Слышали о такой профессии как менеджер стада? А знаете, что пара современных доярок может одновременно доить пару десятков бурёнок? А что на молочной ферме не держат быков-производителей, а покупают расфасованную элитную сперму по 1000 рублей за порцию? А представляете, что современным тракторам, в принципе, не нужен тракторист? Ну и, наконец, в курсе, что у каждого новорождённого теленка должна быть своя персональная жилплощадь?

Нет? Тогда мы снова отправляемся в Самарскую область. На этот раз в село Богдановка Кинельского района. Под катом все секреты технологического процесса, статистика надоев, мимимишные телята, а так же компрометирующие фотографии топовых блогеров.

02. Итак, мы на СХП «Экопродукт». Новейшая во всех смыслах молочная ферма. Первый камень был заложен в апреле 2013 года, а первые 462 головы бурёнок голштинской породы появились в июне этого года. Везли их из-за океана почти месяц, но, в целом, без потерь, а даже, скорее наоборот. Но об этом ниже.

03. Пока сдана и функционирует первая очередь молочного комплекса, но в ноябре-декабре уже планируется запуск второй очереди. Тогда завезут еще 500 коровок, ферма выйдет на проектную мощность и будет выдавать до 30 тонн (!!!) молока в сутки. Обратите внимание на то, что у каждой коровы есть отдельное стойло-место и специальный идентифицирующий ошейник, а вдалеке движется специальная машина, которая готовит животным завтраки, обеды и ужины, да еще и красиво раскладывает. Вспомнил что-то свой наряд по хоз.двору в армии. Голодные коровы чуть не затоптали меня, когда я зашел с пуком сена в руках в коровник. Ну, да не об этом сейчас.

04. А еще в таком коровнике автоматический механизм скребком убирает с пола коровьи лепёхи, периодически смывая остатки водой, а для пущего коровьего удовольствия работают автоматические электрические чесалки! Вот видео, как это происходит. Цена более 2000 евро.

05. Как я уже говорил, быков-производителей на современных молочных фермах не предусмотрено. Зато есть вот такое устройство — фиксирующий станокPriefert. Здесь-то всё и происходит с помощью специально обученного человека и элитного семени. Причем, как правило, получаются снова только тёлочки. Редких бычков продают жителям Богдановки и соседних деревень.

06. По каждой корове (состоянию здоровья, приплоду, надоям и прочему) ведется компьютеризированный учет. Этим занимается менеджер стада. Имеется и специальное свидетельство, где обозначены данные по родословной. Причем, у мамочек только номера, а вот у именитых отцов клички типа Ре-Вал-Ре Макгуинесс. На мой вопрос как именно добывается сперма быка, экскурсовод ответить затруднился.

07. Едем дальше. Что кушают молочные коровы? Да всё! Сено, солому, комбикорм, силос, зерновые смеси и что-то еще. Хорошо помню, что было 6 наименований кормов. На фото гигантсткое сенохранилище (СХП располагает собственным полем, где выращиваются кормовые культуры).

08. Руководитель «экспедиции» Олег пользуясь случаем, дает мастер-класс по левитированию.

09. Готовит кормовую смесь вот такая итальянская машина -«блендер». Мы уже видели её на фото 03.

10. Она сама размельчает и смешивает ингридиенты в нужной пропорции.

11. Цех по заготовке зерновых культур. Мощнейший «пылесос» засасывает зерно в силосные башни.

12. Олег решает немного ему помочь.

13. Нельзя не сказать и о воде, которой поят молочных коров.
Если без всяких сложных цифропоказателей, то после дополнительной очистки эта водичка существенно чище той, что пьют многие из нас.

14. Как я уже сказал, некоторые приобретенные коровы, подобно контрабандистам, провезли в своих животах невероятно милых созданий и по приезду на новое место жительства отелились. И по мимишности телята вполне могут конкурировать с котиками.

15. Сердца блогерского десанта тут же растаяли. Сергей и Дима тоже хотят сделать фоточки мокрых носов.

16. За первые два месяца коровки принесли уже 70 телят. Каждому из них был выделен свой персональный домик белорусского производства.

17. Пока они живут в них, но совсем скоро достроят отапливаемый телятник и они переедут.

18. Искусственное вымя в деле.

19. Дима Трунов не растерялся и подсунул тёлочке палец.

20. Заглянем и в коровник для беременных. Эдакий санаторий.

21. Тихо, спокойно… Лежи себе и балдей.

22. Ну, а мы переходим в святую святых — доильно-молочный блок.

23. А там как раз начинаются приготовления к дойке. Коровы расставлены рядками и замерли в ожидании.

24. Доярка обмывает губкой вымя, а дояр тут же ловко цепляет вакуумные трубки к соскам.

25. И пошло-поехало! И побежали цифирки на электронном табло…

26. Не знаю, надо ли повторять, что учет надоев ведется по каждой корове и вносится в её «личное дело»? Думаю, вы уже поняли, что доярке с зоотехником на этой ферме не светит украсть сена или ведро парного молочка. Всё поступает в огромную специальную емкость, а потом отправляется покупателям. В Самаре как раз имеется подходящий молочный комбинат, входящий в состав Группы компаний Danone в России.

27. И в завершении экскурсии заглянем на площадку сельхозтехники.
Мне приглянулся вот этот железный монстр.

28. А Сергею с Димой гусеничный трактор. По секрету, эти агрегаты умеют работать вообще без тракториста, имея в памяти программу и координаты поля, но это не положено по технике безопасности. Приходится ему бедному всё равно там сидеть.

Вот такая вот молочная ферма, где практически не пахнет, а коровам чешут спинки, а не лупят по ним кнутом. По словам директора, для предприятия сейчас это основная проблема — истребить скотское отношение к скоту у работников. С этими буренками наше извечное зычное «А ну пошла бля!!!» абсолютно не применимо. Только ласка, только хардкор доброта и ежедневный уход. Вот тогда и будут на выходе те запланированные 30 тонн натурального молока в день.

Источник