Много слов сказано в том числе и мной, о том, что санкционые войны и ответы запретами на запреты это не хорошо. Можно порассуждать на эту тему в миллионный раз и сотрясая воздух ничего не изменить, а можно узнать, кто и где в нашей стране занимался не рассуждениями, а выращиванием и сейчас, наращивая мощности, будет готов кормить своей продукцией целые области. Мне повезло и такое предприятие я посетил в Самаре.

Если коротко и по теме, то вам надо знать, что не так давно в рамках диверсификации бизнеса ассоциации «Электрощит-Самара»  было открыто новое направление  – производство экологически чистых продуктов. Проще говоря, пищевые производства строятся за счет ресурсов, которые приходят из других отраслей промышленности, специализирующиеся на производстве продукции для атомной, оборонной промышленности, производстве строительных и металлических конструкцийи так далее.

Первым проектом такого рода стала модернизация бывшего крупного подсобного хозяйства совхоза «Тепличный» (ОАО «Тепличный»). Огромный комплекс теплиц некогда снабжавший продуктами Куйбышев (ныне Самару) в 90-е пришел в упадок, большая часть его территории была заброшена. В настоящее время ОАО «Тепличный» представляет собой площадку на которой друг за другом запускаются проекты замещающие продукцию аналогичных производств овощей, салатов которые поставлялись в Россию из других стран. Так около года назад на территории «Тепличного» был введен в эксплуатацию крупнейший в Поволжье салатно-рассадный комплекс. Руководство комплекса уверено,что в перспективе,данное производство позволит производить около 4 тыс. упаковок салата в день. Кроме того, потребитель (а это не только жители Самары) получит качественную, экологически чистую продукцию — салат, щавель, петрушку, укроп, редис и другие культуры.

0,3 га предприятия, о котором я пишу, занимает рассадно-салатный комплекс. Именно о том, как выращивают салат, я хочу вам рассказать. Мне кажется, это интересно.
1. Пищевое производство — это всегда меры предосторожности. Без халатов не пустят, хотя когда это люди ходили в халатах по огороду? Впрочем, специалисты и агрономы, это не мы, а люди нас сопровождающие — сказали надо, значит надо.

2. Без лишних слов и прилюдий начинаю рассказ. Отмечу лишь, что данная технологи является передовой и наиболее интеснсивной, относится к экологически чистым методам выращивания зеленых культур и салата.

3. На небольшом складском помещении находятся формы под формы. Ну или нет, формы под горшочки =)

4. Заранее подготовленные формы с землей и выставляем на конвеер, управляемый несколькими кнопками. Я к тому, что ничего сложного тут нет.

5. Лишняя земля будет убрана при прохождении через станок. Емкость, куда она попадает, видно на фото 4

6. После прохождения первой стадии станок приступает к своей главной задаче — «оплодотворяет» горшочек

7. Проще говоря, в горшки помещаются семечки салата.  По три семечки на горшок

8. Семена

9. Много салата =). На деле очень удобно —  поставил на станок форму с сотней  горшков, через 3 минуты забрал и повез дальше.

10. После станка всё выглядит вот так.

11. Управление осуществляет один оператор, но это не означает, что производственная мощность мала. 4 тысячи упаковок салата в день, помните эту цифру =)

12. «Оплодотворили» — молодцы. Далее отправляем формы на стеллаж с колесиками

13. И в камеру с определенной температурой и влажностью.

14. Именно тут салатная семечка пропростает, не требуя никакого человеческого вмешательства

15. Система полива салата. Естественно, всё компьютеризировано и оператору надо лишь выбрать нужный режим для обработки растений

16. Когда семечка дала росток, горшочки выставляют в следующий цех. Солнечные ванны и забота человека позволяют растению не болеть и в кратчайшие сроки попадать на стол потребителя. Кстати, о болезнях. На предприятии есть целая лаборатория, которая выращивает микроорганизмы, которое борются с вредителями. Клонированная армия защитников =)

17. По три ростка на горшочек. Так везде, а это говорит о том, что эффективность «оплодотворения» почти 100%

18. Дальше обработанные и готовые к высадке растения отправляют в цех с определенной температурой и освещением. Тут им предстоить вырасти и отсюда отправиться на прилавки торговых сетей

19. Интересно, что все эти столы двигаются и дают возможность рабочим наблюдать буквально за каждым растением.

20. Процесс созревания составляет около двух недель.

21. Всё это время люди лишь наблюдают за ними, а тяжелую работу выполняют компьютеры.

22. Цех перед высадкой выглядит примерно так

23. А это уже после

24. Вот такое интересное место я посетил на выходных.

Источник