Как в России выращивают и собирают клюкву!⁠

Выращивание

Любите клюквенный морс? А свежую клюковку(да-да вижу как ее кисловатый вкус заставил вас поморщиться до мурашек). Предлагаю вместе со мной отправиться в костромские болота и торфяники. Именно там мы увидим как в нашей стране в промышленных масштабах производят клюкву!

Не забывайте для полноты ощущений надеть резиновые сапожки и сделать себе бутер с кофейком — нас ждет интересное приключение!

Так-так! Я ведь вижу все — даже калоши не примерили! Ну ладно! За вас буду щеголять в столь прекрасной обуви.

На самом деле в любых ботинках на торфяниках находиться такое себе удовольствие. И если при посадке в УАЗик я еще думал, что мол надо было в обычных кросах мчать, то уже через минут двадцать понял, что заблуждался.

В Костромской области располагается крупнейшая в России «плантация» по промышленному разведению клюквы. Площадь территории созревания ягоды составляет около 300 га.

Приглядитесь! Видите клюкву? А она тут есть.

Вот мы и на месте. Здравствуй болотистая местность. Специфика территории в том, что тут полно торфа, а на нем не очень хорошо растут сельскохозяйственные культуры. Клюква исключение!


Клюкву тут высаживают ручками. Есть инструмент — «меч», но пальцем сподручней.

ИМХО, те кто так в землю пальцем тыкает, потом могут видимо бетон пальцем прошибать.


В лунку потом опускают саженец. И далее он разрастается как ковер. Обратите внимание, что даже у такого малыша огромные ягоды.


Чудо-ягода повышает умственную и физическую работоспособность и сопротивляемость болезням, улучшает память и сон, помогает при повышенной утомляемости с головными болями. (Третий день уже ем, скоро скажу правда или нет)


Собирают эту ягоду двумя способами: ручками или с помощью техники.

Первый способ самый простой. Милые барышни ходят и собирают с кустов клюкву.

Второй способ намного интереснее. «Чек» (так называется участок плантации клюквы) заливается водой. У клюквы полое строение. В итоге часть ягод всплывает.

Но большая часть поднимается на поверхность благодаря комбайну

Комбайн с молотилкой проходит по «чеку» и с помощью воды выталкивает на поверхность все что скрыто

Ветром потом небольшую часть ягод выносит на берега.

Но основная масса ягод собирается и направляется в кузов трактора.

Работа тяжелая и у сборщиц на полях, и у сборщиков в воде.

А вот так клюковка выглядит в нетронутом виде. Ягоды крупные — как монета в 1 копейку. И растут ягоды на трех ярусах кустика. В год со всех «чеков» тут собирают до 100 тонн клюквы.

Собранную ягоду отвозят на сортировку. После чего она вся отправляется заказчику.
Практически весь этот урожай отправляется производителю винишка из другого региона России. (пьянству бой, но я отжал у производителя пузырь, надо будет вручить кому-нибудь понимающему)
Часть свежих ягод попадает и к обычным потребителям. И разные клюквенные вкусности можно попробовать на фестивале «Клюквенный сок» в поселке Мисково Костромской области.

Туда мы с вами и поедем, но чуть иным маршрутом. Через торфяное производство.
Доехать туда можно лишь на такой чудо-кибитке.

И да Она едет на бревнах.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Как это сделано