Сегодня я хотел бы рассказать вам про то, как в Узбекистане собирают хлопок. Этот вопрос меня самого очень интересовал, так как хлопок — основа бОльшей части той одежды, которую мы носим, а посмотреть как он растет и как его собирают, можно не в слишком большом количестве мест, ближайшим из которых является Узбекистан. Перед поездкой меня пугали, что никто мне не даст и близко подойти к хлопковым полям, намекая, что сбор хлопка и так слишком сильно освещается правозащитниками, и на полях якобы используется детский труд. К тому же там постоянно гибнут люди, то он перегрева, то ещё по каким-то причинам. Недавно вот читал статью, где одна из студенток была зарезана товарищем, которому не доплатила за то, что он ездил на сбор хлопка вместо неё. Но такое поведение властей вполне объяснимо: хлопок — одна из главных статей дохода страны, по итогам 2008 года страна занимает третье место в мире по экспорту и шестое место по производству хлопка.

 photo IMG_6809.jpg

Вообще, до конца понять, что там за система, я так и не смог, понял одно — на поля выходят практически все студенты и бюджетники, как у нас в СССР все ездили на картошку. Эдакий добровольно-принудительный порядок. Сбор ведется с сентября и до упора, иногда даже до нового года Однако этот труд оплачивается. Под катом расскажу как. И ещё — я проехал весь Узбекистан от Ташкента до Аральского моря и не видел ни одного школьника на полях!

Чтоб понять и оценить всю важность хлопка для узбеков, достаточно взглянуть на их флаг — что современный, что времен СССР. Видите? Вот-вот
 

Это созревшее семя хлопка, ничем не отличается от простой ваты. А вот те, в бутонах — ещё не созревшие плоды. Если их сорвать  и раскрыть, то внутри эта ватка будет сырой.
 photo IMG_6818.jpg

А вот так выглядит хлопковое поле.
 photo IMG_0746.jpg

Разбросаны эти поля буквально по всей стране, за исключением разве что пустыни Кызыл-Кум, которая простирается в самом центре Узбекистана и которая была мной успешно пересечена, про что я расскажу как-нибудь в следующий раз.
 photo IMG_0750.jpg

Во многом благодаря хлопку, а точнее системе каналов, которая используется для его орошения, возникла экологическая катастрофа Аральского моря, кто которую мы тоже ещё поговорим — при виде этого «моря» возникают очень противоречивые чувства, это надо несомненно видеть самому, чтоб понять, насколько человек способен испоганить природу.
 photo IMG_6808.jpg

Для уборки и обслуживания хлопковых полей используются вот такие смешные тракторы — с одним колесом впереди. Это колесо можно быстро снять и заменить на пару. Однако для уборки этого важного для страны сырья механизированные средства практически не используются — все собирается вручную, как бы не утверждали власти страны — во всяком случае, я не видел ни одной машины, которая это бы делала. На этот вопрос сами работники полей отвечают, что руками получается собирать хлопок намного качественнее, нежели машинами.
 photo IMG_6944.jpg

Поэтому с 8 до 5 все поля полны людей, которые замотаны материей от жгучего солнца и не самых приятных химических веществ, которыми покрывается хлопок во время его роста. Дело в том, что кусты хлопка надо опрыскивать какими-то веществами, чтоб во время прекратить рост листьев, вот от этих-то химикатов и могут пострадать люди.
 photo IMG_5940.jpg

На самом деле, как и предсказывали мне в комментариях, не на любое поле вас пустят снимать, но это вообще общая картина для Узбекистана — простые люди совсем не против фотографии, и часто сами просят, чтоб их сфотографировали, но вот когда дело заходит о самых мало-мальских начальниках — эти сразу, чувствую кусочек своей власти, запрещают все подряд.

На одном из полей, уже в Каракалпакии, мне даже пытались набить морду двое «начальников» поля, однако увещеваниями я дал им понять, что лучше им этого не делать. Мой таксист сделал краткой заключение ситуации: «Пьяные бараны, блят». И ему было на самом деле стыдно за них. Но зато на следующем поле хозяева были намного адекватнее, и не только разрешили снимать, но и рассказали о том, как и когда собирается хлопок. Кстати, узбеки очень круто матерятся, особено мне нравится, как они говорят нашу любимую матную частицу — «блят» =)
 photo IMG_5947.jpg

Несмотря на то, что у меня на фотографиях в основном женщины, хлопок собирают и мужчины, однако их на самом деле меньше, чем женщин
 photo IMG_5956.jpg

Работники бухаринского музея.
 photo IMG_5968.jpg

Ваш покорный слуга тоже собрал пару килограмм. Работа вообще адская. Представте: жара под 30 градусов, а вы полностью закутаны, на поясе висит мешок, который с каждым сорванным плодом хлопка становится все тяжелее, руки исколоты высохшим остовом растений или высохшими коробочками хлопка, ещё и какой-то химией покрытые. И все это за 100-200 сум за килограмм! Это в среднем 3 рубля! Самые лучшие работники за день собирают около 100 кг, но чаще — 50-60, то есть всего 200 рублей в день!
 photo IMG_5973.jpg

 photo IMG_5974.jpg

 photo IMG_0762.jpg

 photo IMG_0775.jpg

 photo IMG_0793.jpg

 photo IMG_0798.jpg

 photo IMG_0804.jpg

В течении рабочего дня весь хлопок постепенно собирается в одном месте, причем он разделен у каждого сборщика — получать деньги то каждый будет отдельно, кто сколько набрал
 photo IMG_0813.jpg

 photo IMG_0816.jpg

В конце рабочего дня приезжает трактор с прицепом и порцию каждого сборщика взвешивают, загружают в прицеп и тут же расплачиваются
 photo IMG_6793.jpg

 photo IMG_6798.jpg

 photo IMG_6801.jpg

Весь хлопок свозится в хлопкозаводы, которые его сортируют (бывает хлопок разных сортов) и обрабатывают.
 photo IMG_5930.jpg

Снимать на таких заводах мне не разрешили, но пару кадров айфоном я сделать успел. Вот так выглядит их территория — хлопок лежит огромными курганами, накрытый тентами.
 photo IMG_2756.jpg

После обработки он приобретает вид вот таких рулонов ваты, которые уже можно купить и на рынке. Уже из них делается хлопковая нить и все то, что можно из него сделать.
 photo IMG_7188.jpg