Как добывают камбалу на Колыме

Животные

С середины мая, когда снег начинает активно таять, к побережью Охотского моря возле Магадана начинает подходить камбала. Она, как те же гуси возвращается в родные пенаты на все лето, но только по дну моря. В это же время инспекцией малых судов дается разрешение на выход маломерных надувных лодок  в море.

А это значит – что большое количество жителей города Магадана устремляется на берег, что бы наловить и заготовить этой вкуснейшей по весне рыбы себе к столу. Камбала в это время года – неимоверно вкусна, кроме того – она готовится к нересту, а значит полна еще одним ценным продуктом – икрой.

Сегодня я хочу рассказать о том, как на побережье Охотского моря добывают камбалу. И что с нею делают впоследствии после добычи.

DSC_4559

Что бы добыть камбалу себе на стол – многого не надо. Так как в это время года ход ее массовый, то особо за уловами охотится не надо. Достаточно выйти в море в какую-либо из бухт возле Магадана.

Но если помимо камбалы – хочется еще и насладится природой, а так же поймать действительно достойные экземпляры – лучше уехать на открытое побережье Охотского моря за 70 километров от города.

Дорога до побережья доступна любому транспорту. Поэтому в выходные – на дороге можно увидеть десятки машин магаданцев, стремящихся к побережью. Зима уже разжала свои ледяные когти, поэтому соскучившиеся по теплу рыбаки-любители  выбираются за город  семьями и компаниями.  Еще бы, ведь погода в середине – конце мая радует плюсовой температурой (8-10 градусов тепла) и солнечным до горизонта небом.

Каждый в Магадане знает – что на побережье все не очень хорошо с пресной водой, и лучше запастись ею заранее.
Так же на Колыме каждый знает, что пить воду из наших рек и ручьев не только не вредно, но и вполне себе полезно для здоровья. Правда, это только до того момента, пока в наши реки на нерест не устремится красная рыба. Но в мелкие ручьи она не заходит, поэтому они остаются чистыми и в это время.

Обязательно остановится и набрать воды – это очень важно. И руки помыть, и чаю вскипятить. Весна – на улице можно находится долго…

DSC_4455

На перевалах еще лежит снег, но дорога поддерживается в относительном порядке. А окружающая природа в этом время просыпается. Стланник, чувствуя приближение лета уже встает и распрямляет свои ветви. А вот лиственница выпустит первые иголки только в начале июня.

DSC_4457-Edit

Постепенно дорога выходит к морю и от устья реки Ойра до поселка Тауйск на побережье  начинают попадаться компании и семьи рыбаков. Кто-то приезжает целенаправленно на заготовку камбалы, а кто-то просто побаловаться с берега удочкой. Камбала идет уверенно в прибрежной, самой богатой кормом зоне моря, где-то на расстоянии от 6 до 10 метров от кромки прибоя.

Поэтому в ловле камбалы на удочку нет ничего удивительного:

DSC_4459-Edit

Но истинные любители такой рыбалки знают, что наибольшие уловы получаются только,  если выйти в море.

Кажется – это так просто – выйти в море. Но это только кажется. На самом деле – это сложная процедура.
Накачать лодку, вставить весла, собрать снасти и тару, куда складывать рыбу, не забыть наживку, приготовить якорь. В качестве якоря используется обычно обычный мешок, который привзывается к лодке и набивается прибрежной галькой. Все, к выходу к морю готовы. Но, теперь следующая сложность – выйти в море. Дело в том, что мы находимся на участке открытого моря, без заливов и бухт. Поэтому волна тут может быть сильная. Очень сильная. Она пологая на глубине, но обрушивается на берег как бешеная. Поэтому очень важно поймать момент между волнами, в этот 10-15 секундный  промежуток выгрести от берега – как можно дальше, иначе – есть шанс, что лодку перевернет. Вот здесь, хоть это и летняя съемка, но очень хорошо заметен данный момент, и видно, что бывает, если не успеешь. Смотреть с 1:57.

На что ловят камбалу?

Камбала – не хищник, скорее – как и многие из морских рыб – падальщик. Жует, все что есть на дне морском. Поэтому и наживкой для нее становится все что угодно. Очень популярно в последнее время  использовать в качестве наживки  полумороженную селедку. Да, камбала на нее легко клюет, но есть и проблемы – такая наживка долго не держится на крючках – поэтому ее надо постоянно обновлять.

Так же камбалу ловят на мясо, на сердце говяжье и куриное и даже на сало. Искусственные приманки тоже применяют, но это не очень распространено именно на Колыме. Если уж наживка кончается – можно и пойманную камбалу порезать да подсадить на крючок – уловистость рыбы от этого не уменьшается.

Как ловят камбалу?

С наживкой разобрались – теперь расскажу про снасти. Снасть на камбалу – обычная закидушка. Леска желательно потолще – начиная от 0,40. Это не потому что рыба активная и рвет ее – нет. Только из за удобства удержания ее в руке. Ведь камбала – тяжелая рыба, поэтому тонкая леска будет резать пальцы.

На конце лески устанавливается грузило – желательно большим весом – от 50 грамм. Так леска не будет парусить по морскому течению. Выше грузила – ставится гирляндой два -три крючка – опять же побольше размером и с длинным цевьем. Длинное цевье крючка помогает снять камбалу с крючка без применения инструментов. Это важно, так как камбала жадно бросается на наживку и часто успевает ее протолкнуть крючок в момент вываживания далеко в пасть.

Типичная поза рыбака при ловле камбалы – рука протянута за борт и удерживает леску на весу. В это время крючки  с наживкой болтаются невдалеке от дна. Вторая рука также держит леску, что бы в момент поклевки начать выбирать леску из толщи воды. Глубины в этих местах лова не очень большие – 6-10 метров. Глубже никто обычно и не рыбачит.

DSC_4490

Поклевка камбалы обычно чувствуется как несильный рывок лески из пальцев. Так как крючков на закидушке больше чем один – нередки случаи поимки камбалы на все крючки одновременно. Тогда становится немного тяжело ее тащить, но в общем-то ничего необычного.

dsc_4506

что касается количества пойманной рыбы – то тут все очень и очень неплохо. В том плане – что камбала идет массово, поэтому не поймать не может только  ленивый. Любой , даже самый неопытный рыбак может легко поймать камбалу – лишь бы были снасти.

Такой вот тазик наполнить рыбой вдвоем можно примерно за час рыбалки:

dsc_4505

Но рыбу мало поймать. Рыбу надо еще обработать, потому что мало какая супруга обрадуется такому тазику необработанной рыбы. Развозить  в квартире грязь никому не хочется, поэтому правилом хорошего тона является обработка рыбы на берегу моря. Заодно и чаек можно подкормить требухой.

Как разделывать камбалу?

Процесс разделки камбалы – кровавый и грязный. Но я покажу его во всей красе – ибо, при наличии навыков – это самый лучший способ разделать камбалу.

Подготовка к обработке:

DSC_4526-Edit

Первым делом ищем подходящее бревно на котором будет производится камбалинный геноцид. То есть нужна твердая и относительно ровная поверхность. Надрезаем голову до хребта. Не дальше.

DSC_4599-Edit

А затем легким движением руки – отрываем голову… Этим мы добиваемся того, что вместе с головой отрываются и несъедобные внутренности. А самое ценное – икра и молоки остаются внутри рыбы…

DSC_4611-Edit

Подготовленную безголовую и безкишковую  рыбу складываем на чистую поверхность…  Очень хорошо видно – что внутри камбалы осталась икра и молоки, и при этом никаких потрохов.

DSC_4625-Edit

На следующем этапе отрезаем боковой плавник – тот который находится  на спине камбалы. Не там где у нее желудок:

DSC_4629

Затем аккуратно взрезаем брюшную часть, осторожно, что бы не повредить ястыки икры:

DSC_4633

И вот оно – самое лакомство – икра камбалы:

DSC_4637-Edit

Икру откладываем в отдельную емкость. Ну а затем продолжаем обработку рыбы.  отрезаем ненужную кость со стороны желудка. Мяса там все равно нет:

DSC_4640-Edit

У получившейся полутушки камбалы для приготовления филе необходимо снять только шкуру. Для этого необходимо сделать надрез на шкуре  у  хвоста – и пассатижами или круглогубцами  содрать с полутушки кожу. С двух сторон. После этого – можно срезать филей. Жены довольны – вся грязная работа сделана на берегу, а не дома… 🙂

Вот такая обработка камбалы. Может немного сложная и долгая – но ты привозишь домой уже голое рыбное мясо, а не тонну рыбы.

DSC_4510-Edit

После обработки камбалы – обычно остается еще время посидеть, полюбоваться пейзажами, попить чаю, а уже потом ехать домой.

Пейзажи в этой части Охотского моря вполне себе зрелищные.
Например, очень много гуся тянет через побережье на Чукотку:

DSC_4563

На берегу огромное колчиество дров. Приносит весенними штормами:

DSC_4586-Edit

Море отступает далеко во время отлива, но рыбаки не унывают, продолжают ловить:

DSC_4519

Как готовить камбалу?

Камбалу можно готовить огромным количеством различных способов. Начиная от жарки и заканчивая употреблением ее в сыром замороженном виде. Так же камбалу вялят – но при вялке у нее выделяется уж очень специфический запах. Поэтому вялят камбалу все таки редко.

Отдельной строкой идет икра и молоки камбалы. В жаренном виде икра – отличная закуска, богатая  белком и микроэлементами. Да и вкус – очень необычный, но приятный:

Ну а как только в реки Колымы начинает заходить красная рыба – колымчане начинают готовить вкуснейшие котлеты из красной рыбы и камбалы. При этом эти два различных вида мяса рыб – отлично дополняют друг друга.  Ведь красная рыба суховата сама по себе, а вот если смешать ее с камбалой – получается отличный вкус.

К сожалению – уже ближе к концу июня камбала теряет свои вкусовые качества. Поэтому – если она и попадается в море в уловах – то обычно тут же летит за борт. Уже не то. Но в это время начинает клевать другая рыба – со своими оттенками – морской  ерш, минтай, терпуг,  морская собака. Но это – уже тема для другой истории.

Вот так как-то.

Внимание для всех, кто следит за видеорубрикой в сообществе.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как добывают камбалу на Колыме

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Уважаемый автор! Я регулярно смотрю ваши репортажи и они мне очень нравятся! Интересно, познавательно и преподносится очень классно! Но у меня очень плохое зрение, тяжело читать текст. А вот если бы ВИДЕО с вашими комментариями… Было бы очень здорово!!!

    Ответить
    1. Aslan автор

      Добрый день, у меня нет возможности озвучить все репортажи. но на некоторые самые интересные мне темы я делаю ролики на этом канале – https://www.youtube.com/kaketosdelano подписывайтесь!

      Ответить