Во время нашей Великой Онежской экспедиции вокруг одноименного озера мы ели рыбу. Звучит наверное глупо, но честно скажу, что поедание рыбы каждый день в течении 9 дней на завтрак, обед и ужин не может не отложить впечатлений от такого количества съеденной рыбы. Так вот, мы ели рыбу. Но для того, чтобы ее съесть нам конечно же приходилось ловить и готовить ее. В этом путешествии я в первый раз коптил рыбу, которую выловила наша команда.
Если и вы соберетесь коптить рыбу в таких же походных условиях, то мой мастер-класс думаю поможет вам в будущем.
Это наш улов за четыре часа рыбалки на Онежском озере. Чуть более 30 кг свежей рыбы: лосось, щука, судак, окунь. Судака больше всего.
Лосося мы коптить не будем, пожарим его на ужин.
Для чистки рыбы от чешуи есть и такие приспособления, висят прямо на берегу.
Что удобно — стол для разделки рыбы тут же, на пристани. Когда мы узнали, что услуги по разбору рыбы стоят 200 р. за тушку, мы решили справиться своими силами. Вернее, за эту титаническую работу взялись Паша upsya и Леша afterdark2, за что им спасибо.
Нужно рыбу очистить от внутренностей и чешуи, голову можно оставить.
Я тем временем разжигаю костер на мангале, который стоит у нашего домика, и укладываю несколько тонких ольховых деревяшек на дно железного короба, в котором будет коптиться наша рыба. Если у вас есть щепа, то лучше кладите на нее. Сверху кладется металлическая сетка.
Паша закончил чистку рыбы и пришел, чтобы посолить улов перед укладыванием в короб. Сетка предварительно обмазывается подсолнечным маслом, чтобы рыба не пригорела.
За один раз на одной сетке помещается три большие рыбины.
Две щуки и судак, пусть посудачат теперь.
Сверху еще одна сетка. Также обмазывается маслом.
Паша тщательно натирает крупной поваренной солью рыбу, как внутри, так и снаружи. Если у вас есть какие-то ранки или порезы, то эта процедура будет очень не комфортной для вас — будет сильно щипать.
Рыбу затем тоже обмазываем маслом.
Укладываем родимую туда же на сетку.
Все готово.
Закрываем крышку гроба короба
и ставим прямо на мангал. Надо дождаться, пока из под крышки пойдет дым и начнем отсчет времени — нужно примерно 40 минут, для того, чтобы рыба закоптилась так, как надо. Сверху еще прикладываем пару камней.
Прошло 40 минут, достаем короб с мангала и смотрим, что у нас получилось.
Выглядит аппетитно! Подождем, пока рыба немного остынет и на стол, не будем ждать пока слюни заполнят наши желудки.
Через полчаса в нашей беседке. Рыба удалась. С первыми тремя мы еле справились, другие три оставили на завтра.
Пока мы пили пиво и ели щук и судака подошла и вторая партия копченостей. Это все для вас, мои дорогие читатели, угощайтесь!)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне — Аслан (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта https://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Ну насмешили. Походные условия)) Мангал возле домика, коптильня, приспособление для чистки рыбы..