Как выращивают индеек

Разведение

Как выращивают индеек

Мы заехали на ферму под Казанью, где разводят индюшек. Нас встретил один из совладельцев предприятия, Азат, который рассказал провел нам небольшую экскурсию по птицефабрике.

Разведение индейки – дело очень хлопотное, но перспективное, считаете Азат. Почему индюшка круче курицы – читайте под катом.

К местным пейзажам под конец первого дня мы уже адаптировались: невыносимый зной преследовал нас от самой Москвы, и только ближе к закату подул небольшой ветерок. Мы выехали из Зеленодольска в сторону Казани. Под красивой стелой “Казань” нас встречал сам Азат, на Mitsubishi L200 – самой правильной машине для фермера.

Через пятнадцать минут мы подъехали к воротам предприятия: типичные советские заводские постройки, большие автоматические ворота, открывающиеся в сторону…сразу представляется картина: разрушенные постройки, остатки сельхозтехники. Проходим за ворота и удивляемся: дорожки подметены, стоит несколько чистых грузовиков и почти новый трактор Беларус.

Как выращивают индеек

Азат объясняет, что предприятие частное – несколько лет назад он и его товарищи выкупили землю со всеми постройками, которые, и в самом деле, представляли собой не лучшее зрелище. Раньше это было сельхозпредприятие по выращиванию кур и коров. Теперь перепрофилировали под индюшек.

Разводить индеек в два раза выгоднее, чем кур, и в три раза выгоднее свиноводства – считает Азат. Хотя на уровне первоначальных вложений это куда более затратно, чем устроить куриную ферму, отдача тоже будет больше. “У нас нет культуры потребления индейки, к сожалению” – рассказывает гостеприимный хозяин. “Индюшачье мясо на 20% менее калорийно, чем мясо курицы, при этом жиров меньше примерно на 75%, а также содержит больше железа и других микроэлементов, легче усваивается”.

В магазинах индейка есть, но в большинстве – импортного производства. Ее везут из США, Франции и др. Лет 20 назад разведением индюков занимались несколько сельхозпредприятий в стране — в Пушкине, Калуге, Подмосковье, Ставрополье. Сейчас производителей индюшатины по всей России – единицы.

Как выращивают индеек
Мы проходим мимо нескольких отрестраврированных строений, и мимо пары пустых амбаров, еще с советским ремонтом. “Будем расширяться – отремонтируем обязательно” – говорит Азат.

Как выращивают индеек

Как выращивают индеек

Наконец, подходим к амбару, где содержатся индейки. Птичкам, которых содержат в этом помещении – две недели.

Как выращивают индеек

В помещении двадцать на сто метров все заполнено птицами. Я почему-то думал, что их содержат в клетках. Нам объясняют, что специально отказались от клеточного содержания: во-первых, в помещение влезает значительно больше особей, во-вторых, они питаются сами: подходят к кормилкам и клюют, а не получают пищу из специального трубопровода, а в-третьих, здесь они все-таки относительно на свободе, и могут перемещаться по всей территории амбара.

Как выращивают индеек

Как выращивают индеек

Едят индейки специальный индюшачий комбикорм, но в принципе подходит и куриный. Еще птички очень любят зелень: лук-перо и молодой чеснок. Совсем маленьких кормят как грудных детей, со всей заботой. Птенцов нужно кормить на войлоке или холсте, туго натянутом в деревянную рамку, но не на твердом полу, потому что клюв индюшат очень слаб и нежен; при этом может пострадать не только слабый клюв, но последствием ударов клюва может получиться воспаление мозга и смерть птенца.

Как выращивают индеек

А вот в плане прихотливости индейка “переплюнет” курицу: если привычная всем яйценосная птица практически всеядна и с бычьим здоровьем, то индейка отличается нежностью: загубить птиц очень легко.

В двухнедельном возрасте индюшат можно выпускать на двор, но не раньше, как спадет роса; в дождливую же и другую погоду нельзя выпускать. От палящих лучей солнца индюшат следует по возможности оберегать. В первые 6 недель их следует выпускать на выгул не более как на 4—6 часов. На выгулах следует тщательно уничтожать растущую крапиву во избежание обжога индюшатам глаз и носа, что влечет за собой падеж, вследствие воспаления глаз и паралича ног.

Как выращивают индеек

Как выращивают индеек

Индейка начинает класть яйца в марте или апреле. Признаки скорого наступления кладки яиц у индеек следующие: голова и шея начинают краснеть, индюк часто распускает хвост и крылья, и вообще делаются беспокойными. Обычно на каждого индюка приходится 6-8 индеек, но здесь, на ферме, всех их осеменяют через инкубатор. Спаривать с индюками экономически невыгодно.

Как выращивают индеек

Самка высиживает яйца в течение 29 дней, при чем под неё кладут 15—20 и более яиц.
Яйца берут от двухгодовалых индеек. Яйца от молодых индеек не годятся для насиживания, потому что мелкие и имеют очень тонкую скорлупу, такие яйца, положенные под наседку, обыкновенно раздавливаются ею.

Как выращивают индеек

Как выращивают индеек

Затем мы отправились во второй амбар, где живут вылупившиеся три дня назад птенцы. Индейское детство 🙂

Как выращивают индеек

В помещении для малолетних индюшек всегда поддерживается одна и та же температура – плюс тридцать шесть по цельсию. В закрытом помещении жара переносится куда хуже, чем на воздухе (хотя тогда на улице было даже жарче – +38), и пот с нас лился ручьями.

Как выращивают индеек

Как выращивают индеек

В амбар, идентичный по размеру с предыдущим, помещается в три раза больше индюшек. Здесь их несколько тысяч. Когда мы вошли, все они спали. Но громкие разговоры и щелчки затворов разбудили птенцов: они стали стаями перебегать с места на место, и дико верещать. Плач индейки остр и печален. Дабы не разрушать детскую психику, мы вышли на улицу.

Напоследок, Азат рассказал нам о том, что кроме этой фермы, предприятие владеет несколькими полями, где они выращивают различные злаки. Часть идет на корм для птиц, часть – продается. Птицы жару переносят нормально, но урожай в этом году будет очень мал, из-за засухи.

Как выращивают индеек

Когда мы спросили, как дела вообще обстоят в Татарстане с сельским хозяйством, Азат заметил, что это не единственное такое предприятие: в республике очень много колхозов и агрокомплексов. “Все дело в том, что у нас все это время был Бабай. В трудное время он взял все в свои руки и не дал разворовать все до конца”. Бабай – по-татарски “дедушка, старик”, так в республике зовут первого президента Минтимера Шаймиева. А какое отношение на Востоке к старикам – вы, я думаю, знаете.

Через несколько дней, когда мы ехали из Казани в Камское устье, экипаж БМВ снова заглянул на ферму – мы хотели купить индейки для ужина. Азат подарил нам два индюшачьих рулета и целую индейку (не живую, конечно), но увы, отведать ее было не суждено – уезжая из лагеря в Камском устье, мы забыли коробку с продуктами. Наш самый маленький участник путешествия, Алексей долго сокрушался и все предлагал вернуться, благо мы были недалеко, в том же районе. Увы, так и не вернулись: сорок градусов в тени – не лучшие условия для хранения свежего мяса, к тому же лисы, бродившие ночью возле нашего лагеря, не могли пройти мимо такого лакомства. Покойся с миром, нежная птица!

Источник

Если же вам не нравится мясо индейки, то можно подсмотреть рецепт жюльен из курицы с грибами на сайте prosto-recept.com.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий