Сейчас эта башня для литья дроби — единственная действующая в Европе.

Цитата из «Занимательной физики» Перельмана:

Сейчас мы говорили о том, что всякая жидкость, освобожденная от действия тяжести, принимает свою естественную форму — шарообразную. Если вспомните сказанное раньше о невесомости падающего тела и примете в расчет, что в самом начале падения можно пренебречь ничтожным сопротивлением воздуха [Дождевые капли опускаются ускоренно только в самом начале падения; уже примерно ко второй половине первой секунды падения устанавливается равномерное движение: вес капли уравновешивается силой сопротивления воздуха, которая возрастает с ростом скорости капли.], то сообразите, что падающие порции жидкости также должны принимать форму шаров. И действительно, падающие капли дождя имеют форму шариков. Дробинки — не что иное, как застывшие капли расплавленного свинца, который при заводском способе изготовления заставляют падать каплями с большой высоты в холодную воду: там они затвердевают в форме совершенно правильных шариков.

Так отлитая дробь называется “башенной”, потому что при отливке ее заставляют падать с верхушки высокой “дроболитейной” башни. Капля расплавленного свинца застывает в дробинку еще во время падения; бак с водой нужен лишь для того, чтобы смягчить удар дробинки при падении и предотвратить искажение ее шарообразной формы.

Образцы дроби

Разрез дроболитейной башни: 1- Технический этаж, 2 — Печи, 3- Башня с колодцем, в котором залита смесь мыльного раствора с керосином для охлаждения дроби и имеется механизм подъема дроби со дна колодца, 4 — Сушилка, 5 — Первый конвейер, на нем происходит отделение хорошей дроби от брака,  6 — Подъемник на второй конвейер, 7 — Второй конвейер, здесь происходит сортировка дроби по размеру, 8 — Полировка и обработка дроби графитом, 9 — упаковка

Высота башни 34 метра
Такой высоты недостаточно, поэтому в башне и есть колодец с механизмом подъема дроби

 

Подъем на верхний этаж…

 

Печи для плавки

 

 

Дуршлаг и сита. В них заливают расплавленный металл. Капли, падая с высоты и застывая в полете, образуют дробь

 

Грузила — тоже продукция завода

Печь для переплавки (около 50% продукции уходит в брак)