в многострадальные чугунные остатки от чего они разламываются на офигительное количество кусочков.

Технология простая, мостовым краном, находящимся под потолком, при помощи электромагнита (это вот такакая шайба на трех цепях перед шариком)шар поднимается на высоту 7 метров и сбрасывается вниз на убиваемую железяку, при встрече шарика и убиенной железки всегда побеждает шарик, он всегда остается целым, а чугуняка в дребезги. Вы не смотрите что шар маленьким кажется весит он 5 тонн.

МеталлоломМеталлолом

8. Потом раздробленный чугун грузят в эти полувагоны и отправляют на переработку
МеталлоломМеталлолом

9. В этом цеху тоже разделывают металлолом. Но здесь гораздо теплее +2. Тут так же происходит ручная резка и разделка лома, машин, агрегатов. Часть лома режется в транспортный габарит, часть прессуется в брикеты. Ну и опять грузится в думпкары и увозится на переработку.
МеталлоломМеталлолом

10. Просто, несущие колонны
МеталлоломМеталлолом

11.
МеталлоломМеталлолом

12. Что это? Гравицапа!!! Нет, други мои, техническим языком это называется — грейфер.
Выходим на открытую площадку хранения лома, тут все «складируется» и ожидает своего часа.
МеталлоломМеталлолом

13. Вот он, красавец, в полный рост. Живая машина среди мертвого железа. Функция сего агрегата проста, погрузить металлический лом в самосвал.
МеталлоломМеталлолом

14. Как там это называется «Индастриал»? Ага, вот он в полной красе.
МеталлоломМеталлолом

15. Стальное спагетти, сварено, заморожено, берите!
МеталлоломМеталлолом

16. Ну что замерзли? Ладно вернемся в цех. Опа а тута опасная зона, «Ты туда не ходи, а то снег башка попадет». Да тут не снег попадет, тут ноги переломаешь в два счета. На самом деле в этом месте просел, и продолжает проседать грунт, естественно в целях безопасности использование этого участка запретили.
МеталлоломМеталлолом

17. Вот эта красота официально называется «отходы кабельной продукции». Кабель режут на отрезки определенной длинны, укладывают на паллеты, ну и как все остальное в переработку.
МеталлоломМеталлолом

18. Золотая медная жила
МеталлоломМеталлолом

19. Ну вот и всё, позвольте этими бронированными колбасами закончить своё повествование о местах последнего пристанища железяк разных.
МеталлоломМеталлолом

Источник