Как делают венские вафли

Пищевая промышленность

Честно скажу, редко какой продукт из тех, про чье производство я снял, сам использую или потребляю, потому что в основном это были промышленные репортажи. Но производство вафель “Акульчев” – приятное исключение, потому что на пищевых производствах я редко бываю. С тех пор, как они появились в сетевых магазинах всегда беру их к чаю, и это так на самом деле. Тем более мне интересно было посмотреть, как делают эти самые венские вафли.

Как делают венские вафли

Сегодня мы узнаем, как в Набережных Челнах делают мягкие венские вафли.

Как я говорил выше, про сам бренд я уже знал, но не догадывался, что их производство находится там же, где производят знаменитые “Камазы” – в Набережных Челнах. Компания “Акульчев”, которая их производит, возникла не так давно, всего 21 год назад, в 1994, а сами вафли стали производиться в 2004 году, причем это были самые первые венские вафли российского производства. Рецептуру разрабатывали специалисты предприятия совместно с австрийскими партнерами, ну и сами производственные линии тоже из Австрии.

С сентября 2016г. “Акульчев” решил отказаться от пальмового масла в производстве вафель, и заменил его на высокоолеиновое подсолнечное масло. Вообще использование пальмового масла широко распространено на пищевых производствах не только России, но и многих других стран. Однако сми напугало потребителей, заявив, что пальмовое масло вредно для здоровья.
Я не буду защищать или обвинять тех, кто его использует, потому что среди врачей и диетологов нет однозначного ответа о его вреде или пользе. Но компания решила отказаться от его использования в виду неоднозначного отношения к нему потребителей. А вы смотрите состав продуктов, покупаете, если в нем есть пальмовое масло?)

Вообще масла и растительные жиры составляют немалую часть в производстве вафель. Потому при посещении цеха нам сразу встретились большие коробки с этими ингредиентами.

И работники, которые как раз заливали масло в контейнер для подготовки массы для производства и рубили масло на куски.

Ммм… сгущеное молоко от “кореновки”, мне бы баночку, и я был бы счастлив). Сгущенка будет использоваться для производства суфле, чуть позже покажу как его делают.

Ну и все нужные для производства венских вафель составляющие – мука. жир, вода, сыворотка, меланж, яичный белок, сахар, сухое молоко, мокрое молоко, сгущеное молоко и прочие. Около 85% сырья отечественного производства.

В этом помещении делаются массы как для производства вафель, так для производства суфле.

Как делают венские вафли

Кстати, история вафель берет свое начало в голландской части Бельгии, ещё в XII – XIII вв, слово «Wafel» по-голландски означает «соты», ведь именно на них по форме похожи вафли. Ну а потом производство этого вида печенья перекочевало в Австрию, где приобрело свое название. Справедливости ради скажу, что “бельгийские вафли” не менее известны в Европе и ничем не отличаются как по рецептуре, так и по виду. Не удивлюсь, если через ***дцать лет их будут называть “татарские вафли”).

Если на начальном этапе делают массу, то на этом этапе ее разливают в формы, которые отправляются в печь, где вафли испекутся. Потом тут же вафли вынимаются из форм, и в них опять заливается масса. Можно этой одной картинкой показать весь процесс производства – разлили по формам, испекли и вафли готовы! Однако это еще не все, все самое интересное впереди.

Для того, чтобы показать наглядно сделал несколько гифок.

На самом деле здесь показаны фото с двух линий, которые производят разной формы вафли, но суть производства одна.

Как делают венские вафли

Можете смело делиться ими в соцсетях.

Вафли подцепляются этим барабаном, и они отправляются в дальнейший путь.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Сперва они попадают в такой накопитель, который вращаясь принимает внутрь сотни вафель. Интересный аппарат.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Из накопителя вафли попадают на конвейер.

Как делают венские вафли

Здесь находится первая точка контроля за качеством. Девушка отбирает не самые красивые вафли в брак. Венскими вафлями становятся самые достойные.

Как делают венские вафли

Далее линия разбивает вафли на два потока.

Как делают венские вафли

Тут они складываются в пары.

Как делают венские вафли

На середине пути они проходят через этот аппарат, который выдавливает на них вареное сгущеное молоко.

Как делают венские вафли

В таком виде они стремительно едут дальше.

Как делают венские вафли

Проходя через этот аппарат, вторые пары, которые шли по соседней линии опрокидываются на них сверху.

Вот и все, венские вафли с начинкой из вареной сгущенки готовы.

Как делают венские вафли

Осталось только упаковать их.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Под этим брендом “Акульчев” делает вафли для многих сетевых магазинов, уверен, что вы их видели как в “Магните”, так и в “Пятерочке” и “Ашане”. Если внимательно присмотритесь к полкам с венскими вафлями, то обнаружите и другие бренды, для которых “Акульчев” делает вафли.

Как делают венские вафли

Вот и все! Но не спешите уходить, вы еще не видели, как делают вафли с начинкой из взбитых суфле, это самое интересное.

Как делают венские вафли

В общем, сами вафли пекут также как и предыдущие, но здесь накопитель побольше размером, потому что объем производства выше.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Вафли попадают на такую карусель.

Как делают венские вафли

Проходят через множество различных детекторов.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

И медленно едут навстречу своей судьбе.

Как делают венские вафли

А судьба в виде суфле едет к ним навстречу с верхнего конвейера.

Как делают венские вафли

Ну вот и состоялась свадьба!

Как делают венские вафли

Гифка, которая наглядно показывает, как все происходит. Но больше всего меня удивила точность попадания суфле на вафлю, учитывая, что не все вафли ехали ровно по конвейеру. Вглядитесь на самые дальние вафли. Как мне сказали, программа четко следит за тем, чтобы суфле попало ровно на вафлю.

Видите ряд, который едет впереди “женатых” вафель? Как думаете, почему их обделили суфле?

Как делают венские вафли

Потому здесь их переворачивают на те, что с суфле.

Как делают венские вафли

Вот вроде бы и все.

Как делают венские вафли

Но и здесь вафли ждет контроль качества.

Как делают венские вафли

Не самые лучшие представители вафельной расы отправятся на реинкарнацию. В следующей жизни они опять станут вафлями.

Как делают венские вафли

Не кондиционные вафли перерабатываются в тесто.

Как делают венские вафли

Которое опять идет на конвейер. Можно сказать, безотходное производство.

Как делают венские вафли

Ну вот мы и добрались до суфле. Делали когда-нибудь дома такое?

Как делают венские вафли

Здесь оно пока еще в жидком виде.

Как делают венские вафли

Далее в печку.

Как делают венские вафли

Довольно длинную печку.

Как делают венские вафли

А с другого конца выходит в готовом виде.

Как делают венские вафли

Что вы сделали бы на моем месте? Есть соблазн попробовать?

Как делают венские вафли

Далее суфле разрезается на полосы.

Как делают венские вафли

и едет дальше.

Как делают венские вафли

Где опять режется на такие аккуратные ломтики.

Как делают венские вафли

И отправляется на свадьбу с вафлями из клана Капулетти.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

А здесь уже прошедшие отдел контроля вафли с начинкой.

Как делают венские вафли

И опять их проверяют на соответствующий внешний вид.

Как делают венские вафли

Упаковочный аппарат быстро быстро одевает их в красивые одежды.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Кстати, продукты компании продаются не только в России и бывших республиках СССР, но и в дальнем зарубежье – США, ОАЭ, Китай, Израиль.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Остается только упаковать в коробки и отправить любителям венских вафель.

Как делают венские вафли

Последняя линия. которую нам показали производит рассыпчатые бельгийские вафли. Тоже люблю эти хрустяшки.

Как делают венские вафли

Опять их путь лежит в накопитель.

Как делают венские вафли

Здесь их собирают в упаковки.

Как делают венские вафли

Как делают венские вафли

Для того, чтобы определить некондицию стоит наглядный стенд, показывающий брак и норму в производстве этих вафель.

Как делают венские вафли

Ну а дальше путь лежит в магазины, где вы можете найти эти самые вафли.

Как делают венские вафли

Хотел закончить на этом месте, но не могу оставить репортаж без рассказа о самом основателе бренда Сергее Акульчеве, который является не только успешным бизнесменом, но и спортсменом, который прошел соревнования Iron Man аж два раза. Для тех, кто не знает – это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км).

Я не мог уйти не сделав селфи с человеком, который производит мои любимые венские вафли.

И еще немного информации. “Акульчев” в скором времени планирует производить в промышленных масштабах макароны, не те, что вы привыкли варить, когда кончилась гречка, а вот те цветные вкусняшки. что на фото ниже. Будет интересно увидеть в магазинах и попробовать их новый продукт. А черные венские вафли окрашеные чернилами каракатицы были сделаны специально для блогеров, вкус у них необычный.

Спасибо, что дочитали до конца! Кстати, венские вафли любите?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано
Добавить комментарий