Дальневосточный трепанг особенно обильно водится у берегов Приморья, в заливе Петра Великого, у побережья Японии и в Желтом море. Японские и китайские рыбаки-браконьеры хищнически вылавливают трепанга не только в своей акватории, но и в водах российского Приморья. Поэтому идёт постоянная борьба с незаконным промыслом трепанга для контрабанды в Японию и Китай.

Потому в Приморье было решено открыть завод по выращиванию трепанга. Это будет уникальный завод, который ежегодно планирует выращивать 4-6 миллионов штук молоди трепанга, при круглосуточном сезонном режиме воды.

Общая площадь завода 518 квадратных метров. Предприятие будет состоять из шести цехов – нерестового, производственного, водоподготовки, выращивания маточных культур, культивирования молодых водорослей, а также лабораторий, технических и складских помещений.

Производителей трепанга приобрели у ФГБОУ ВПО «Дальрыбвтуз», база которого расположена по соседству. Главная цель завода – это восстановление объемов одного из самых ценных видов гидробионтов в прибрежных водах Хасанского района.

Попав во внутрь мы оказываемся в лаборатории где исследуют трепанга на молекулярном уровне.

Ценность трепанга трудно переоценить. Ещё древние китайцы использовали трепанг, против многих тяжелых недугов и за силу его лечебного действия ценили наравне с женьшенем. Упоминание о чудесных свойствах трепанга и его способности поднимать на ноги безнадежных больных встречаются уже в книге “У-цза-цзу”, составленной в XVI веке. По привилегии древние императоры использовали настой трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий длительность и царствования.
На втором этаже здания находится цех культивирования морских водорослей.

Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии.

Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Помещение, в котором расположены ванны, где выращивают трепанг.

Современные исследования установили, что омолаживающий эффект проявляют биоактивные вещества трепанга, способствующие быстрой регенерации его внутренних органов, которые очень насыщены биоэлементами и которые выбрасывает трепанг в случае проявления к нему агрессии. Являясь реликтовым организмом за миллионы лет непрерывного развития вид развил уникальные способности к защите и адаптации, позволившие ему выжить в периоды глобальных катастроф и смен условий жизни.
Сотрудницы завода постоянно ведут контроль воды в ваннах

Трепанг способен восстанавливать себя из каждой трети своего тела, регенерировать в течении двух-трех месяцев всю систему внутренних органов, а все это время не потреблять пищу и кислород, при этом, за счет внутренних резервов биоэнергии активно строить себя заново.

По типу питания голотурия Stichopus Japonicus (трепанг) – собирающий детритофаг-грунтоед, что позволяет ему наряду с планктоном и микроорганизмами расщеплять морской грунт на составляющие микроэлементы и необходимы усваивать в пищу. Высвобождающуюся же при этих реакциях энергию, трансформировать и аккумулировать в себе.
Нерестовые ванны

У трепанга фактически отсутствую враги, потому что ткани буквально перенасыщены ценнейшими для лечебной практики микроэлементами, являющимися для морских хищников токсичными веществами. Естественно, что элементы вещества и функции, проявляющие необыкновенные свойства трепанга, способны при правильном их применении вызвать очень ценные лечебные эффекты у человека. Это помогает трепангу размножаться интенсивно в благоприятных условиях.

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, рассказывает о процессе выращивания трепанга.

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь, марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами. Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела.
Трепанг живет до 10 лет. Взрослая особь достигает достаточно больших размеров.

Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Весь трепанг подсчитан. Молодые особи выпускаются в море, где размножаются на свободе.

Прибрежная зона у завода.

Источник