Как делают узбекский пчак

Мастерская

Рассказывая про Узбекистан я не могу не рассказать про узбекский национальный нож – пчак. Пчак или печак (узб. Pichoq — «нож») — национальный нож среднеазиатских народов — узбеков и уйгур. Традиционно имеет прямой широкий клинок из углеродистой стали клиновидного сечения с односторонней заточкой, иногда с узким долом вдоль обуха. Тонкая круглая в сечении рукоять крепится на уровне обуха, слегка расширяется к головке, иногда оканчивается клювовидным навершием. Она может быть сделана из рога, кости или дерева, также наборной из цветного камня. Пчак носится в широких прямых кожаных ножнах. Распространён по всей Средней Азии с небольшими отличиями в орнаменте и пропорциях.

 photo IMG_6001.jpg

В Узбекистане из делают в основном в восточной и центральной части страны – в Хиве таких ножей уже не было, только привозные. В Бухаре, в самом центре города, находится несколько мастерских, в которых делают пчаки, но цены здесь какие-то запредельные, видимо, расчитанные за приезжающих на день туристов.

Инструменты в мастерской
 photo IMG_5995.jpg

Основная заготовка для ножа – автомобильный клапан, но также делают и из какой-то дешевской нержавейки, но именно ножи из углеродистой стали ценятся больше всего. Есть и сталь получше, есть дамаск, но цены на такие ножи соответствующие.
 photo IMG_6273.jpg

 photo IMG_5993.jpg

После ковки ножи получают рукоять из стекловолокна, оргстекла, металла, рога, кости, а потом грубо затачиваются на точильном круге
 photo IMG_6008.jpg

После полировки на них часто наносится рисунок или надписи
 photo IMG_5990.jpg

Я так и не понял, зачем  нож покрывается тонким слоем горячего парафина (?)
 photo IMG_6267.jpg

Ему дают остыть
 photo IMG_6271.jpg

 photo IMG_6275.jpg

Видимо для того, чтоб потом специальной кисточкой рисуют эскиз, который в будущем будет рисунком или надписью
 photo IMG_6277.jpg

Финальную заточку делают на таком точильном камне
 photo IMG_6265.jpg

Иногда, по желанию клиента, наносят дарственную надпись
 photo IMG_6789.jpg

Мастерская
 photo IMG_6283.jpg

Ну и сами ножи
 photo IMG_6102.jpg

 photo IMG_6103.jpg

Я в Ташкенте на рынке вот такой себе прикупил – отличный нож в хозяйстве! Точится об вилку
 photo IMG_2904_resize.jpg

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как делают узбекский пчак

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий

  1. bvb74

    парафинят нож, видимо, для травления рисунков. по парафину делается рисунок – опускается в кислоту иль электролизом можно медь осадить на прокорябанные участки.

    Ответить
  2. Тимур

    “Пчак” – некрасивое слово и неправильное, режет слух и глаз. “Пичак” же! На худой конец “пичок”

    Ответить
    1. Aslan автор

      автор поста из тех мест, ему виднее

      Ответить
  3. Тимур

    Ну и филькина грамота в конце улыбнула

    Ответить