Как в Болгарии варят ракию

Новое

Много раз уже писал, что в Болгарии нет проблем с вином и алкоголем, полная демократия и общедоступность по очень маленьким ценам, нет тут и идиотских запретительных законов, а между тем – за три года не видел ни одного пьяного.

Как в Болгарии варят ракию

Культура вина здесь наидрейвнейшая – еще “из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мед и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела.

Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина, видимо поэтому отношение к вину самое бережное и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, варили которую болгары еще в XI веке.

В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и пр. самогон, который и называется ракИя, винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село, давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню – у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал – уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.

Деревня Тодора совсем небольшая – находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались, село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор – когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две – мы приехали в ближайшую:

Как в Болгарии варят ракию

Собственно самогон начинается с винограда, его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил – сорт “Памид”, как он рассказал в этом году урожай был хороший.

Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, как на фото 1, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял – не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое (фото 2), никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три – четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой – прозрачный сливают, получается “домашнее вино” (фотро 3), им меня Тодор и угостил…:), честно говоря – не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть – с косточками пускают на самогон:

Как в Болгарии варят ракию

а внук Тодора помогал дедушке:

Как в Болгарии варят ракию

Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют – казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 – 400, подключена вода и электричество.

В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость…:)

Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати – туча пара, от которого запросто можно окосеть…:):

Как в Болгарии варят ракию

Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко (фото 1), а всего нас – самогонщиков было пятеро: сам зав винарней – Жечко, Тодор (фото 2 и 3, слева), брат Тодора – Бойко (фото 4, справа), прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора – Александра с сынишкой (фото 5):

Как в Болгарии варят ракию

Как в Болгарии варят ракию

Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов, сколько платят ему за процесс? Насколько понял – 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье? – последовал хитрый смех – можно и скока, скока…:)) (официально – вроде 60 литров)…
за процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра – берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию:

Как в Болгарии варят ракию

Ну, а пока процесс идетЬ, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют – ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков – самогонщиков, что еще надо для щастя…:))
“за зраве…!”, чего и вам желаем!

Как в Болгарии варят ракию
и сопровождающие лица:

Как в Болгарии варят ракию

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Как в Болгарии варят ракию

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий