Как из «горстки» стекла выдуть вазу для фруктов

Хэнд мейд

Мне посчистливилось побывать в калифорнийском институте стекла на мастер-классе по выдуванию. Процесс оказался не просто очень интересным, но и немного волшебным. Хочу поделиться с вами этим увлекательным зрелищем.

Заходя в здание с улицы, ты сразу же попадаешь в довольно просторный цех. После небольших формальностей и сбора всей группы, в которой было восемь человек, включая меня, и все женщины, кроме Руслана, нам провели небольшую экскурсию по всему цеху.

В котором ни на минуту не прекращают работать печи.

Много разных печей. Ведущие класса рассказали, что в среднем на оплату электричества в месяц уходит примерно 10 тысяч долларов, так как всё работает в состоянии 24 часа в сутки.

Конечно же, повсюду стекло в различных его состояниях – это, например, используется для придания цвета выдуваемым деталям.

Выглядит оно потрясающе – яркое и такое приятное на ощупь.

Огромная кадушка с «поварёшками» 🙂

А за соседней стенкой занимаются дамы, которые делают какую-то ювелирнейшую работу.

Демонстрация готовых изделий. Больше всего мне понравилось как красиво подобраны сочетания цветов. Смотрится здорово!

Самое время начинать творить. На нашу группу было два педагога, которые сначала показали нам как происходит процесс создания изделия и сотворили простую, но симпатичную вазу.

А после демонстрации можно было и самим, под чутким присмотром одного из мастеров, приступать к созданию своего шедевра. Муж в полной боевой готовности! 🙂

Всё начинается с того, что из печи берётся небольшой «кусочек» раскалённого стекла.

Выглядит он вот так:

Выдувание номер раз.

Далее нужно немного покатать 🙂 Смысл катания в том, что во время этого стекло немного остывает, а также такими движениями ты тренируешься центрировать стекло, так как оно в статическом положении стечёт вниз.

Затем заготовку помещают в печь, чтобы ещё раз обмакнуть в чан в жидким стеклом и навертеть ещё немного стекла. Выглядит он только что из печи таким образом:

Изначально стекло, которое берётся в работу, бесцветное. И изделия из него получаются такими же.

Но каждый ученик может выбрать любой цвет для своего будущего изделия. Или же сочетание цветов. Одна семилетняя девочка в нашей группе выбрала целых пять цветов. Руслан же не стал усложнять и выбрал благородный синий.

Будущее изделие со всех сторон окунают в цветную крошку.

И снова отправляют в печь для создания однородной массы. Далее нам нужно сформировать заготовку в деревянной кадушке.

И снова выдувание, часть вторая.

После чего опять в печь. Пусть вас не смущает тот факт, что изделие так много времени проводит в печи. Дело в том, что со стеклом вне печи можно работать примерно тридцать секунд, как оно застывает и перестаёт быть поддатливым. Далее следует процесс формирования «горлышка».

Этот процесс, пожалуй, оказался самым непростым и пришлось выполнять его в два подхода.

Мне очень понравился момент, как стекло меняет свой цвет будучи только-только из печи и слегка остывшим.

Довольный рукотворец, которого очень хвалил учитель и всё время повторял, что он всё делает как профессионал. Хорошо, что в нашей семье есть человек, у которого золотые руки.

Пока пузырь формируется, учитель делает будущую подставку нашего вазона. Опять же достаёт из печи с раскалённым стеклом немного последнего. Даёт ему стечь на стол, а затем делает обрезание.

Вот и подставка-донышко готово 🙂

Теперь крепим её к самому изделию.

Обязательно корректируем форму.

И оттачиваем все неровности.

А далее, как я это называю, финт ушами – перекидываем изделие с одной палки на другую 🙂 Делается это для того, чтобы начать работу над противоположной частью изделия, ведь дно у нас практически готово.

Изделие снова нагревают в печи и достают для работы над формой «горлышка». Форму своего будущего изделия каждый ученик выбирает сам и оговаривает её до начала работы.

Опять же не могу не обратить внимание на смену цвета стекла – завораживающие цвета!

И вот он финальный раз томления в печи – выглядит просто невероятно!

Собственно вот он наш будущий вазон под фрукты!

Осталось убрать небольшие шероховатости с дна, которые образовались там из-за перекидывания изделия с одной палки на другую.

Далее ставим именную печать.

И вуаля!

И ещё раз готовый результат, который радует нас неимоверно 🙂

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как из «горстки» стекла выдуть вазу для фруктов

Оцените статью