В городе Тайхэ, в восточной провинции Аньхой (Китай), расположено более чем 400 компаний, занимающихся переработкой человеческих волос, изготовлением различных шиньонов и париков, их продукция продается по всему миру. Торговля волосами впервые здесь была организована в 1970-х, и стала быстро развиваться. Сегодня Китай экспортирует около 75 процентов мировых объемов человеческих волос. Бизнес по переработке и продаже человеческих волос в Китае стремительно развивается.

013.jpg

Сегодня мы посмотрим как и в каких условиях делается этот бизнес.

Город Тайхэ раньше был известен благодаря своим восточным коврам, травяным чаям и древним лекарствам. Но сегодня другой вид деятельности является самым популярным и массовым в городе.

Экспорт продукции из человеческого волоса в настоящее время переживает бум и популярность. Большинство этой продукции производится здесь, в городе Тайхэ, в восточной провинции Аньхой (Китай).

Сначала волосы промываются специальными шампунями без сульфатов, затем дезинфицируются в двух огромных бочках, где работники используют специальные металлические лопатки для перемешивания волос в кипящей воде. Волосы окрашиваются в различные цвета, от белого до черного, а затем сушат в печах.

Цены на волосы могут сильно разниться в зависимости от качества обработки и многих других факторов.

Продавцы в Тайхэ, на востоке Китая, продают волосы на уличном рынке. В 2012 году на экспорте продукции из волос было заработано 87 миллионов долларов.

Работники обрабатывают человеческие волосы в различных стилях, делают шиньоны и парики различного качества и сложности.

Волосы окрашивают в различные цвета, от белого до черного, а затем сушат в печах.

Продукция, произведенная на заводах в Тайхэ, в восточной провинции Аньхой, поступает практически во все страны мира, в том числе в Соединенные Штаты, Европу и Африку.

64-летний Фу Гуангуо, пионер торговли париками, который начинал этот бизнес в далекие 1970-е годы, говорит: «Мы привыкли собирать человеческие волосы у себя, но теперь сырье для париков поступает из многих стран мира, таких как Мьянма (бывшая Бирма) и Вьетнам. В основном работа с волосами – это очень трудная и кропотливая работа».

Клиенты могут торговаться о цене на товары с уличными продавцами.

Продавцы и бизнесмены Тайхэ помогли сделать Китай крупнейшим в мире экспортером волос и париков.

Сын Фу Гуангуо – 36-летний Фу Куанвей, является хозяином компании с английским названием Anna. Его компания зарабатывает на экспорте париков в США около 7,8 миллионов долларов в год. В его компании работает более 200 штатных сотрудников.

36-летний Фу Куанвей говорит: «Каждая страна предъявляет свои требования к длине, толщине и качеству волос в париках. Сейчас намечается тенденция, что бурно растет потребление париков и шиньонов в Африке и у них также сейчас востребована продукция более высокого качества. Поскольку значение продукции из человеческих волос настолько велико, люди называют волосы черным золотом».

Экспорт волос особенно распространен на востоке Китая и здесь рабочие на заводах в Тайхэ производят волосы на продажу по всему миру.

По данным Международного торгового центра в Всемирной торговой организации, Китай экспортирует почти 75 процентов продукции из человеческих волос в 2012 году.

Источник