Многим из нас знакома проблема с зубами. Они у нас бывают кривыми, прикус не всегда правильный, а уж о каждодневном страхе кариеса, внушаемом с экранов и билбордов, все знакомы с детства. Но сегодня будет рассказ не о том, как сверлят и лечат зубы, а о работе зубного техника, которая скрыта от наших глаз. Между тем, зубной техник — это практически скульптор, который должен с высокой точностью воссоздать искусственный зуб, чтобы тот не отличался от здорового соседнего.
Сегодня в
Что такое зубная коронка, наверняка слышали все. Если зуб уже отжил свое, сгнил и раскрошился, то его место заменяет коронка. Раньше их делали из медицинской стали или из золота, так как эти материалы были долговечными, нейтральными для организма и не портились в кислотной среде ротовой полости.
Чуть позже на смену золотым улыбкам пришла металлокерамика (металлический каркас облицованные слоем керамики). А сегодня в тренде цельная керамика без каких-либо примесей металлов. Искусственные керамические зубы (коронки) делают на каркасе из специального материала (диоксида циркония), который не только долговечен и нейтрален к нашему организму, но и имеет естественную прозрачность.
Работа зубного техника — это кропотливый, ювелирный труд, который требует множества дорогостоящих расходных материалов и современного оборудования. При изготовлении зубных коронок или зубных накладок (виниров) им придают тот же оттенок, градиент, форму, прозрачность, анатомические особенности, как и у собственных соседних зубов. Но при этом, протезы должны быть не только красивыми, но и прочными.
Ну а теперь приступим к самому рассказу, с чего все начинается. Для того, чтобы узнать как это сделано отправимся в современную зуботехническую лабораторию клиники «Здоровая улыбка».
Все начинается с кресла в стоматологическом кабинете, где с ваших зубов снимают слепок.
Сперва на зубы наносят специальную жидкую массу, потом к челюсти прикладывают и прижимают металлическую форму (оттискная ложка) с силиконовой слепочной массой, на которой должна отпечататься форма зубов.
Таким образом получаем слепок, с которого будут делать коронку или винир.
После получения слепка идем в лабораторию, с кучей различного оборудования, где производят протезы для всей сети клиник «Здоровая улыбка».
Следующий этап рождения искусственных зубов — получение гипсовой модели челюсти со слепка.
У зубного техника как мы видим два вида гипса, желтоватый для получения модели, белый — для литья, этот этап вы увидите чуть позже.
Тщательно разводим гипс с водой в нужной пропорции, взвешиваем и размешиваем раствор специальным блендером.
После чего тщательно промазываем каждое углубление в слепке, чтобы не было пузырьков и пор, и заливаем слепок гипсом.
Потом переворачиваем формы и оставляем кристаллизоваться.
Немного отвлечемся от гипсовой модели и расскажем о том, как получают компьютерную модель, для того, чтобы потом на специальном станке вырезать мост или коронку.
Для этого возьмем уже готовую гипсовую модель и поместим ее в сканер.
Сканер поворачивает модель челюсти под разными ракурсами, чтобы получить полноценную компьютерную модель.
так все выглядит на экране монитора
Если нам нужно получить модель отдельного зуба для получения коронки, то процедура повторяется.
После получения нужной модели следующий этап — программирование зуботехнической фрезерной установки. На компьютере моделируется процесс высверливания коронки из пластины.
Так выглядит диск-болванка в суппорте. Это диоксид циркония, будущий каркас керамической коронки. Как мы видим из нее уже была вырезана не одна коронка.
Диск диоксида циркония устанавливается во фрезерном станке с ЧПУ.
Автомат сам выбирает нужное сверло и фрезерует из болванки заготовку для коронки.
При фрезеровании суппорт поворачивается в разные стороны и под нужным ракурсом.
Длится фрезерование примерно полчаса.
После окончания процесса диск-болванка в суппорте вынимается и из нее аккуратно достают коронку.
Ее предварительно шлифуют, убирают остатки керамики.
Позже коронку обработает другой мастер и облицует специальной керамической массой. Но этого мы сегодня не увидим, слишком долго ждать.
Ну а мы возвращаемся к нашей гипсовой модели. Сверху свежая, уже готовая, снизу старая, из которой вынули два резца, по которым сегодня будут делать коронку и винир, но уже по другой технологии.
Берем гипсовый штампик и покрываем ее одним слоем лака, чтобы закрыть поры в заготовке.
Затем компенсационный слой лака для цементного зазора, который будет использоваться при фиксации винира.
После чего вставляем шампик обратно в гипсовую модель и покрываем воском, чтобы получить восковую модель винира.
К восковой модели винира припаивается такая ножка (восковой литник).
Винир и коронку полученную таким же образом приклеивают пластмассовое основание, которое помещается в силиконовый цилиндр для получения огнеупорной формы (опока).
Берем огнеупорную массу, порошок который мы видели ранее и делаем раствор с помощью того же блендера.
Заливаем в форму с восковыми моделями.
Оставляем тут же на столе, для того, чтобы огнеупорная масса кристаллизовалась. Затем вынимаем форму из цилиндра.
И ставим ее в печь, где под высокой температурой воск просто испарится из формы, оставив в массе полости, которые заполнятся керамикой. Как это будет происходить? Смотрим далее.
А это самое интересное. Оказывается есть специальная керамика, которая плавится под высокой температурой, именно из нее будут выплавлены наши виниры и коронки. Керамика разных оттенков, чтобы максимально точно подходила под цвет зубов.
Берем такую керамическую пресс-таблетку
и помещаем ее в опоку из которой уже выплавился воск.
Сверху на пресс-таблетку помещаем прессовочный стержень и устанавливаем уже в другую печь, с более высокой температурой. Здесь керамическая пресс-таблетка расплавится и под давлением примет форму восковых заготовок.
Процесс прессования происходит приблизительно полчаса.
После того, как керамика расплавилась и форма остыла ее разрезают на две половинки.
В специальной камере гипсовую форму разрушают сжатым воздухом со специальным абразивом, чтобы достать из нее зубную коронку и винир.
Вот что у нас получилось.
Зубной техник под микроскопом рихтует коронку и винир, корректирует форму.
Образцы зубов подходят идеально.
После чего винир и коронка отпиливаются от остатков керамической пресс-таблетки.
И опять примеряются на всю модель челюсти. Лишняя керамика на протезах убирается.
Далее начинается не менее интересная работа. Керамический каркас винира или зубной коронки начинает покрываться жидкой керамической массой (глазурью) с помощью кисточки. Происходит индивидуализация винира под собственные ткани протезируемого зуба, а также рядом стоящих зубов.
Покрытый такой глазурью винир кладется на минеральную вату и спекается в той же печи, где был выплавлен.
А так выглядит уже готовый винир, покрытый специальной керамической глазурью дважды.
А так выглядят зубы до и после установления виниров. Их клеят на специальный адгезивный цемент, который прочно связывает винир с тканями зуба.
Отдельное спасибо клинике «Здоровая улыбка» за экскурсию по лаборатории и рассказ о том как это сделано.
Теперь и вы знаете, как делают современные коронки и виниры.
А вы ставили себе металлокерамику? Расскажите насколько удачный у вас был опыт?
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
Официальный сайт — https://ikaketosdelano.ru/
Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto