Как добывали кленовый сироп в Канаде

Мастерская

Одним из первых признаков весны в Онтарио несомненно является Maple Syrup Festival – Фестиваль Кленового Сиропа. Сахарный клён является гордостью Канады и кленовый лист – канадским символом. Канада производит около 85% мирового производства кленового сиропа и хоть основную часть производят в провинции Квебек, в Онтарио тоже не дадут скучать во время фестиваля.
Как добывали кленовый сироп в Канаде

 

Сбор кленового сока, из которого и производят сироп, приходится на конец февраля начало марта и длится 4-8 недель, когда набухают почки и когда ночи ещё холодны, а днём уже пригревает солнце. В стволах деревьев сверлят отверстия до 1,5 см и глубиной до 5 см, в которые вставляют желобки с крючками для вёдер, по которым сок и стекает в ведро:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Для сбора сока пригодны деревья возраст которых достиг 30-50 лет и на одно дерево обычно вешают от одного до трёх вёдер в зависимости от толщины ствола:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Индейцы, которые первые начали собирать кленовый сок, оставляли собранную жидкость на ночь на улице, а с утра удаляли застывший лёд и подкладывали в посудины с соком разогретые камни, для большего испарения жидкости, т.к. в свежесобранном соке до 96% воды.
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Позже первопроходцы приспособились к испарению жидкости в котлах, разогревая их на кострах:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Для получения литра сиропа в среднем нужно переработать 40 литров сока и если выпаривать сироп дальше – то получается как раз самый натуральный сахар, который использовали первопроходцы до завоза в Канаду сахара, получаемого из тростника.
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Вот так выливают сок в чаны для выпаривания воды:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Рассказчица, которая и знакомит посетителей с историей производства сиропа:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Как добывали кленовый сироп в Канаде

Вот здесь в этом чане ещё много воды в сиропе:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

А в левом – уже более концентрированный состав:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Сироп обязательно фильтруют:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Это остатки того, что полезно деревьям и не идёт в сам сироп:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Первый и наиболее вкусный сироп:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

А это разлив сока для посетителей:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Как добывали кленовый сироп в Канаде

И конечно угощение для гостей:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

И можно примерить старинное “коромысло” для переноски сока:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

На второй полянке небольшой домик с рассказом о современном производстве сиропа(Канада продаёт около 40,000 тонн сиропа ежегодно!)
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Но технология производства за эти годы изменилась не особенно – сбор сока, испарение да упаковка – упростили чуть чуть систему сбора сока да построены вот такие выпариватели жидкостей, где на предыдущем снимке видно, что он вмещает до 1200 литров сока:
Как добывали кленовый сироп в Канаде

Взят в Фестиваль кленового сиропа в Онтарио

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий