В начале декабря 2013г. в Санкт-Петербурге состоялось важное для многих путешественников событие: открытие нового терминала Пулково! Мы застали здание где ведутся активно строительные и отделочные работы, а так же проходят «тестирования» аэропорта, в которых может поучаствовать практически желающий. Интересно что это?

cover

Рассказываю…

По сути, тестирование – это такая ролевая игра, где волонтеры играют роль пассажиров, улетающих и прилетающих, а службы аэропорта «знакомятся» с тем, как все будет в условиях реальной жизни с реальными людьми… В процессе очевидно делаются какие-то выводы и корректировки, чтобы впоследствии избежать возможных накладок… Так же и персонал учится работать на новом месте… Подобные мероприятия проводятся по определенному графику дважды в неделю…

А 29 октября был особый тест – отработка чрезвычайной ситуации и эвакуации… И именно в ней я и решила поучаствовать…

Вот как все было…

Начинается все с погрузки волонтеров в автобусы. Несколько молоденьких девочек носятся от автобуса к автобусу со списками, пытаясь как-то организовать толпу… Всего в мероприятии принимает участие более 2.5 тысяч человек… и две трети из них – это шабутные студенты! Непросто призвать их к порядку, особенно если ты ненамного старше…

5746

Предварительная регистрация – обязательна! Те, кто сел в автобус должны быть обязательно отмечены в списках… Меня не могут найти и гоняют туда сюда из автобуса в автобус, от девочки к девочке… В итоге оказывается, что перепутали имя и фамилию… И Кулиш Евгения в списках оказалась на букву «Е»…. неожиданно! Ну да ладно… в какой-то автобус я все-таки попадаю…

5753

Отъезжаем… По дороге в аэропорт мальчик, одного с девочками – организаторшами возраста, рассказывает нам нашу легенду. Каждый автобус – это какой-то рейс со своими задачами… Мы летим в Москву, в Домодедово, авиакомпанией «Россия» без багажа… Символично… ДМД – мой любимый аэропорт… И как раз в этот день я могла бы в очередной раз там побывать, если бы не записалась уже на это тестирование…

Зовут меня, кстати, Byce Justice. =))

5754

Подъезжаем…

5756

Организованной толпой заходим в небольшой тамбур… Девочки и мальчики организаторы пытаются хоть как-то разрулить потоки так, чтобы в тамбуре не было давки… получается плохо… Наш мальчик вообще куда-то пропал! Как потом выяснилось – это его естественное состояние.

5760

В тамбуре выдают паспорта (они положены только тем, кто по легенде летит за границу), багаж, жилетки и каски…

5768

По мере готовности пассажиров лидеры групп уводят своих дальше в зал…

5783

В дверях всех ловит человек с картонной коробкой: каждому волонтеру полагается лотерейный билет!

5786

В розыгрыше билеты от разных авиакомпаний и другие призы… Заманчиво, хоть и нереально… Но билет беру, надо же попробовать! =)

5787

Следующий этап – получение сухого пайка! В белом пакетике для каждого волонтера припасен бутерброд, пакетик сока, банан и зачем-то пакетик чая, джем, масло и какой-то соус… где дают кипяток и булочки (не говоря уже о том, на что выдавливать пакетик с соусом) не очевидно…

5789

Здание нового терминала делали ДИЗАЙНЕРЫ. Это сразу видно… И стойки, и крыша, и много других деталей… Очевидно ставка была сделана на яркий и узнаваемый образ… И это удалось… Но где же вид на самолеты из общего зала??? Эпик фэйл!

5805

Вид на парковку – это не то! Хоть интерьер и красив…

5811

Небольшой брифинг: дальше вы предоставлены сами себе, нужно самостоятельно найти стойки, зарегистрироваться, пройти на досмотр и дальше к гейтам… Когда будет объявлена эвакуация надо вести себя так, как вы вели бы себя в реальной жизни. Никаких спец. заданий.

Отлично! А как прикажите искать стойки регистрации, когда информационные табло еще не включены? Ладно, не так их и много открытых… Находится быстро.

5813

И тут выясняется чУдное! Если не регулировать очередь посредством столбиков с ленточками и другими подобными способами, то хвост моментально перекрывает проход между стойками и будущим (скорее всего) магазином. Мальчики и девочки из числа организаторов с трудом сдвигают очередь на пару метров. Вот и выясняются косяки с планировкой, -комментирую я вслух. Ой, лучше даже не говорите, — бросила мне в ответ пробегающая девочка-лидер.

5818

Регистрируемся…

5831

Попросила место у окошечка. Мне не отказали! =))

5842

Топаю на досмотр. Указателей никаких нет, но девушка за стойкой достаточно однозначно указала в какой угол нужно идти.

5841

На входе в зону досмотра какая-то заминка. Машина, которая должна считать штрих код с посадочного не работает и кто-то уже побежал за другой. Заменили. Идем дальше…

5847

На удивление, в зоне досмотра разрешают снимать! Обычно это табу во всех аэропортах. Но наверное, так только на время испытаний… Досмотр обычный – лента + рамка металлодетектора. Есть какие-то странные просвечивающие людей аппараты.

5850

Дальше надо искать гейт! Внизу зона прилета. «Прилетевшие» пассажиры ждут у ленты свои чемоданы.

5854

Дизайн, конечно, действительно яркий и запоминающийся.

5857

Возле нашего гейта расположилось какое-то странное космическое животное… Тоже видимо летит с нами.

5861

Пассажиры уже вовсю выстроились в очередь… Как будто посадку объявили! Сомнительное удовольствие. Я и в реальной-то жизни в таких очередях не стою…

5871

Поэтому иду гулять по аэропорту… Для начала в дьюти фри!

5866

Фоном в каком-то закоулке досматривают чьи-то чемоданы… Что ж, видимо разных ситуаций отрабатывается гораздо больше, чем казалось вначале…

5878

Недостроенный дьютик до прихода тестовых пассажиров перекрыть не успели. Отлично!

5882

Если видишь на картине кривые линии на полу и на потолке – значит поработали дизайнеры!

5887

Какой огромный выбор!

5892

Иду дальше. Еще раз убеждаюсь, что тестируется очень много совершенно различных ситуаций.

5900

Еще дальше…

5907

Сидений пока еще никаких не поставили… Народ изыскивает любые возможности посидеть в пустом помещении. Аэропорт еще не открыли, а одно окно уже разбито. Возможно это был тоже какой-то тест?

5920

Иногда аэропортовые пути-дорожки упираются в лестницы. Эскалаторы не работают и тем, кому досталось по игре лететь с чемоданами в салоне, приходится спускаться аж на два этажа по ступенькам.

5924

Чемоданы, кстати, довольно прилично весят — в реальной жизни с пустым багажом никто не летает.

5927

Еще один досмотр. Тот, который на входе в накопитель перед гейтом. Куда летят? В Керкеру! Неожиданно.

5928

Все, тут тупик. Я прошла весь аэропорт поперек.

5933

Возвращаюсь обратно, стараясь не повторяться маршрутом. Попадаю в очередной коридор. На самом деле складывается ощущение, что разных коридоров и закутков, к которым они ведут, тут довольно много.

5940

Именно в этом коридорчике меня и застает объявление об эвакуации! Нужно срочно покинуть помещение. Я честно оглядываюсь по сторонам и не нахожу ни одного указателя куда бежать… УПС. При этом все вокруг меня встают и направляются одновременно в определенную сторону. Автоматически иду вслед за толпой!

5953

(Потом я долго ругала себя за такое решение… это не правильно! Категорически не правильно! Надо думать своей головой! И уж в таких ситуациях не в коем случае нельзя включать стадное чувство и бездумно следовать за всеми… Надеюсь этот опыт позволит мне впредь принимать более ответственные и самостоятельные решения в подобных ситуациях!)

Всех выводят на улицу. Народ толпится на углу здания.

5964

Мимо мчит пожарная машина… «Очаг возгорания» совсем рядом с нами. Девочки организаторы восторженно приговаривают, как нам повезло. Те, кто эвакуировался в других частях аэропорта ничего такого не увидят!

5971

Следом едет еще один пожарный расчет. И еще! Народ восторженно фотографирует!

5979

Кажется, раньше я никогда не видела работу пожарных так близко, даже на учениях! На меня лично это произвело довольно больше впечатление.

5983

Все четко, все слаженно, все быстро… не говоря уже о том, что просто физическая подготовка пожарных вызывает большое уважение… Так быстро бегать в тяжелейшей амуниции, да еще и с бобинами в руках в современном мире менеджеров и продавцов мало кто может, даже из числа тех, кто регулярно ходит в «фитнесс центры»!

5987

Едут еще машины…

5993

И еще…

5999

И еще…

6004

Эвакуируемых начинают куда-то выводить… Идем вдоль здания. В сторону «очага возгорания», как ни странно…

6016

Тут за происходящим тоже наблюдает толпа народу, но совсем другого порядка… Очевидно эти люди здесь не для праздного времяпрепровождения…

6030

А спасительные работы, меж тем, идут полным ходом. Всем интересно заснять происходящее!

6036

Вы эвакуируетесь? Ну и эвакуируетесь! — ругается на нас МЧСовец, когда мы уже начинаем создавать пробку в зоне учений. Сам при этом почти неотрывно снимает. Хотя может быть это для работы.

6043

Так в реальной-то ситуации еще и не так толпится будут, — комментирует кто-то из нашей пробки. Всем интересно заснять и увидеть как можно больше из происходящего.

6049

Кого-то меж тем уже откуда-то спускают.

6055

Проходите! Проходите, прикрикивают на нас! Мы не спорим. Идем дальше. Чей чемодан? – кричит кто-то сзади. Видимо один из пассажиров решил, что в чрезвычайной ситуации багаж лучше бросить…

6059

Следующий этап эвакуации – погрузка в автобусы. Людей много…

6066

Чтобы всех вывезти требуется больше шести автобусов… При том, что забивают их битком!

6076

Неожиданно с крыши стартует вертолет! Кто-то из сотрудников комментирует фоном, что по сценарию 10 человек пришлось выводить на крышу и их эвакуируют по воздуху.

6082

Автобус задерживается. Пока наслаждаюсь видом на перрон. Эх, где мой телевик!

6095

Но вот, наконец мы погрузились, едем… Мимо сквозь запотевшие и намокшие окна виден силуэт нового терминала…

6108

Упс! А привезли нас в огромный ангар! Кажется тот, где обычно живут та самая техника, что работает сейчас в здании терминала. Не знаю почему, но этот момент стал для меня неожиданностью… Хотя если подумать, то все конечно логично!

6112

Отсюда вид не хуже! Прямо на взлетно-посадочную полосу. Эх… где мой телевик. Народ отчаянно споттит на мыльнички и айфоны…

6118

На какое-то время все свободны. Можно расслабиться. Решаю проверить свой лотерейный билет… Ну собственно, я и не сомневалась, что так будет.

6120

Ангар довольно вместительный, но и народу немало!

6127

Есть стулья, но их раз в пять меньше, чем людей. Очень холодно! Народ толпится на входе, чтобы быть первыми в очереди на доставку обратно в здание аэропорта. Я тепло одета, а потому не стремлюсь.

6135

Первыми уезжают сотрудники аэропорта (в желто-зеленых жилетках). Они эвакуировались вместе со всеми. В здании терминала оставались лишь специальные службы: пожарные, спасатели, МЧС. Теперь сотрудники должны вернуться и подготовить все к приезду пассажиров. Пассажиры мерзнут и завидуют.

6125

Но приходит и их очередь. Я уезжаю последняя.

6143

На входе в аэропорт еще один досмотр.

6145

Направляюсь к своему гейту. По дороге обнаруживается целый склад чемоданов. Видимо многие рассудили, что во время эвакуации багаж и ни к чему!

6151

У нашего гейта подозрительная толпа уходит куда-то прямо у меня на глазах! Появляются определенные опасения… Иду на стойку.

6156

Опасения оправдываются. Ваш рейс уже улетел, — рассказывает со смехом девушка-сотрудница на стойке. Как же так… Ведь пожар был? Эвакуация! Но вот так, — смеется,- пожар-пожаром, а рейсы по расписанию! =) Таких опоздавших в количестве.

6164

Нам выделяют сотрудника и в его сопровождении мы отправляемся на вход. Все, можно снять каски и жилетки!

6171

Отлично, — радуется кто-то, — каску можно не сдавать! Все просто сваливается в кучу. Никто не проверяет.

6173

На выходе еще одна девушка – сотрудница раздает всем волонтерам подарки. В их числе рекламка, почетная грамота и фирменная термокружка! Интересно, откуда эта фишка с кружками… у меня и из Домодедово такая же есть! =)

6176

Рассаживается по автобусам и стартуем в обратном направлении…

6178

Последний взгляд на угол терминала… Конечно по сравнения с Пулково 1 он выглядит огромным монстром…

6183