Как делают шоколад

Пищевая промышленность

Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Произошло маленькое чудо – я побывала в самом сердце России – на самарской шоколадной фабрике “Россия”. Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.

IMG_2371_1.jpg

1. Я получила уникальную возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попасть на производство нужно получить доступ. Зайти “с улицы” невозможно.

Как делают шоколад

2. Получив заветный пропуск и доступ для фототехники, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.

Как делают шоколад

4. Нужно переодеться – снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).

Как делают шоколад

Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все – носящим очки  – шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники”.

5. Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:

Как делают шоколад

На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст – 41 год, средний трудовой стаж – 13 лет, и даже тренингов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.
6. Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:

Как делают шоколад

Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых – место, где делают шоколад.
7. А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы – обжаривают, дробят, растирают и давят масло:

Как делают шоколад

Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому “пешеходы” ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.
8. Транспорт.

Как делают шоколад

9. Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:

Как делают шоколад

10. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:

Как делают шоколад

11. А это все стадии обработки какао-бобов – от обжарки до сухого порошка и какао-масла:

Как делают шоколад

11. Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике “Россия”:

IMG_2455_1.jpg

12. А это “крупка” она же “перья”, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике “Россия”:

Как делают шоколад

13. А это “ликер”, какао-паста, какао-масса, которая была смолота из крупки, которая сделана из бобов, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике “Россия”. Она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.

Как делают шоколад

14. А это какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло – это оно, какао-масло, которое делает шоколад – шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий – как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпечки.

Как делают шоколад

15. Какао-паста нужна для производства того самого… шоколада. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии – секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.

Как делают шоколад

16. Это верхняя площадка конша. Отсюда будем любоваться на массу, которая внутри:

Как делают шоколад

17. Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении супершоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур. Конш, вид сверху:

Как делают шоколад

Внутри, он – тот самый, знаменитый на всю страну – шоколад. В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.
18. Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада – своя формочка, эти для новиники – “Любимые десерты”:

Как делают шоколад

19.  Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии “Любимые десерты” едет “выгружаться” из форм:

Как делают шоколад

20. Плиточки едут “одеваться” – заворачиваться в упаковку:

Как делают шоколад

21. Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:

Как делают шоколад

22. Кто не подходит под показатели – того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:

Как делают шоколад

23. Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся “Любимым десертом”:

Как делают шоколад

24. А теперь та-дам – другая линия – батончики “Несквик” – да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала “варится” нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:

IMG_2503.JPG

В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.

25. Барабан, который остужает нугу для батончиков – изморозь заметна даже отсюда:

IMG_2504.JPG

26. Если бы в этот день выпускали “Натс”, то через верхний “дырявчатый” барабан укладывали бы фундук – орешек к орешку – чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.

Как делают шоколад

27. Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:

Как делают шоколад

28. А сейчас главный шок. Приготовились:

Как делают шоколад

Всё ненужное отсекается. И батончики  далее едут резаться дальше:

29. Вот такие красивые батончики:

Как делают шоколад

30. Далее все заливается расплавленным шоколадом:

Как делают шоколад

31. И вот они – красивые и блестящие батончики едут укдаываться в коробки:

Как делают шоколад

32. Готовые фасовке батончики:

Как делают шоколад

33. А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок – “Раздолье!, они же “Золотая Нива”, они же известные на всю Россию  – “Родные просторы”:

Как делают шоколад

Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики – купола на логотипе “России”. А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.

34. Много купоов…ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):
Как делают шоколад

35. Далее все они едут заливаться шоколадом:

Как делают шоколад

36. “Купание куполов в шоколаде”:

Как делают шоколад

37. После первого “полива” конфетки едут дальше:

Как делают шоколад

38. Едут охлаждаться:Как делают шоколад

39. Охлаждаются для  того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:

Как делают шоколад

40. Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:

Как делают шоколад

41. И обваливаются в вафельной крошке:

Как делают шоколад

42. И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:

Как делают шоколад

43. Упаковка в коробки, заметье вручную:

Как делают шоколад

44. Готовая к отгрузке продукция. Это всё “Родные просторы”:

Как делают шоколад

Немного фотографий с продукцией фабрики:
Это недавнее обновление – новая серия – “Любимые десерты”.

Как делают шоколад

Как делают шоколад

Как делают шоколад

Больше всего я люблю “Комильфо”.  Особенно эти – с орехом кешью.

Как делают шоколад

и с фисташкой)))
Как делают шоколад

Как делают шоколад

Понравились и эти конфеты, до селе не обращала на них внимания на полках:

Как делают шоколад

Как делают шоколад

Устроили дегустацию продукции. Я потом посмотрела, на что именно налегали он – “Родные просторы” и “Комильфо”. Остальные конфеты-шоколадки таким успехом не пользовались.

Как делают шоколад

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают шоколад

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий