Последнее время стало модно выкладывать в интернет фотографии каких-либо артефактов из нашего советского прошлого, а потом ехидно интересоваться у читающей публики, что, мол, это такое? Один из таких предметов попал ко мне в руки. Не буду загадывать загадки, а сразу скажу, что это «Прибор для правки лезвий». Так написано на крышке футляра. Безопасные лезвия для бритья в советские годы были в дефиците, поэтому их и использовали подолгу. А чтобы они продолжали брить, их регулярно правили вот на специальном приборе.
Как же он работает?
Из коробочки тянется шнурок. Да, это не какой-нибудь провод, а именно текстильный шнурок. В точности такой же, как на ботинках. на одном его конце текстолитовая бобышечка, на другом — петелька, которую можно за что-нибудь зацепить
Прибор (даже как-то странно его так называть) раскрывается, раскладываясь на две половины.
Внутрь устанавливается нуждающееся в правке лезвие для безопасной бритвы. Мне пришлось еще его поискать! Похоже, они снова стали дефицитом 🙂
Бритва одевается на два шпенька, в точности, как магнитофонная кассета. Прибор закрывается.
Шнурок натягивается (для этого и нужна петелька, которую можно за что-нибудь зацепить) и вы начинаете двигать по нему коробочку. Туда, сюда. Туда, сюда. Внутри, в это время, происходит вот что:
Края лезвия, совершающего вращательные движения, трутся о зеленые фрикционные накладки и затачиваются. Забавное изобретение?
Сегодня точить старые лезвия вряд ли придет кому-нибудь в голову, и некогда незаменимая в хозяйстве вещь стала одним из коллекционных артефактов советского времени.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке — Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!