Как делают необычное мороженое,

Пищевая промышленность

Вот не могу я пройти мимо мороженого. Вроде и взрослая уже, но вот как увижу новый сорт, то все, срочно надо попробовать. И тут вот совершенно случайно попала на экскурсию на самую настоящую фабрику по производству мороженого. Ну и, положа руку на сердце, кто бы устоял?

коллаж

По дороге погружаюсь в историю. Выясняется, что сам товарищ Гиппократ рекомендовал мороженое для укрепления здоровья. А вообще лакомству более 4000 лет. Раньше к столу подавали колотый лед с кусочками фруктов или с соками, потом появился вариант из сладкого замороженного творога со сметаной, что уже напоминало привычное нам мороженое. Первый рецепт блюда появился в 1718 году в Лондоне, а мороженое в рожках первыми придумали итальянцы, ну кто бы сомневался.
Итак, приехали.
Производство расположено вот в таком приятном здании.

20

Проходим не менее приятный и вполне ухоженный дворик.

21

Вот, собственно, оно. Почему меня именно это мороженое? Скоро все станет ясно.

01

Дверь в сам цех по производству. Все, как положено — переодеваемся, переобуваемся, никакого баловства.

02

Приветливый руководитель фабрики. очень увлеченно все рассказывала и показывала, отвечала на множество вопросов от самых любопытных.

03

На фабрике производят несколько линеек мороженого. Так сказать, удовлетворяют все вкусы и пожелания. Обратите внимание на спортивную линейку, мороженое содержит протеин и L-карнитин. Для людей, придерживающихся вегетарианства, тоже есть выбор — безлактозное мороженое на основе рисового и кокосового молока. Такое мороженое просто находка для детей с аллергией на лактозу. Мороженое с пребиотиками для улучшения обмена веществ и без добавления сахара представлено в линейке йога. Вместо сахара , как и в линейке спорт, используются натуральные подластители — стевия и эритрит. Ну и, конечно, всеми любимый пломбир на основе натурального молока и сливок, куда же без него — это классическая линейка мороженого.

17_1

Начнем готовить? Вот в этот агрегат помещают приготовленную, согласно рецептуре, смесь. Для придания однородности смесь нагревают, фильтруют и подвергают пастеризации.

04

В смесь кладут вот такие натуральные добавки. Это мята.

05

А вот лайм…

06

Дальше смесь отправляется во фризер. Видели, как устроена домашняя мороженица? Вот тут примерно она, только несколько побольше. Смесь взбивается при постоянном охлаждении.

07

Вот так выглядит фризер внутри. Это агрегат для приготовления больших объемов.

08

А вот этот — для более камерного приготовления. Вот как раз процесс заливания смеси в аппарат.

09
И процесс выливания уже практически готового мороженого.

10

Теперь смесь распределяют по специальным формам и отправляют в шокер. В шокере мороженое «закалится» — температура в течение 40 минут опустится до минус 18 градусов.

11

Вот так выглядит уже готовое мороженое после шокера. Практически радуга.

12

Осталось разложить его по формам. Процесс происходит вручную при помощи специальной ложки.

13

Это вишневый сорбет. Красиво, правда?

14

Обратите внимание, что в мороженом встречаются вкрапления более темного оттенка. Это остатки кожуры и косточек ягод для лучшего обогащения мороженого витаминами.

14_1

Облепиховое мороженое пробовали?

15

Я пробовала, очень оригинально. Сорбеты немного напоминают щербет или плодово-ягодное мороженое из детства по 7 копеек, но такого многообразия вкусов в лично моем детстве не было. Плюс некоторые сорта обогащены целым набором пряностей. Интересны вкусовые сочетания лимона с имбирем, малины с перчиком чили, вишни с кардамоном. То есть, съедая стаканчик, вы получаете сразу комплекс полезных веществ.

15_1

А это мороженое из классической линейки — пломбир «Тирамису», который явно не нуждается в комментариях.

15_2

Клубника и апельсиновый сорбет. Пробовать уже было невозможно физически, а жаль.

16

После раскладывания аппетитных шариков по стаканчикам, мороженое упаковывается в коробки и отправляется на склад. Срок хранения такого мороженого не более 6 месяцев. На складе очень прохладно — там поддерживается температура от минус 18 до минус 23 градусов. Из-за изнуряющей уличной жары из холодного помещения выходить не хотелось.

17

А дальше, дальше натуральное мороженое отправляется непосредственно к своим любителям. Вот так демократично выглядит кабинет дирекции.

18

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий

  1. Елена

    Спасибо большое!

    Ответить