Что происходит на кухне ресторана быстрого обслуживания за спиной кассира? Кто, как и из чего собирает ваши бургеры, готовит и укладывает наггетсы и луковые колечки?

Приходя в любое заведение быстрого питания вы видите только вот такую картинку. Мало кому удается заглянуть за стойку, если конечно Вы не сотрудник заведения. Но сотрудникам запрещено фотографировать, да им и не до этого. Мне сегодня повезло. Я был приглашен на кухню Burger King в составе группы блогеров. Замечу, что такое мероприятие проводится впервые, чтобы показать как создается настоящий шедевр бургерной кулинарии – новый королевский БИГ КИНГ ЭКСТРА®!

INT_3582

Итак, любой ресторан начинается со складских помещений. В этом, на фото, при температуре около 2 градусов С хранятся сыр, овощи и соусы, В точно такой же комнате, но при температуре -18 С хранятся замороженные мясные полуфабрикаты и картофель фри. В нем мы тоже были, но там не интересно, все в картонных коробках.

INT_3721

Из холодильной камеры не нарезанные продукты, например лук, подаются в разделочный цех и нарезаются. Но большинство овощей уже окончательно подготовлены.

INT_3715

Святая святых ресторана Burger King — гриль машина. В нее поступают замороженные мясные полуфабрикаты, а выходят горячие, сочные, румяные котлеты для бургеров. В случае поломки машины норматив для прибытия и исправления неисправности ремонтной бригадой — 1 час. В это время реализуются только бургеры, изготавливаемые во фритюре.

INT_3683

Приятно, что идет мясо только российского производства! Полуфабрикаты изготавливаются на предприятии в подмосковном городе Одинцово.

INT_3595

Обжарка происходит при температуре около 400 градусов по Цельсию. За счет быстрой обжарки открытым огнем поверхности мяса достигается сочность, что отличает Burger King от других подобных заведений.

INT_3599

Готовые котлеты разных типов поступают в подогреваемые шкафы на стол к мастерам по изготовлению бургеров. Ниже в лотках расположены овощи, сыр, бекон и соуса.

INT_3701

Слева расположен тостер для обжаривания булочки. На нижнюю часть булочки кладется мясная котлета, сверху сыр и запекается в микроволновой печи, затем добавляется соус и овощи. Сверху закрывается второй половинкой булочки.

INT_3630

Осталось завернуть и бургер готов.

INT_3629

INT_3646

Надо заметить, что сотрудники работают голыми руками, так как доказано, что на чисто вымытых руках скапливается меньше бактерий, чем на латексных перчатках. Мытье рук проходит по мере загрязнения, но не реже, чем раз в час. Руки моются по локоть мылом с помощью специальной щеточки с последующей обработкой дезинфицирующим гелем. Точно такой же гель используют хирурги перед операцией.

INT_3593

INT_3672

Ваш бургер готов, но вы, скорее всего, еще берете и картофель фри. Он хранится вот в такой морозилке-дозаторе.

INT_3700

Нужное количество картофеля насыпается в корзину…

INT_3685

… и опускается в кипящее масло. То же самое происходит и с наггетсами, только берут их из стоящего рядом морозильного шкафа.

INT_3675

Вся еда в  Burger King не подсаливается!!!, исключение — картофель фри, который подсаливается по минимуму.

INT_3686

Осталось налить ваш напиток и обед готов.

INT_3680

А по этим трубочкам подаются прохладительные напитки.

INT_3716

Тоже не совсем привычный вид :). Все это обычно скрыто от глаз посетителей.

INT_3649

Источник