Попытаемся отыскать «золотую середину», для этого обратимся к арифметике. Воспользуемся трудом уважаемого корабельного инженера полковника Алексея Зенкова. (Благодаря стараниям Валерия Пучкова сие описание стало доступным в качестве репринтного издания в наше время). Дабы упростить себе работу обратимся к таблице на стр. 87. Нетрудно убедиться, что размерения брига Феникс очень близки к нашему Меркурию, а значит и размеры рангоута у них сопоставимы. Нас в большей степени будут интересовать толщины мачт и реев.
При этом будем отталкиваться от максимальных толщин, т.е. для мачт – у основания их , а для реев – у середины. Итак, изготавливаемый мной бриг имеет масштаб 1:640. Согласно Зенкову толщина грот-мачты составляла 23 дюйма, т.е. 584 мм. (На современном чертеже толщина грот-мачты 500 мм.) Толщина стеньги составляла 13 дюймов или 330 мм. Толщина грот-рея 13, 1/2 дюйма или 343мм. Переведя в мой масштаб, получаю что максимальная толщина грот-мачты должна составить 0,9 мм, толщина стеньги – 0,5мм и толщина грот-рея – 0,53 мм.
Толщины остального рангоута естественно пропорционально меньше. Это теоретические размеры к которым нужно стремиться. На практике работая с бамбуком пришел к неким оптимальным для себя параметрам ( конечно каждый их может выбрать для себя сам в зависимости от степени своего мастерства). В итоге на практике у меня толщины рангоута изготавливаемого Меркурия составили: грот-мачта – 1,2 мм (фок мачта чуть меньше); стеньги 0,7 мм; грот-рей 0,8мм. Какова реальная погрешность – судите сами. Итак, к делу. Бамбуковую щепку строгаем до тех пор пока она не примет цилиндрическую форму с диаметром, чуть большим максимально требуемого ( толщина грот-мачты в нашем случае).
В принципе, если нет бамбука а счастья хочется, можно воспользоваться спичками. Далее откладываем на заготовке длину грот-мачты от палубы и придаем этому отрезку слегка конусность. Это можно делать с помощью очень мелкой наждачной бумаги, зажав заготовку в патрон минидрели. Отрезаем нашу мачту и придаем топу квадратное сечение. Таким же образом изготавливаем бушприт (его толщина для бригов составляла по Зенкову среднее арифметическое между толщинами грот- и фок-мачт) и фок-мачту, стеньги, реи, гафель, гик, утлегарь, мартин-гик. (на нашей модели предлагаю сделать утлегарь и бом-утлегарь в одно дерево).
Реи делаем веретенообразные, а стеньги можно сделать чисто цилиндрическими без утоньшения, оно в нашем масштабе не актуально. Реи красим черной краской, все остальное купаем в морилке. После высыхания продолжаем работу с мачтой. Квадратное сечение топа нужно начинать делать с места где располагаются лонга-салинги. С обоих сторон основания топа клеим суперклеем два очень тонких прямоугольных в сечении брусочка – это наши лонго-салинги, хотя они почти не заметны на модели, конструктивно они необходимы, на них будет лежать марс.
Поверх лонга-салингов обвязываем вокруг топа отрезки нитей, которые будут имитировать ванты. Длина такого отрезка должна примерно составлять длину ванты по чертежу умноженную на два и плюс пять сантиметров. На топ стеньги аналогично привязываем более тонкие нити — стень-ванты (для нашем модели достаточно трех) а так же еще одну более длинную нить – стень-фордуны. Их длину вычисляем аналогично нижним вантам.
Для того чтобы ванты не сильно выпирали на той грани топа мачты которая обращена к стеньге и на основании самой стеньги необходимо сделать выемки, тогда при дальнейшем наклеивании топ мачты и основание стеньги будут соприкасаться (реально на судах это было не так, но для нас это важно конструктивно так как именно по месту соприкосновения идет клеевой шов). Из того же картона что и борта согласно чертежа вырезаем марсы. Придать им большую прочность можно пропитав их нижнюю поверхность суперклеем.
К стеньге приклеиваем брам-стеньгу, а на лонга-салинги накладываем и приклеиваем марс. После этого склеиваем мачту и стеньгу с уже приклеенной брам-стеньгой. Теперь имитируем эзельгофты, для этого в соответствующих местах оборачиваем вокруг топа и стеньги полоски узкой белой бумаги-лапши смазанные клеем. Достаточно сделать 2-3 оборота. Аналогичным образом имитируем салинги, только оборотов делаем несколько больше. В этом масштабе вполне реально сделать «правильный» салинг, т.е. состоящий как на реальном судне из краспиц и лонга-салингов с проводкой брам-вант, но это не для начальной модели. Под эзельгофтами между топом и стеньгой сверлим тонкие отверстия – в них будут продеваться нити имитирующие топенанты.
Теперь об одном элементе, который будет встречаться и дальше, поэтому опишу его отдельно. Я называю его «колечко» и применяю для проводки бегучего такелажа. Изготавливается колечко из самой тонкой нити. Если таковой нет, то можно распустить шелковую или синтетическую нить на волокна и делать колечко из скрученного волокна. Фиксируем в тисках или «третей руке» булавку (иголку, сверло или проволоку) диаметра 0,2 – 0,4 мм. Делаем нитью вокруг нее два оборота и вяжем простой узел. Наносим на образовавшееся вокруг булавки кольцо немного секундного клея.
Тут же обхватив пинцетом с двух сторон булавку сдвигаем колечко вниз – этим мы не дадим кольцу приклеиться к булавке вокруг которой оно завязано. При этом клей впитается в само кольцо и оно станет жестким. Необходимо следить чтобы клей не попал на нити, отходящие от самого конца в стороны, иначе они тоже затвердеют и их будет неудобно вязать.
Затем снимаем с булавки готовое колечко с нитями – завязками. Изготовленное вышеуказанным способом колечко привязываем к топу фок-мачты, его будем использовать для проводки грот-марса брасов. В принципе их можно будет и просто приклеить к топу, но использование подобных колечек, имитирующих блоки придает модели некую аккуратность и большую достоверность.