Сегодня мы посмотрим, что от нас скрывают правительства. Как все мы хорошо знаем, типичный туалет в самолете выглядит примерно так:

Тут мы видим привычные вещи: унитаз, рулоны бумаги, клавиша смыва (правый верхний угол) и сам момент смыва — весёленькая голубая жижа уносит в дали наши денежки. А теперь посмотрим, как же это всё устроено. Не будем вдаваться в подробности устройств разных туалетов разных самолётов, поэтому я опишу только этот туалет.

Устроен он довольно просто — прямо под сидушкой находится приёмный бак ёмкостью примерно 62 л. В этот бак заливается спецжидкость в количестве 12-15 л. Эта жидкость получается растворением порошка в воде — либо заранее; либо можно залить бак водой, и кинуть туда два небольших пакетика. Жидкость обладает свойством растворять фекалии. Обычно после каждой посадки содержимое бака сливается в аэропортовую машину для обслуживания туалетов, и заливается свежая жижка.

Знакомьтесь, это бак:

Отчётливо видно очко из нержавейки, бак, шланги и некоторые другие устройства. Бак стеклопластиковый. Отверстие унитаза закрыто металлическим клапаном, который просто висит там на оси. При попадании на него чего-либо он откроется и всё упадёт ниже, в бак.
По периметру унитаза, под ободком, находится смывной коллектор — это трубка с отверстиями, направляющая жижу от насоса омывать по спирали внутреннюю часть очка. Обслуживание туалетов происходит с панелей по правому борту фюзеляжа:

Сначала оператор ассенизационной машины открывает внешний клапан сливной горловины за ручку 1.

Потом подсоединяет к горловине шланг диаметром примерно 12 см (на шланге шариковый замок).

Нажатием на ручку 2 снимается стопор с внутреннего лепестка горловины и лепесток открывается наружу, в шланг.

Оператор тянет за ручку (красный прямоугольник), этим открывает слив из бака, и содержимое весело бежит по трубам.

Затем включается отсос машины, в шланге создаётся разрежение, и всё добро отсасывается в приёмный бак машины.

После этого подсоединяется меньший шланг к штуцеру промывки и заправки.

Бак промывается свежей спецжидкостью.

Отсоединяется сливной шланг, ручкой 1 закрываются одновременно внутренний лепесток и внешняя крышка сливной горловины. Утапливается ручка слива из бака.

И наконец, в бак закачивается голубая свежая жидкость.

Всё готово к следующему полёту.

Теперь немного деталей. Это сверху узел сливного клапана:

Клапан открывается натяжением троса.

Сам клапан представляет собой резиновую грушу, затыкающую отверстие в дне бака.

Интересно, что для переднего туалета в сливной трубе установлен дополнительный шаровой клапан, приводящийся тем же тросом. У задних туалетов такого нет. Зато для задних туалетов иногда устанавливается дополнительный бак, куда может переливаться содержимое основного бака при его переполнении.

А это — верхняя часть электромотора насоса смыва.

Мотор приводит центробежный насос, который находится внутри фильтра.

Фильтр — это сетчатый металлический цилиндр, отделяющий крупные нерастворившиеся частицы от попадания в насос и далее в смывной коллектор. Фильтр постепенно засоряется (в основном туалетной бумагой), и начинается это снизу.
Засорение фильтра легко определить по объёму смывающей жижи — когда фильтр чистый, жижка льётся весело все 10 секунд работы насоса. При засорении фильтра некоторое количество жижи медленно просачивается из бака через фильтр внутрь него, и при работе насоса эта жижа сначала поступает на смыв в очко, а потом, когда исчерпается, смыв прекращается, и мотор гудит вхолостую.

В таком случае надо прочищать или менять фильтр. Для очистки фильтра внутри него имеется интересное приспособление — три вращающиеся форсунки. При заправке или промывке туалета спецжидкость под давлением поступает к ним и разбрызгивается на внутреннюю поверхность фильтра. Под действием вытекающих струй форсунки вращаются на оси, орошая всю поверхность фильтра изнутри и вымывая из отверстий сетки загрязнения. Но всё равно фильтр постепенно забивается.

И наконец, так выглядит выключатель смыва с реле времени:

(там сзади маленька коробочка с платой внутри и микровыключателем). Реле подаёт на электромотор трёхфазное напряжение 115В в течение 10 с и обеспечивает паузу между повторными включениями. На этом четырёхгранном валике и сидит та ручка, которую вы нажимаете для смыва.

Штуцера слива и заправки обогреваются электрически. Чтобы не замёрзли остатки жидкости — обшивка на высоте очень холодная.

Небольшое видео по теме:

Остаётся только заметить, что такая, циркуляционная, система сейчас почти не используется. В современных самолётах туалеты с вакуумным отсосом содержимого очка.