Как производят оливковое масло в Иордании

Пищевая промышленность

Как производят оливковое масло в Иордании

В Иордании я посетил завод по производству оливкового масла. К моему удивлению директор завода пустила снимать производство без лишних вопросов, провела экскурсии и была очень рада визиту. Когда я снимал, завод работал не в полную силу, так как основной урожай уже переработали. Чтобы завод не простаивал в межсезонье, администрация пускает сюда крестьян, которые могут переработать свой урожай. Любой человек может привезти свои оливки и сделать масло. Стоимость 1 литра всего 40 центов.

01. Процесс производства масла начинают со сбора оливок. Оливки собирают только в конкретную пору, когда они наиболее спелые. В январе не сезон, поэтому завод работает в пол силы, перерабатывают некачественное сырье.
Как производят оливковое масло в Иордании

02. Оливки привозят на фабрику. Это происходит каждый день, что очень важно, так как ежедневная транспортировка уменьшает время между сбором и процессом отжима, что в свою очередь повышает качество готового продукта.
Как производят оливковое масло в Иордании

03. Стоимость оливок сейчас около 60 центов за 1 кг.
Как производят оливковое масло в Иордании

04.
Как производят оливковое масло в Иордании

05.
Как производят оливковое масло в Иордании

06.
Как производят оливковое масло в Иордании

07. Дальше оливки моют.
Как производят оливковое масло в Иордании

08.
Как производят оливковое масло в Иордании

09.
Как производят оливковое масло в Иордании

10. Непосредственно далее следует процесс измельчения оливок до состояния пасты. Как правило, оливковое масло сосредоточено в клетках плода. Для его извлечения используют специальное устройство, напоминающее мельницу, состоящую из двух крутящихся гранитных роликов. Этот процесс позволяет извлечь масло из клеток ягод без нагревания, поэтому этот процесс так и называется «холодное прессование».
Как производят оливковое масло в Иордании

11.
Как производят оливковое масло в Иордании

12.
Как производят оливковое масло в Иордании

13.
Как производят оливковое масло в Иордании

14. В боковой части резервуара мельницы расположена задвижка, через которую выходит паста и формируется в виде круглых лепешек. Далее они помещаются друг на друга под гидравлический пресс и подвергаются дальнейшему прессованию. Первый результат прессинга дает масло высшего качества, последующие второй и третий – масло более низкого качества. Все эти процессы скрыты.
Как производят оливковое масло в Иордании

15.
Как производят оливковое масло в Иордании

16.
Как производят оливковое масло в Иордании

17.
Как производят оливковое масло в Иордании

18. После отжима получается вот такая жидкость с водой и кусочками оливок.
Как производят оливковое масло в Иордании

19.
Как производят оливковое масло в Иордании

20.
Как производят оливковое масло в Иордании

21. Затем масло помещается в большие емкости для отстоя на срок 30-40 дней. За это время оливковое масло становится прозрачным и готово к употреблению. Цвет масла зависит от сорта и спелости оливок.
Как производят оливковое масло в Иордании

22.
Как производят оливковое масло в Иордании

23. Завершающая стадия: масло переливается в сепаратор для его отделения от воды и мелких твердых частиц. Во избежание ухудшения качества масла в ходе этого процесса придерживается температура 16-28°С.
Как производят оливковое масло в Иордании

24. Готовое масло разливают в канистры.
Как производят оливковое масло в Иордании

25.
Как производят оливковое масло в Иордании

26. Качественное оливковое масло необходимо хранить в стеклянных темных бутылках, чтобы предотвратить химические процессы. Содержание кислот в оливковом масле приводит к окислению пластика бутылок. Длительное хранением оливкового масла в пластиковых бутылках при перепаде температуры может привести к химическому процессу.
Как производят оливковое масло в Иордании

27. Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса, не фильтрованное, (на этикетке пишут англ. Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или экстракласса нефильтрованное (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine, англ. extra virgin olive oil или исп. extra virgin). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
Как производят оливковое масло в Иордании

28.
Как производят оливковое масло в Иордании

29.
Как производят оливковое масло в Иордании

30.
Как производят оливковое масло в Иордании

31.
Как производят оливковое масло в Иордании

32. Остатки оливок сушат и делают вот такие брикетики. Их используют как топливо для печей.
Как производят оливковое масло в Иордании

33. Иногда для вкуса и аромата в масло добавляют чеснок, перец и другие продукты. Это делают вручную.
Как производят оливковое масло в Иордании

34.
Как производят оливковое масло в Иордании

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как производят оливковое масло в Иордании

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий

  1. mcfist

    А где это в иордании? Амман, Акаба?

    Ответить
  2. Аноним

    Ахуенно. НО куда косточки деваются ???

    Ответить