В этой статье, я расскажу о том, как и где пчёлы собирают пыльцу, каким образом пчеловод забирает её у пчёл и что делает перед тем, как пыльца поступит в продажу.
Пыльца – это мужские половые клетки растений. Она состоит из мельчайших пыльцевых зёрен. Пчелы собирают её для собственных нужд и для выкармливания своих деток. Для этих насекомых пыльца является единственным белковым кормом.
Больше всего пыльцы пчёлы собирают весной в первой половине дня. Пыльцу пчёлы собирают с цветов растений и деревьев. Когда пчела приземляется на цветок, то пыльца с него, как бы липнет к пчеле, это происходит из-за того, что пыльца заряжена положительным зарядом, а пчела отрицательным зарядом.
Пчела лапками сгребает с себя прилипшую пыльцу и скатывает её в комочки, которые закрепляет на задних ножках в специальных «корзиночках». Чтобы пыльца не рассыпалась пчела смачивает её нектаром. Размещая на своих ножках пыльцевые комочки (обножку) важно, чтобы они имели одинаковый вес и размер, иначе будет неудобно лететь.
Прилетев домой, пчела не всегда сразу проходит в улей. Если пыльца влажная, например с одуванчика, то пчела прежде чем зайти в улей, останавливается и как бы отдыхая на солнышке, вентилирует комочки пыльцы на задних лапках.
Чтобы забрать у пчёл пыльцу, пчеловод покупает или изготавливает специальные пыльцеуловители. Они состоят из решётки и коробочки для сбора пыльцы. Пыльцеуловители вешаются перед входом в улей.
В решётке пыльцеуловителя сделаны круглые отверстия, проходя через которые пчёлы вынуждены подгибать задние ножки так, что пыльца с них слетает. Эта слетевшая с ножек пчелы пыльца попадает в специальную коробочку из которой её в последствии и забирает пчеловод.
Пыльцу пчеловод может собирать не каждый день. Если, например, пчёлы с утра собрали пыльцу, а потом пошёл дождик, то всё, что нападало в коробочку, намокнет и превратиться в «кашу». Такая пыльца уже не пригодна. Поэтому дней в которые пчеловод может собрать пыльцу не так много. В период медосбора пыльцу тоже не собирают, так как, проходя через ячейки пыльцесборника, пчёлы толпятся у входа в улей и мешают друг другу, тем самым снижая принос нектара в улей.
После того, как пчеловод собрал пыльцу ему необходимо её сохранить. В пыльце много влаги и поэтому она может заплесневеть и испортиться. Есть несколько способов сохранить пыльцу. Её можно заморозить в морозильнике, при минус 18 градусов Цельсия. Так же пыльцу, можно законсервировать мёдом, смешав её с ним в пропорции от 1 к 1 до 1 к 3. Чаще всего пыльцу сушат. Тут тоже есть свои тонкости.
Сушить пыльцу на солнце нельзя. Температура сушки должна быть ниже + 40 градусов Цельсия. Если эти условия не соблюдаются, то полезные вещества находящиеся в пыльце улетучатся и толку от неё не будет.
У себя на пасеке я сушу пыльцу в специальной сушилке для овощей. Насыпаю её тонким слоем на марлю или тюль, устанавливаю температуру сушки + 35-38 градусов Цельсия и оставляю на сутки. Когда пыльца высохла, она становится твёрдой и её комочки не разрушаются, когда их берёшь в руки. В таком виде пыльца может храниться достаточно долгое время. Но её нужно убрать в плотно закрывающуюся посуду и поставить в тёмное место.
Собранная и высушенная пчеловодом пыльца фасуется в стеклянную и пласмассовую посуду с плотной крышкой, после этого купить пыльцу можно в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и других городах России.
Интересен тот факт, что если бы пыльцу собирала одна пчела, то для того, чтобы ей собрать всего лишь 100 гр. нужно было сделать 6000 вылетов и потратить на это 130 дней!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!