Мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.
Разведение индейки — дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы — читайте под катом.
К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой «Казань» нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 — самой правильной машине для фермера.
Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.
Азат объясняет, что предприятие частное — несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.
Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства — считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. «У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению» — рассказывает гостеприимный хозяин. «Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается».
В магазинах индейка есть, но в большинстве — импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России — единицы.
Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. «Будем расширяться — отремонтируем обязательно» — говорит Азат.
Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении — две недели.
В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.
Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.
А вот в плане прихотливости индейка «переплюнет» курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.
В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.
Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.
Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.
Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂
В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура — плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче — +38), и пот с нас лился ручьями.
В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.
Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть — продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.
Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. «Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца». Бабай — по-татарски «дедушка, старик», так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам — вы, я думаю, знаете.
Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму — мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено — уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени — не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!
Если же вам не нравится мясо индейки, то можно подсмотреть рецепт жюльен из курицы с грибами на сайте prosto-recept.com.