Как делают российский шоколад

Пищевая промышленность

Побывать на шоколадной фабрике, пожалуй, мечтает каждый ребенок, да и всякий взрослый не откажется своими глазами увидеть как делается шоколад. Произошло маленькое чудо — я побывала в самом сердце России — на самарской шоколадной фабрике "Россия". Это рай для сладкоежек, жаль, что интернет ещё не научили передавать волшебный запах шоколада.

IMG_2371_1.jpg

1. Я получила уникальную возможность побывать на производстве шоколада. Но для того, чтобы попасть на производство нужно получить доступ. Зайти "с улицы" невозможно.
Как делают российский шоколад

2. Получив заветный пропуск и доступ для фототехники, ознакомившись с ТБ я отправилась в путь по фабрике.
Как делают российский шоколад

4. Стоп-стоп-стоп. Нужно переодеться — снять с себя все украшения типа серег, цепочек, колец (можно гладкие обручальные). Надеваем на себя халат, перчатки, которые не оставляют волокон, на ноги специальная обувь(очень удобная).
Как делают российский шоколад

Компания заботиться о чистоте производства и о своих сотрудниках. Халаты в централизованном порядке стирают и гладят. Продумано все — носящим очки  — шнурки для дужек обязательны, а для бородачей предусмотрены специальные набородники".

5. Вот так примерно выглядит среднестатистический работник фабрики:
Как делают российский шоколад

На фабрике трудится более тысячи человек, Средний возраст — 41 год, средний трудовой стаж — 13 лет, и даже треннигов по развитию корпоративной культуры на такого среднестатистического приходится не меньше 55 часов в год.

6. Так как в самих цехах очень шумно, то необходимы беруши:
Как делают российский шоколад

Ну, наконец, вымыв руки и пройдясь роликами по халату, я была допущена в святая-святых — место, где делают шоколад.

7. А это цех, в котором обрабатывают какао-бобы — обжаривают, дробят, растирают и давят масло:
Как делают российский шоколад

Видите желтую разметку? Это пешеходные линии. Лишь по ним разрешено перемещаться, чтобы не создавать аварийные ситуации. В каждом цеху имеется транспорт, поэтому "пешеходы" ходят строго по дорожкам, выкрашенным в желтый цвет.

8. Транспорт.
Как делают российский шоколад

9. Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха. Дробилка, сюда поступают обжаренные бобы какао-дерева, где их измельчают:
Как делают российский шоколад

10. После обжига какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая их рафинирует, отделяет от оболочки и дробит на частицы толщиной в несколько миллиметров. Шелуха удаляется через сито потоком горячего воздуха. Очищенные и дробленые бобы называется дроблеными бобами какао. А это бобы едут на транспортерё дальше, перетираться в какао-массу:
Как делают российский шоколад

11. А это все стадии обработки какао-бобов — от обжарки до сухого порошка и какао-масла:
Как делают российский шоколад

11. Давайте по-порядку, это бобы, которые приехали из Кении, и которые были обжарены на фабрике "Россия":
IMG_2455_1.jpg

12. А это "крупка" она же "перья", сделаные из этих бобов.
Как делают российский шоколад

13. Какао-паста, какао-масса, она является главным ингредиентом для приготовления различной шоколадной продукции и состоит из какао-масла (натуральный жир какао) и сухой составляющей бобов.
Как делают российский шоколад

14. Какао-порошок, который остается после отжима масла. На заднем фоне вы видите желтое масло — это оно, какао-масло, которое делает шоколад — шоколадом и так любимо косметологами. Оно не сладкое на вкус. Порошок тоже не сладкий — как то обычное пищевое какао, которое мы используем для выпечки.
Как делают российский шоколад

15. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. На фотографии — секретные ингридиенты едут в конш. Конш, скажу я вам огромен, там запросто уместится несколько человек.
Как делают российский шоколад

16. Это верхняя площадка конша. Отсюда будем любоваться на массу, которая внутри:
Как делают российский шоколад

17. Конширование. Это один из важнейших этапов в изготовлении шоколада. Его целью является удаление всей остаточной влаги, устранение несовместимых вкусов и ароматов, комочков, которые еще присутствуют, а также вытеснение летучих кислот и чрезмерной горечи. Шоколад выкладывают в баки для конширования, где его раскатывают и месят в течение 2–3 дней. Во время этого процесса она нагревается до разных температур.
Как делают российский шоколад

В то время как обычный шоколад коншируется только несколько часов, шоколад высочайшего качества может коншироваться до пяти дней. Недостаточное конширование шоколада может привести к повышенной кислотности. В предшествующих процессах температура шоколада постоянно поддерживалась на уровне температуры плавления какао-масла. Теперь необходимо охладить массу таким образом, чтобы обеспечить надлежащую кристаллизацию какао-масла и одноразовое распределение смеси. Темперированный шоколад застывает быстро, имеет хорошую текстуру и блеск, с ним легко работать.

18. Шоколад разливают по формам. Для каждого вида шоколада — своя формочка, эти для новиники — "Любимые десерты":
Как делают российский шоколад

19.  Практически уже готовый шоколад с начинкой, из серии "Любимые десерты" едет выгружаться из форм:
Как делают российский шоколад

20. Плиточки едут "одеваться" — заворачиваться в упаковку:
Как делают российский шоколад

21. Каждая партия тщательно проверяется и взвешивается:
Как делают российский шоколад

22. Кто не подходит под показатели — того место в ведре, я представляю, как вы пожираете глазами это ведро, уважаемые сладкоежки, но главный шок ещё впереди:
Как делают российский шоколад

23. Только правильно весящая и правильно выглядящая плитка может гордо именоватся "Любимым десертом":
Как делают российский шоколад

24. А теперь та-дам — другая линия — батончики "Несквик" — да, их тоже производят на этой фабрике. Сначала "варится" нуга для начинки, потом, пока она горячая, подается в раскатывающий барабан:
IMG_2503.JPG

В нём она прессуется в виде толстенькой ленты и охлаждается.

25. Барабан, который остужает нугу для батончиков — изморозь заметна даже отсюда:
IMG_2504.JPG

26. Если бы в этот день выпускали "Натс", то через верхний "дырявчатый" барабан укладывали бы фундук — орешек к орешку — чтобы в каждом укусе был гарантированный орешек. Но сегодня были батончики Несквик.
Как делают российский шоколад

27. Потом на эту ленту выкладывается второй слой начинки и режут на длинные полоски:
Как делают российский шоколад

28. А сейчас главный шок. Приготовились:
Как делают российский шоколад

Всё ненужное отсекается. И батончики  далее едут резаться дальше:
29. Вот такие красивые батончики:
Как делают российский шоколад

30. Далее все заливается расплавленным шоколадом:
Как делают российский шоколад

31. И вот они — красивые и блестящие батончики едут укладываться в коробки:
Как делают российский шоколад

32. Готовые к фасовке батончики:
Как делают российский шоколад

33. А самые вкусные и прославленные конфеты напоследок — "Раздолье!, они же "Золотая Нива", они же известные на всю Россию  — "Родные просторы":
Как делают российский шоколад

Из расплавленно орехово-жировой массы машина выпускает мини-купола, которые и стали прообразом символа фабрики — купола на логотипе "России". А не церковные купола, как лично я, изначально, думала.

34. Много купоов…ооочень много. На самом деле, очень трудно удержаться и не попробовать при такой близости))):
Как делают российский шоколад

35. Далее все они едут заливаться шоколадом:
Как делают российский шоколад

36. "Купание куполов в шоколаде":
Как делают российский шоколад

37. После первого "полива" конфетки едут дальше:
Как делают российский шоколад

38. Едут охлаждаться:
Как делают российский шоколад

39. Охлаждаются для  того, чтобы крошка прилипла только к верхнему слою:
Как делают российский шоколад

40. Потом, охлажденные конфетки окунаются во второй слой горячего шоколада:
Как делают российский шоколад

41. И обваливаются в вафельной крошке:
Как делают российский шоколад

42. И едут по конвейеру дальше, на укладку в коробки:
Как делают российский шоколад

43. Упаковка в коробки, заметье вручную:
Как делают российский шоколад

44. Готовая к отгрузке продукция. Это всё "Родные просторы":
Как делают российский шоколад

Немного фотографий с продукцией фабрики:
Это недавнее обновление — новая серия — "Любимые десерты".
Как делают российский шоколад

Как делают российский шоколад

Как делают российский шоколад

Больше всего я люблю "Комильфо".  Особенно эти — с орехом кешью.
Как делают российский шоколад

и с фисташкой)))

Как делают российский шоколад

Понравились и эти конфеты, доселе не обращала на них внимания на полках:

Как делают российский шоколад

Поддержать познавательные репортажи в «Как это сделано»:
https://pay.cloudtips.ru/p/19c62f42

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано