Как делают сковородки

Легкая промышленность

Как делают сковородки

Сковорода — приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Может быть без ручек, с одной ручкой или с двумя ручками. Изготавливается из чугуна, нержавеющей стали или стали покрытой различными эмалями, алюминия, керамики и др материалов. Снабжается крышкой изготавливаемой из различных материалов (прозрачных или непрозрачных) и, иногда, сеткой препятствующей разбрызгиванию жира или масла.

(Сковорода без ручки комплектуется чапельником, который изготавливается на Приволжском чапельном заводе из сплава редких и дорогих металлов: иридия (20 %), палладия (30 %) и меди (50%). Но это совсем другая история.)

Как делают сковородки

Сковорода – один из самых необходимых предметов на кухне. Чугунные бабушкины постепенно сменили современные с покрытием из антипригарных материалов, препятствующее прилипанию пищи к сковороде.

Как делают сковородки

Пойдёмте посмотрим процесс рождения самой обычной сковороды эконом-класса.

Как делают сковородки

В этих рулонах алюминевой ленты затаились будущие сковородки и блинницы. Масса рулона около 2,5 тонн, толщина ленты – от 1 до 4 мм.

Как делают сковородки

Вот рулоны ставят на автоматическую вырубку дисков.
Как делают сковородки

Лента разматывается…
Как делают сковородки

…и компосируется.
Как делают сковородки

Форма вырубки может меняться оператором. Остатки ленты идут на переплавку.
Как делают сковородкиКак делают сковородки

Для дальнейших операций диску нужно придать шероховатость. Этим занимается зачистная машина.
Как делают сковородки

Готовый диск покидает зачистку и сразу отправляется для нанесения внутреннего покрытия, которое в итоге должно быть около 20 микрон.
Как делают сковородкиКак делают сковородки

Диск с покрытием запекается при температуре 400 градусов по Цельсию.
Как делают сковородки

Нужно ещё одно покрытие. На этот раз внешнее.
Как делают сковородки

Специально обученный человек складирует готовые диски, ожидающих дальнейшие превращения.
Как делают сковородки

Покрытие может быть различного цвета, вплоть до розового.
Как делают сковородки

Теперь заготовка принимает форму сковороды. Шлёп и приняла.
Как делают сковородки

Конвейер подхватывает почти законченную работу и уносит вдаль.
Как делают сковородкиКак делают сковородки

Осталось проточить дно дизайнерским инструментом (рисунок может меняться)…
Как делают сковородкиКак делают сковородки

Как делают сковородкиКак делают сковородки

… приклепать ручку (ручки изготовлены сторонним производителем из фенопласта, который не размягчается при кухонных температурах)…
Как делают сковородкиКак делают сковородки

… положить вкладыш с названием и необходимой информацией,
Как делают сковородки

… упаковать
Как делают сковородки

… и можно отправлять в магазин (через склад, дистрибутора и прочее).
Как делают сковородки

Как делают сковородки

Производство посуды элит-класса немного отличается от эконом-производства.
В работу идут диски потолще (от 3мм).
Как делают сковородки

Диски уже не штампуется, а чеканятся. При чеканке металл не вытягивается, но пластично перетекает в заданную форму под действием пресса усилием в 3,5 тонны.
Как делают сковородки

Как делают сковородки

Заготовки отправляются в мойку. Под действием специальных растворов поверхность очищается и получает шероховатость. Заготовка выходит чистой и сухой. Теперь её нельзя брать голыми руками, т.к. отпечатки пальцев могут остаться на поверхности. Навечно.
Как делают сковородки

Далее методом напыления заготовки становятся всё более похожими на посуду. Толщина покрытия не менее 35 микрон.
Как делают сковородки

После нанесения слоя заготовка сушится,
Как делают сковородки

потом охлаждается.
Как делают сковородки

Ещё один слой напыления
Как делают сковородки

и в печь. 420 градусов. Покрытие спекается, из него улетучиваются все остатки растворителей.
Как делают сковородки

Осталось приварить штырёк для ручки
Как делают сковородки

Как делают сковородки

прикрутить саму ручку
Как делают сковородки

Как делают сковородки

и можно паковать.
Как делают сковородки

Как делают сковородки

Глава третья. Всё тайное становится явным.

Мы проникли в секретную лабораторию, в которой проводят испытания сковородок.
Как делают сковородки

Испытания начинаются задолго до того, как посуда найдёт своего хозяина. Специальный человек каждые полчаса контролирует толщину покрытия. Вот таким девайсом.
Как делают сковородки

(Кстати, в лаборатории с нами поделились информацией, что любую сковороду, независимо от производителя, рекомендуется менять через 3 года.)
Покрытие проверяется на прочность. Ножом по шаблону делается несколько надрезов-царапин.
Как делают сковородки

Скотчем пытаются сорвать покрытие.
Как делают сковородки

Смотрят в увеличительный прибор. Если по углам решётки металл не обнажился – тест пройден.
Как делают сковородки

Теперь имитация мойки. Образец трётся жёсткой губкой с нагрузкой 1,5-2 кг. Трётся долго. Покрытие не должно быть повреждено. На экране заданное количество циклов.
Как делают сковородки

Противопригар проверяется сгоревшим молоком. Если обуглившееся молоко легко смывается водой и не оставляет следов – всё хорошо, можно жить дальше.
Как делают сковородки

Температура сковороды определяется лазерным термометром.
Как делают сковородки

Кроме всего этого, в лаборатории проверяют: прочность крепления ручки, герметичность клёпки, термостойкость покрытия и его сплошность. Все эти посудные пытки помогают понять над чем работать и где можно выдыхать.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий