Как производят черную икру в России

Пищевая промышленность

Сегодня покажем как готовят черную икру, поэтому осетров будем потрошить. Начнем с жести, без этого никак.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Сегодня работаем с осетрами от 10 кг и выше. На фото рыбы уже поротые и отошедшие в мир иной. Из них, разумеется, тоже будет сделана вкуснота. Но доставать икру мы будем не из мертвой рыбы, а из оглушенной. Дело в том, что быстро и эффективно убить осетра очень трудно и при этом самка, чувствуя фаталити, выделяет некий гормон-феромон(Хз), который может сильно повлиять на икру. По традиции, внезапно глушим её киянкой и на стол.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Красота! Пожалуйста, не нужно переживать. Рыба специально заботливо выращивалась для этого долгие годы. Куры на птицефабриках гибнут жёсче.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Жира осталось многовато, но ничего. Если не знали, икра формируется именно из него около двух лет. Идеально, когда на Ястыках жира почти нет. Но ничего, он тоже пригодится.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Вот ястыки. Их два. Правый и левый.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Теперь нужно отделить икринки от жировых пленок. Но как? Есть ли для этого механизм или аппарат? Нет. Есть традиционная(хоть и модернизированная) приспособа и ручной труд.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Приспособа называется грохотка. По сути рамка с туго натянутой сетью из капрона. Ячейки бывают разные. Зависит от возраста и породы рыбы с которой работаешь. Например, икра стерляди меньше и ячейка нужна мельче.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Режем ястык и нежно елозим им по грохотке. Периодически простукиваем, чтобы прилипшие икринки падали в миску. Поэтому и грохотка. Когда одновременно работает человек десять, шум стоит нормальный.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Жировые пленки (пробойки) и лишний жир не выбрасывается. Он нужен разным косметическим компаниям и производителям БАДов. А из плавательных пузырей будет изготовлен осетровый клей, очень ценный у реставраторов и в некоторых ремеслах.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Икру пробили через грохотку. Вот что видим в миске. Нужно скорее промывать.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Подготовка воды для промывки и её температура—особо контролируемые параметры. А вы думали из под крана?

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Все лишнее всплывает.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Если помогать венчиком, то лишнее всплывает лучше.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Так и повторяется раза четыре или пять до прозрачной воды. А дальше на сито. На стечку.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Пока влага стекает, пинцетом выщипывпем лишнее.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Теперь можно взвесить и понять сколько мы потеряли от веса исходных ястыков. В этот раз 520 граммов отсеклось. Жира многовато было. Вы видели.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Перемещаем и еще разок на сито. Снова глянуть лишнее. На плоском просто удобнее.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Пора солить. Помол соли специальный и её количество было отмерено по формуле исходя из веса нашего передела. Новый термин: «Передел»

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Пока мы 5 минут интенсивно промешиваем икру, расскажу вам что такое «Передел».
Дело в том, что мы не можем просто напробивать условных 6 ястыков от разных рыб, промыть и уже вместе их посолить. Так не будет никакого контроля и никакой статистики на будущее для рыбоводов.

Одна рыба, два ястыка—один передел. Переделу дается номер, который остаётся до самой банки. И если что-то потом у потребителя не так, производитель вбивает код в базу и видит по ней дату, смену и номер передела. А по номеру передела видно кто им занимался, из какой рыбы были ястыки, какой номер чипа у рыбы. А по номеру чипа рыбы в базе производителя виден вооообще весь её жизненный путь на хозяйстве.

То есть, если косяк на заготовке по переделу понимаем заготовщика и караем его. Если косяк по рыбе, по номеру передела выходим на номер чипа рыбы и караем рыбовода.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Ладно. Посолили. Лишняя влага вытеснена. Если её много— еще разок на сито. Смотрим.

Икра вступила в правильные реакции и изменила оттенок. Да да. Черная икра на самом деле не угольно черная и не идеально круглая. Натуральность кроется в несовершенстве цвета и форм. Всегда полутона и полуовалы). Давайте замерим диаметры и запишем средние значения.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Отлично! Давайте, фасовать!

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

По весу нашего передела номер 11, мы уже понимали что можем зафасовать 4 банки по 250 гр. и 1 по 125 гр.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Так и сделаем! А теперь сами баночки: классические, двусоставные, с розовой резинкой мы уже не используем. Все таки новые реалии рынка диктуют, да и технологии развиваются. У нас банки под вакуумную укупорку. Так реально надежнее. Удары держат, не текут, кислород не окисляет, открывается с щелчком только покупателем.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Пшик, щелк, закрыто надежно!
Осталось оклеить.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Красота!
Теперь вы знаете, что если этикетку оторвать, можно найти рукописный номер передела.

Черная икра. От рыбы до банки Черная икра, Икра, Производство, Российское производство, Астрахань, Еда, Длиннопост, Осетр

Поддержать познавательные репортажи в «Как это сделано»:
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Как это сделано