Как варят пиво с применением бытовой мультиварки. Домашнний рецепт.

Мастерская

Сегодня я расскажу, как один домашний пивовар легко и просто варит дома пиво с помощью мультиварки.

Марат Сеттаров из Королёва, наверное, первый в России, кто начал варить домашнее пиво по технологии 1-Gallon Brewing. Может и не первый, но по-крайней мере, других пока я не знаю.

Меня лично заинтересовало то, что Марат, начитавшись заграничных коллег, сразу начал варить зерновое пиво, а не из каких-то там концентратов для домашнего пивоварения. Мало того, его первым сортом стало не что иное, как пиво в стиле American Porter 7.7% ABV и горечью 100 IBU. Никаких там хефевайценов (ничего не имею против них) и прочих «светлых живых нефильтрованных», а сразу крафтовое пиво.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9824/111461869.47/0_f300b_8ec9a46c_XL.jpg

Почему 1-Gallon Brewing? Потому что варится всего один галлон пива (3,79 л), и выход готового продукта — всего 3 литра. Во-первых, всё оборудование вместе с бродящим пивом занимает чрезвычайно мало места, и это сразу убирает одну из причин, из-за которых многие не решаются заняться домашним пивоварением в ограниченных жилищных семейных условиях. Во-вторых, это позволяет варить новые сорта так часто, как вы хотите, не дожидаясь, пока выпьются предыдущие. Ведь каждая новая варка — это новый урок, позволяющий стремиться к совершенству.

Самое интересное в этом всём — это ноу-хау, до которого додумался сам Марат, привнеся в технологию 1-Gallon Brewing ещё большее облегчение. Я говорю о затирании сусла с помощью бытовой мультиварки.

Всё вышеуказанное заставило меня присоединиться к Марату Сеттарову в праздничный майский день для варки нового сорта. Задумано было варить American Single Hop IPA с ультра-модным американским хмелем Mosaic.

Название предложил я — MayDay Single Hop Mosaic IPA.
Никто, включая главного пивовара, не был против 🙂

Думать над рецептами особо не нужно. Всё, что вы можете себе представить, уже сделано до вас. Хотя вносить свои коррективы можно всегда, сами понимаете. Я про то, что движение «One Gallon Brewing» довольно активно развивается, и в интернете можно найти очень много информации на эту тему, правда, в основном на английском языке. Как и кучу готовых рецептов пива разных стилей. Можно скачать готовый рецепт, правда они в большинстве случаев для 20-литровых варок. В специальных пивоварских приложениях для iOS и Android можно подогнать (конвертировать) любой рецепт под нужный тебе объём, в нашем случае — 1 галлон.

Вот рецепт этой варки.

145 146 147

Начинаем готовить ингредиенты.
Несколько сортов солода разной цветности (степени обжарки).

Изображение 003

Марат крепит мельничку для солодов.

Изображение 004

С помощью кухонных весов отмеряются нужные количества солодов.

Изображение 005

Изображение 006

Коллега главного пивовара Дмитрий Богданов мелет солод. Насмотревшись на Марата, готовится открыть собственную One Gallon Brewery, и проходит здесь стажировку. Главный пивовар, как и полагается, заставляет его делать всю чёрную работу 🙂

Изображение 008

Готово.
Солоды перемолоты и засыпаны в чашу мультиварки.

Изображение 009

Тем временем, с помощью вот такого средства проводится обработка оборудования.

Изображение 010

Изображение 011

Изображение 013

А на плите подогревается до нужной температуры вода для затирания сусла.

Изображение 012

Изображение 014

Когда вода достигла нужной температуры, она добавляется в чашу мультиварки с перемолотым солодом.

Изображение 015

И перемешивается до необходимой консистенции.

Изображение 016

Густовато, добавляем ещё воды.

Изображение 017

Чтобы получилась вот такая «кашка».

Изображение 018

На мультиварке выставляется режим, который может поддерживать необходимую температуру нужное количество времени.

Изображение 019

Пока происходит затирание, отдыхаем.
Мультиварка пропиликает, когда заданное время закончится.
Помешаем «кашку».

Изображение 020

И задаём следующую температуру. И снова отдыхаем.

Изображение 021

В этом и есть ноу-хау. Мультиварка облегчает процесс затирания сусла. Не нужно стоять у плиты с термометром продолжительное время с целью контроля стабильности необходимой температуры. Мультиварка позовёт тебя к себе, когда процесс затирания завершён.

Можно использовать любую мультиварку, в которой есть подобный функционал.

Изображение 022

Напомню, что сегодня варится пиво в стиле India Pale Ale на популярнейшем хмеле Mosaic.

Изображение 023

Будем отмерять нужное количества хмеля вот такими весами.

Изображение 024

Дмитрий не может надышаться волшебным ароматом американского хмеля Mosaic. Ароматищем!!! Он и вправду потрясающий.

Изображение 025

На заднем плане мерные стаканчики, они же — рюмки. В них мы будем засыпать взвешенные порции хмеля.

Изображение 026

Чтобы засыпать их в варящееся сусло в нужный период времени.

Изображение 027

Всё готово для фильтрации сусла от дробины.

Изображение 028

Изображение 029

Начинаем фильтровать, вываливая солодовую «кашку» из чаши мультиварки в варочную кастрюлю через фильтровальный мешок.

Изображение 030

Отжимаем дробину.

Изображение 031

И проливаем (промываем) её нужным количеством воды.

Изображение 032

Вот наше сусло.

Изображение 033

Теперь промываем дробину ещё раз, уже суслом.

Изображение 034

Изображение 035

Отжимаем последние капли.

Изображение 040

И ставим кастрюлю с суслом на огонь, будем его варить.

Изображение 036

Снова отдыхаем.

Изображение 037

Главный пивовар контролирует соответствие рецепту, и задаёт таймер, который напомнит сигналом, когда нужно засыпать в кипящее сусло первый хмель.

Изображение 038

Сигнал пропиликал, засыпаем первую дозу хмеля. Делаем так ещё несколько раз, согласно рецепту, по сигналам таймера в нужное время варки.

Изображение 039

Варка закончена.
Ставим кастрюлю в ванну с холодной водой. Для понижения температуры охлаждающей жидкости в воду брошены упаковки с замороженным в морозилке гелем.

Изображение 043

Пока сусло охлаждается, готовятся к засыпи дрожжи.

Изображение 044

Изображение 045

Переливаем охлаждённое сусло в галлонную бутыль, которая грамотно называется «1 gallon glass carboy». В ней пиво и будет выбраживаться.

Изображение 046

Изображение 047

Главный пивовар контролирует экстрактивность (плотность) сусла.

Изображение 052

И засыпает дрожжи прямо в бутыль. Можно было их заранее разбродить, но Марат сказал, что и так всё проходит отлично.

Изображение 048

Теперь бутыль надо хорошенько встряхнуть-взболтать, чтобы дрожжи перемешались. Конечно же, и бутыль, и руки пивовара предварительно обработаны обеззараживающим раствором.

Изображение 049

Ну и вроде всё. Через крышку в бутыль заведён шланг, второй конец которого опущен в банку с водой. Такой импровизированный гидрозатвор

Изображение 050

Оставшаяся после затирания сусла дробина. Её всегда жалко выбрасывать 🙂

Изображение 051

Далее — мойка использовавшегося оборудования в виде кастрюль, фильтров и т.п..

После пары дней активного брожения на бутыль сверху был поставлен нормальный гидрозатвор. А через 6 дней после варки Марат добавил в бутыль хмеля «Мозаик» на сухое охмеление в специальном мешочке.
Ещё через неделю повторил эту процедуру ещё раз. А через 18 дней после варки уже разлил готовое пиво по бутылкам, добавив специальные леденцы для карбонизации.

156

Вот так всё совсем несложно.
Приятного пивопития и пивоварения! 🙂

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме.    Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
инста3

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

https://ic.pics.livejournal.com/aslan/23675121/104003/104003_300.jpg

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. брандашмыг

    Кто-нибудь делал что-то подобное? как впчечатления? Поделитесь опытом