Это хлеб настолько прост, что не требует замеса. Необходимо только время на выбраживание теста 10-18 часов. Формовки этот хлеб тоже не требует. Стирато с итальянского переводится как «растянутый». Это своеобразный багет из Италии.
Вкус у него соответственно багетный.
Рецепт:
Тесто:
1.Пшеничная мука высшего сорта — 500 гр (лучше если содержание белка будет больше 11%)
2.Вода температурой 12-15С — 380 гр
3.Дрожжи сухие — 1 гр
4.Соль поваренная — 10 гр
В любой удобной посуде смещать муку, дрожжи, соль и воду при помощи столовой ложки. Размешать до полного увлажнения муки. Хоть как то вмешивать НЕ НАДО!
Затянуть ёмкость с тестом плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-18 часов. Чем выше температура в комнате, тем меньше время брожения. У меня при 25С тесто бродило 10 часов.
Тесто после смешивания:
Тесто через 10 часов при 25С:
Разделочную доску обильно подсыпать мукой. Противень также посыпать мукой. Включить нагрев духовки на 250С.
Для работы с тестом вам не помешают пластиковые ножи. Он облегчают работу с любым тестом, особенно влажным.
На доску аккуратно вывалить тесто. Расправить его прямоугольник примерно 25х20 см, старясь как можно меньше мять. Сложить вдоль длинной стороны. Хорошо обвалять в муке.
У вас получится кусок теста 30-35 на 10-12 см.
Разделить его на две части, поперёк. Каждую часть перевернуть и перенести на противень, растянув до его длины.
Выпекать в разогретой до 259С духовке 30-35 минут. первые 15 минут с паром.
Приятного аппетита!