Вот мои друзья любят говорить, что автомобиль это новая степень свободы. Но это не так, ибо были лошади, паровозы и прочие самобеглые и не очень — коляски, пароходы опять-же. А потому единственным механизмом, освободившим человечество, является стиральная машина-автомат. Положил грязное белье, нажал кнопку и забыл. Это если не считать холодильника.

бош


Фактически эра освобожденного от стирки человечества началась в 1910-м, когда, как писал «Огонек», американский инженер А. Фишер запатентовал свое устройство, названное «электрической прачкой». Уже в 1925-м в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины.Попадали к нам эти удивительные по тем временам приборы в основном из Америки и выбирались советскими партийными работниками только те модели, которые уже были похожи на мебель, а не на промышленный агрегат, и могли быть размещены в квартире без особого ущерба для интерьера.

Пока партноменклатура стирала френчики с помощью импортных машин, простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками.

Прачка Дарья Егоровна стирает в деревянном корыте на хозяйственном дворе усадьбы Д.И.Четверикова. Тимофеевка, Богородский уезд, Московской губернии, 1900-е годы

Прачка Дарья Егоровна стирает в деревянном корыте на хозяйственном дворе усадьбы Д.И.Четверикова. Тимофеевка, Богородский уезд, Московской губернии, 1900-е годы

Причём довольно долго, практически до начала «оттепели»…

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в 1950 году, стоили 600 рублей при себестоимости в 1500 — настоящее чудо социалистической экономики. Стиральные машины второго поколения, «Рига-54», больше всего напоминали робота R2D2 из киноэпоса «Звёздные войны». В животе «робота» помещалось до 2,5 кг сухого белья. Следующая модель, «Рига-55», полностью копировала знаменитую шведскую «Хускварну», которую главный инженер РЭС привёз с выставки в Москве.

Стиральная машинаСтиральная машина

Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. Её техническое решение не поражало воображение — это был огромный бак с винтом в днище. Электромотор крутил винт, и бельё стиралось. Из «наворотов» в машине присутствовал постоянно ломавшийся таймер. Единственное, что можно было делать с его помощью — задавать продолжительность стирки или отжима. Наливать и сливать воду из «Вятки» нужно было вручную, но единая армия трудящихся была рада и этому. Сказать, что стиральные машины были дефицитом, значит ничего не сказать — первые «Вятки» продавались только в Москве и только по записи: в очереди стояли 3 — 5 лет.

Первая советская стиральная машина-полуавтомат появилась несколькими годами позже. Вопреки расхожему мнению это произошло вовсе не в Кирове, а в городе Чебоксары. Изготовлена она была на заводе имени Чапаева. Понятно, что для предприятия с таким названием стиральные машины были побочным продуктом. Называлось это чудо советской техники «Волга-10». Между прочим, некоторые экземпляры этой стиральной машины дожили и до наших дней. Совсем недавно я наткнулся в газете бесплатных объявлений на информацию о продаже этого агрегата «в хорошем состоянии».

Стиральная машина «волга 8». Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался
Потихоньку, в соответствии с партийными директивами об улучшении жизни народа производство стиральных машин в СССР развивалось, но с технической точки зрения эти агрегаты были в основном весьма примитивны.


Реклама стиральных машин 70-е.

Однако советская пресса не уставала их нахваливать. «Главное достоинство отечественных „Вяток“ — простой механизм.

Любую вышедшую из строя деталь можно самому быстро и недорого отремонтировать», — писал в одном из номеров тех лет «Огонёк». Были в Советском Союзе и другие стиральные машины: «Ока», «Сибирь», «Заря», «Урал» — всех уже и не вспомнишь.

Стиральная машина «Ока-9М». Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался

Потом на смену валикам пришли центрифуги, ими уже было можно пользоваться для отжима. Наиболее известный вариант это машинки марки ЗВИ

А в начале 70-х появились первые Эврики. Это был громадный шаг вперед, если позабыть про то что первая полностью автоматическая стиралка появилась в 1959 году, догадайтесь где…

File:Waschvollautomat Constructa 1950er.jpg

Эврики обладали рядом преимуществ. Во первых это была барабанная машина, во вторых был реализован отжим без выемки белья, также автоматически осуществлялся слив по таймеру.

Но заливать воду надо было по прежнему вручную… Ох сколько раз я заливал бедных соседей позабыв отключить воду… Хуже было только когда соскочил сливной шланг.
К тому-же 10 крупных ремонтов, из них три по гарантии — это чересчур. К концу эксплуатации родного в ней было корпус и бак. Чувствительно била током. Когда издох мотор — я её торжественно вытащил на помойку. Итого 1973-1992, у меня с 1987. (Она была даренная родственниками, поэтому мне известна её печальная история.)

Знакомство наших соотечественников с автоматической стиральной машиной состоялось ближе к концу 70-х годов прошлого века. Тогда на предприятии в Кирове по лицензии итальянской фирмы «Мерлони Элетродоместичи» был построен завод, приступивший к выпуску «Вяток-автомат» — сестёр-близняшек машин «Аристон». Помню, когда в начале 80-х у соседей появилась машинка «Вятка-автомат», на неё приходили смотреть чуть ли не со всего подъезда.

Гордость советской промышленности — стиральная машина «Вятка-автомат»

В 1980 году выпущена пробная модель «Вятка-автомат-12» (число 12 означает количество программ), а 23 февраля 1981 года была произведена первая партия — 100 машин. Розничная стоимость была 495 рублей, сумма по тем временам очень большая. Затем стоимость стиральной машины уменьшилась до 400 руб. На советском телевидении появилась одна из первых реклам в которой рекламировали Вятку автомат. Из-за своей высокой цены в застойное время продавались свободно, но что бы ее купить надо было предъявить справку из ЖЭКа о соответствии электрической проводки нормам потребляемой мощности. Этим нормам соответствовали дома построенные после 1978 года.

File:IFA 2010 Internationale Funkausstellung Berlin 111.JPG

Ну а потом на рынок пришли западные производители.

 

Источник