Вокруг Страсбурга в 1872 — 1890 годах немцы сооружают кольцо из 19 фортов. Эти форты стали последними представителями кирпичных фортов, так как вскоре был изобретен мелинит, увеличивший в несколько раз разрушающую силу снарядов и кирпичные форты потеряли свое оборонительное значение. Сегодняшний пост посвящен рассказу об одном из последних фортов классической школы, ведущей свое начало еще от средневековых бастионных крепостей.
Между 1872 и 1876 годами сооружаются первые 12 фортов крепостного пояса, еще два форта строят к 1892 году и последние пять фортов возводят в период 1885-1890 годов. Таким образом Страсбург становится защищен со всех сторон 19 фортами, три из которых находятся на правом берегу Рейна (были уничтожены в 1930 году по договоренностям в рамках Версальского договора). Изначально форты были названы в честь немецких генералов, но после Первой мировой, когда Эльзас вернулся в состав Франции, были переименованы в честь генералов Франции. Таким образом форт, о котором сегодня пойдет речь, был переименован из Fort Grossherzog von Baden в Fort Frère (на карте обозначен зеленым кружком).
Розовая линия на карте — это велосипедный маршрут «La Piste des Forts», протяжностью 85км, проходящий мимо фортов и прочих фортификационных сооружений страсбургского оборонительного кольца. Полную карту в формате pdf с информацией на трех языках можно скачать тут.
01. На сегодняшний день лишь четыре из сохранившихся фортов можно посетить в рамках экскурсии: Fort Rapp (немецкое название Festung Moltke), Fort Kléber (Bismarck), Festungsanlage Ducrot (Podbielski) и Fort Frère (Baden) в котором я побывал, оказавшись в очередной раз в Страсбурге.
02. Территория форта до сих пор принадлежит военным, хотя форт уже много лет находится в заброшенном состоянии и армией не используется. Группа волонтеров взяла шефство над объектом и постепенно занимается реставрацией форта. Волонтеры расчистили от зарослей территорию, восстановили интерьеры и казарменные помещения и летом по воскресеньям проводят экскурсии по форту для интересующихся фортификацией и историей.
03. Главные ворота форта. Примечательно, что французы стремятся восстановить форт в том состоянии, в каком он был при немцах, даже название форта над главным входом оригинальное немецкое.
04. Форт этот совершенно не посещаем туристами, так как его нигде не рекламируют и никто о нем не знает. Экскурсии проводятся на французском волонтерами и стоят символические 4 евро. Причем волонтеры с этих денег не получают ни копейки, все идет на реставрацию форта. Это не единичный пример, все форты, что я посещал во Франции, поддерживаются по такому же принципу.
05. Здание главной казармы тянется на сотни метров в длину.
В отличии от фортов бастионной системы, которые имели звездообразную форму, форты системы Биллера имели форму люнета, были вытянутыми в ширину и более заглубленными в грунт. Размещались подобные форты на расстоянии около десяти километров от города. Форты системы Биллера массово строились на территории Германской империи, а оборонительные линии таких городов, как Кельн, Страсбург, Кенигсберг, Ингольштадт полностью состояли из фортов Биллера.
На рисунке показано устройство форта Фрере — типичная конструкция форта системы Биллера:
В 1885 году был изобретен мелинит — новое взрывчатое вещество, обладавшее в несколько раз более сильной взрывчатой силой, чем традиционный порох. Бризантные снаряды, начиненные мелинитом, разрушали любые фортификационные сооружения того времени, делая их бессмысленными. Это повлекло большие перемены в подходе к строительству фортов и крепостей. С начала 1890-х годов главным строительным элементом новых фортов становится цемент, способный противостоять фугасным снарядам, начиненным мелинитом, а кирпичные сооружения теряют свою оборонную ценность. Таким образом только что построенные немецкие форты системы Биллера уже не отвечали вызовам современности и начиная с 1890-х годов немцы строят в Эльзасе и Лотарингии форты совершенно новой системы, так называемые фесте, о которых я тоже как-нибудь расскажу.
06. Начнем экскурсию.
07. Главная галерея форта. Все форты Страсбурга были электрифицированы в 1908 году.
08. В помещениях, примыкающих к главной галерее, расположено оборудование систем жизнеобеспечения форта.
09. Резервуары с запасом воды.
10. Колодец.
11. После электрификации форта Фрере в 1908 году подъемный механизм колодца был оснащен электродвигателем.
12. Продолжаем движение вдоль главной галереи.
13. В нескольких местах встречаются такие вот ниши с краном, вероятно в процессе модернизации в форте обустроили водопровод, а может он был изначально тут. Примечательно, что надпись на немецком, интересно, оригинальная ли?
14. Пересечение с основной галереей. Справа на фото главные ворота форта, через которые мы вошли, слева выход в один из внутренних двориков форта.
15. Так он выглядит:
16. Крупным планом. Позже мы рассмотрим его подробней.
17. А пока продолжим обзор внутренних помещений.
18. Главная галерея форта заканчивается лестницей на верхний уровень и потерной, ведущей к другим локациям фортификационного сооружения.
19. Ни наверх ни вниз доступа посетителям нет, думаю это связало с тем, что эти части форта по-прежнему находятся в заброшенном состоянии. Возможности волонтеров не безграничны.
20. Рядом находится фортовая часовня.
21. Во время Первой мировой тут содержались военнопленные хорваты, которые и оставили после себя часть рисунков на стенах часовни.
22. Сохранность инвентаря и самого помещения оставляет желать лучшего.
23. Алтарь.
24. Наша экскурсия продолжается и мы перемещаемся в левый дворик форта.
25. Выход в левый дворик.
Изобретение в 1885 году бризантных снарядов с мелинитом вместо пороха оказало большое влияние на дальнейшее развитие вооружений и фортификации. Новые немецкие форты уже не могли противостоять артиллерии, вооруженной снарядами с мелинитом и Германия занялась постройкой нового типа фортов — фесте. Параллельно шли работы по модернизации уже построенных фортов. Так самые крупные и важные форты страсбургского кольца в 1888 году были оборудованы наблюдательными бронеколпаками конструкции Gruson, а в 1892 году к ним добавили поворотные наблюдательные бронеколпаки этой же фирмы. Подробней эти бронеколпаки я покажу в конце поста.
26.
27. По состоянию многих фортовых сооружений видно, что волонтерам предстоит еще долгая и кропотливая работа.
Теория фортификации богата терминами, которые постороннему человеку совершенно ничего не скажут, поэтому чтобы немного ориентироваться в терминологии приведу план форта с подписями основных его элементов. Сам форт представляет собою земляное сооружение в виде вала, имеющего замкнутый контур. Сторона вала, обращенная к противнику имеет вид стрелы и называется напольный вал, боевые стороны вала называются левый и правый фланковый валы а тыльная сторона называется горжевый вал, в ней размещена горжевая казарма, которую мы видели на первых фотографиях.
28. Оба дворика форта левый и правый идентичны в своей конструкции. На фото мы видим напольный каземат, сооруженный внутри напольного вала. В этих казематах расположены склады боеприпасов.
29. Крупным планом.
30. В 1914 году форт Фрере подвергся очередной небольшой модернизации, в рамках которой часть окон в стенах казарм и казематов была замурована, а часть защищена сдвижными бронированными ставнями.
31. Зайдем внутрь напольного каземата. На фото видна ручка лифтового механизма, предназначенного для подачи снарядов со склада прямиком к орудиям на валу.
32. Так выглядит лифтовый механизм со стороны склада.
33. Артиллерийский склад. Здесь хранились уже готовые собранные снаряды, которые заполняли порохом в соседнем помещении. Для чего сделаны ниши в стенах, я не знаю. Можно было бы предположить, что это вентиляция, но для вентиляции хватило бы одного вентиляционного отверстия.
34. Одно из хозяйственных помещений, тут складируют части противопехотных заграждений и прочих артефактов, найденных при уборке и расчистки территории форта.
35. Таких помещений тут несколько и все они используются волонтерами в качестве хозяйственных.
36. Одно из самых крупных помещений внутри вала — пороховой погреб. Таких помещений тут два, по одному в каждом фланге.
Фронт Первой мировой войны проходил в стороне от Страсбурга, поэтому его форты не принимали участие в боевых действиях, а использовались в качестве складских помещений для оружия, казарм для размещения войск, а также в качестве лазарета для раненых с фронта, карантинных пунктов и тюрем для военнопленных. В то же время немцы продолжают укреплять кольцо вокруг Страсбурга многочисленными бункерами, дотами и убежищами. Но вскоре по окончании войны Эльзас возвращается в состав Франции и форты стасбургского кольца переименовываются, называясь теперь именами высших чинов французской армии. Таким образом Fort Grossherzog von Baden становится фортом Fort Maréchal Pétain. В 1936 году в рамках сооружения линии Мажино, рядом с фортом строится бетонный пулеметный дот.
Продолжение в следующем посте
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Все авторские ролики загружаются на мой канал, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!