Как коптить рыбу в походных условиях

Репортаж

Во время нашей Великой Онежской экспедиции вокруг одноименного озера мы ели рыбу. Звучит наверное глупо, но честно скажу, что поедание рыбы каждый день в течении 9 дней на завтрак, обед и ужин не может не отложить впечатлений от такого количества съеденной рыбы. Так вот, мы ели рыбу. Но для того, чтобы ее съесть нам конечно же приходилось ловить и готовить ее. В этом путешествии я в первый раз коптил рыбу, которую выловила наша команда.

Как коптить рыбу в походных условиях

Если и вы соберетесь коптить рыбу в таких же походных условиях, то мой мастер-класс думаю поможет вам в будущем.

Это наш улов за четыре часа рыбалки на Онежском озере. Чуть более 30 кг свежей рыбы: лосось, щука, судак, окунь. Судака больше всего.

DSC_4154.JPG

Лосося мы коптить не будем, пожарим его на ужин.

DSC_4148.JPG

Для чистки рыбы от чешуи есть и такие приспособления, висят прямо на берегу.

DSC_4144.JPG

Что удобно — стол для разделки рыбы тут же, на пристани. Когда мы узнали, что услуги по разбору рыбы стоят 200 р. за тушку, мы решили справиться своими силами. Вернее, за эту титаническую работу взялись Паша Как коптить рыбу в походных условияхupsya и Леша Как коптить рыбу в походных условияхafterdark2, за что им спасибо.

DSC_4159.JPG

Нужно рыбу очистить от внутренностей и чешуи, голову можно оставить.

DSC_4161.JPG

Я тем временем разжигаю костер на мангале, который стоит у нашего домика, и укладываю несколько тонких ольховых деревяшек на дно железного короба, в котором будет коптиться наша рыба. Если у вас есть щепа, то лучше кладите на нее. Сверху кладется металлическая сетка.

DSC_4165.JPG

Паша закончил чистку рыбы и пришел, чтобы посолить улов перед укладыванием в короб. Сетка предварительно обмазывается подсолнечным маслом, чтобы рыба не пригорела.

DSC_4167.JPG

За один раз на одной сетке помещается три большие рыбины.

DSC_4169.JPG

Две щуки и судак, пусть посудачат теперь.

DSC_4170.JPG

Сверху еще одна сетка. Также обмазывается маслом.

DSC_4172.JPG

Паша тщательно натирает крупной поваренной солью рыбу, как внутри, так и снаружи. Если у вас есть какие-то ранки или порезы, то эта процедура будет очень не комфортной для вас — будет сильно щипать.

DSC_4175.JPG

DSC_4179.JPG

Рыбу затем тоже обмазываем маслом.

DSC_4180.JPG

Укладываем родимую туда же на сетку.

DSC_4181.JPG

Все готово.

DSC_4182.JPG

Закрываем крышку гроба короба

DSC_4183.JPG

и ставим прямо на мангал. Надо дождаться, пока из под крышки пойдет дым и начнем отсчет времени — нужно примерно 40 минут, для того, чтобы рыба закоптилась так, как надо. Сверху еще прикладываем пару камней.

DSC_4184.JPG

Прошло 40 минут, достаем короб с мангала и смотрим, что у нас получилось.

DSC_4185.JPG

Выглядит аппетитно! Подождем, пока рыба немного остынет и на стол, не будем ждать пока слюни заполнят наши желудки.

DSC_4186.JPG

Через полчаса в нашей беседке. Рыба удалась. С первыми тремя мы еле справились, другие три оставили на завтра.

DSC_4197.JPG

Пока мы пили пиво и ели щук и судака подошла и вторая партия копченостей. Это все для вас, мои дорогие читатели, угощайтесь!)

DSC_4198.JPG

Источник

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!
одноклассник.jpg

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Сергей.

    Ну насмешили. Походные условия)) Мангал возле домика, коптильня, приспособление для чистки рыбы..